北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌へ行く機会に恵まれました<br /><br /> のんびりお散歩しながら、時計台や旧本庁舎を見てまわりました<br /><br /><br />  いつも旅には何かしらのガイドブックを片手に<br />  行きたい場所もピックアップしてでかけるのですが<br />  今回は、観光マップ他情報は現地収集<br />  店員さんに聞いたこと、他の人が歩いていくほうへ<br />  足の向くまま、気の向くまま<br />  そんな旅でした

札幌へ

2007/06 - 2007/06

piquetさん

札幌へ行く機会に恵まれました

のんびりお散歩しながら、時計台や旧本庁舎を見てまわりました

いつも旅には何かしらのガイドブックを片手に
  行きたい場所もピックアップしてでかけるのですが
  今回は、観光マップ他情報は現地収集
  店員さんに聞いたこと、他の人が歩いていくほうへ
  足の向くまま、気の向くまま
  そんな旅でした

ANAグループ

4面に文字盤があります

前回着たときは修復中でした
     1997年9月までだったとのことだから
     何年経ったのかしら‥‥

旧札幌農学校(北海道大学の前身)の演武場として建設されました

時計台の内部 2階
     文字盤や開拓使の資料等が展示されています

道路を挟んだ反対側の建物の2階から

時計台の全景を

北海道庁旧本庁舎

ネオバロック様式
     アメリカマサチューセッツ州議事堂をモデルに明治21年に建てられました
     現在は北海道立文書館として開放されています

旧本庁舎の前庭

• ツーリスト今中さん 2009/06/26 00:41:59
    北海道へようこそ!
    ご訪問ありがとうございます。

初夏の札幌、お天気に恵まれて良かったですね。
    今年はずっとぐずついていましたがようやく晴れたと思ったら
    急に暑くなって!

札幌市内、時計台と旧道庁もゆっくり見て周られたようですね。
    北大植物園も開拓当時に切り倒されなかった樹木も残っていたり
    往時の北海道に思いを馳せながら季節を楽しめます。
    北大構内も建物や北の大地の空気を感じて頂くには
    手軽だし良いのではないでしょうか?

またのご来道をお待ち申し上げております。

piquet

piquetさん からの返信 2009/06/27 19:33:51
    RE: 北海道へようこそ!
    ツーリスト今中さま

書き込みありがとうございます。

2年前の今頃、十数年ぶりに北海道へ行くことができました。
    以前は雪祭りの時期でしたので
    また違った札幌を楽しむことが出来ました。
    今度は北海道の自然を楽しむ旅や
    おいしいものもたくさん味わう旅などを
    したいなあと思っております。

またツーリスト今中さまの旅行記
    お邪魔させてくださいませ。
    ありがとうございました。

piquetさんのトラベラーページ