小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年11月からなぜか毎月小田原か箱根にドライブに行っています。<br />でも毎回日帰り…(T_T)<br />今回はカナダ在住の妹夫婦が久々に一時帰国して、箱根に1泊するということで一緒に出かけてみました〜☆

小田原城で武士気分?&ハイアット@箱根まで日帰りドライブ♪

2009/03/01 - 2009/03/01

michelleさん

でも毎回日帰り…(T_T)

自家用車

まずは車で小田原城へ〜☆

小田原城下には象や猿のプチ動物園があるんですョ♪

・・・ちょっと臭う。

むむ・・・気になるものが。

【甲冑 打掛 貸出 着付】

近寄ってみると
    な、なんと200円でコスプレ出来ちゃうとのこと。
    これはやるしかないでしょ(^_-)/☆

しかも男顔の私はやっぱり滅多に着れない甲冑をチョイス!

おじさんが慣れた手つきで着付けをしてくれました。
    カメラは持参のもので好きなだけ撮影可。
    甲冑は2種類。私は軽そうなものをチョイス。
    軽い方といっても兜は結構重い!
    首がヨロヨロしちゃいます(笑)

michelle『“愛”の兜はないんですかぁ〜?』

おじさん『最近その質問多いんだよね〜』

やっぱり大河ドラマの影響ですね♪
    今後のためにも用意しておいた方がいいと思いますよ〜

後ろにいた子供『ママ〜、見たい〜、見たい〜、あの人見たい〜!!』

母親『見ちゃダメよ、こっちいらっしゃい〜』

子供『やだ〜見る〜』

(前に立つ子供)

子供『・・・。バイバーイ。』

見せ物かーい。

もっと男前になると思ったんだけどな〜。
    いまいち。。。
    やっぱり下まできっちり着ないとダメかしら?
    完璧に着こなしたい方はパンツを履いて行かれることをオススメします♪

小田原で蕎麦を食したあとは一気に箱根へ。

大涌谷です。

強烈な臭い!
    結構な坂でしたが、黒玉子だけを励みに登りました。

あっつぅ〜。
    でも寒かったので温まった〜(^^)
    美味しかったです。

妹夫婦の今日のお宿『ハイアットリージェンシー箱根リゾート&スパ』へ。

パーキングからは一度外で出てからでないとロビーには行けません。

この入り口で待ち構えるスタッフには驚いちゃいました(*_*)

随時見張られている気分^^;
    このあと出かけるときの話。
    私達夫婦は出口近くのトイレを利用したのですが、主人が先にトイレから出るとすかさず寄ってきて
    『お連れ様はまだお出になっていません。』
    私が出てきたときも待ち構えていて
    『お連れ様はすでに外で一服されています。』

なんだかトイレの間中見張られてた気分だわ・・・(=_=)

ロビー階下は暖炉があるリビングスペース。
    夕食前にこちらで寛げるそう。
    フリードリンクらしい。

もちろん宿泊者のみなので付き添いの我ら夫婦は素通りです(T_T)

妹夫婦の滞在したお部屋へお邪魔させていただきま〜す♪

まずは玄関!
    靴脱ぐんだ〜?
    下駄箱まであります。広々としたスペースです。

広〜い(^0^)/
    そして窓が大きくて明る〜い(^^)/

ベッドが大っき〜い(^0^)/
    朝は真正面の大きな窓から朝日が降り注ぐらしいです☆

洗面所です。
    シンクは残念ながらひとつ。

バスルームはバスタブの外でシャワーが使える設計。
    これはいいかも♪

寝間着としての浴衣の他に甚平もどきがありました。
    ホテル内はこれで歩けるそうです。

液晶テレビの下の引き出しにはセキュリティボックスが・・・。

左の引き出しには各リモコンとEnyaのCD。
    おもわず義弟が「この景色にEnyaは合いそう〜」。

真正面に大文字焼の山が見えます。

せっかくなので大浴場もチェックさせてもらっちゃえ〜。

鍵付きのロッカー。ジムのような脱衣所。
    タオルはこちらに用意されています。
    浴衣のまま手ぶらでどうぞ、だそうです。

大浴場のパウダールーム。
    お洒落な感じです♪

大浴場。
    残念ながら露天はありません。

あ〜ひとっ風呂浴びたかったなぁ。

お部屋にはメッセージカードとお饅頭(の残骸)が(^Q^)

夕食はハイアット内の「The Dining Room【鮨】」へ。
    どうやらすでに父の手配でおごりになっているらしい(^0^)/ Lucky !

暖炉の脇には薪が積んでありました。
    (やっぱり夏にはなくなるのかしら?)

『寿司会席』(\10,000)

まずは牛肉。
    大根おろしが効いてて美味しぃ〜☆

お造り

蟹が半生みたいで溶けた〜っ! ウマウマ♪

お品書きをみて、てっきり『平目』のバター醤油焼きだと思っていた我ら4人。

…平貝でした。 字が似てるんだもーん^^;

ふろふき大根のゆず味噌がけ菜の花添え

アツアツほくほく。
    お出汁が効いてて美味でした

とろろ芋のわさび漬け

何気にこれ惹かれました。
    とまらない〜

お寿司8カン。
    私はエビの代わりにイカ。
    お腹いっぱいです〜♪

最後のデザート。
    ごちそうさまでした☆

翌日仕事じゃなかったら私達夫婦も泊まりたかったな〜。
    次回のお楽しみということで。

• dana7さん 2009/04/21 13:33:05
    お泊りもいいですね★
    michelleさん
    こんにちは!dana7です。
    お久しぶりです〜
    箱根って日帰りでランチっていうのがほとんどなので、
    たまには泊まるのもいいな〜と思っちゃいました(^^;)
    なにげに小田原城も行ったこと無いし、、、
    ハイアットは新しいからキレイですね。
    お食事も美味しそう〜
    しかもおごりだと更に美味しさ倍増?!(笑)

またお邪魔しますね!

ではでは

michelle

michelleさん からの返信 2009/04/22 17:06:51
    RE: お泊りもいいですね★ ←次回はぜひお泊りしたいです♪
    こんにちは、dana7さん♪
    どうでもいいような旅行記にご訪問いただきありがとうございます(笑)

東京在住ですと箱根って十分日帰り範囲内ですよね。
    なんせ夏は伊豆下田も日帰りだったりするので^^;
    私も箱根に泊まるのはもう随分ないかも。。。

ハイアットはdana7さんにぴったりかも♪(勝手に想像してます)
    周りに何もない分、本当に静かでリラックスできそうですョ。
    次回弾丸箱根(全然弾丸じゃない?)どうでしょう〜?

ぜひぜひ行ってらして旅行記UPしてくださいな(^^)

dana7さんのところにもお邪魔させていただきます〜☆

• すずかさん 2009/04/09 17:16:28
    コスプレ最高!
    michelleさん、こんちは。

コスプレだ〜コスプレだ〜〜♪
    アタシも200円なら絶対やる!!見世物状態になっても絶対やる!
    michelleさん男顔なんすか?
    私のイメージの中のmichelleさんは、超Lady顔なんすよ〜。
    アタシ実は昔から度々Mr.Ladyと間違えられるんです。
    ひょっとしてアタシも男系の顔なのかも。おやじとそっくりだし(^^;

Hyatt。
    さすが、michelleパパ。
    あらかじめDinnerの予約をぱぱ払いでしてくれてるなんて素敵素敵!
    箱根のHyatt狙ってるんですよね〜〜〜。実は。
    紅葉の時期なんで、べらぼーに高くていつも断念しております。
    部屋とか超素敵でいい感じ。
    michelleさんもお仕事さえなければ、泊まれたのに〜〜っ、ひとっぷろ浴びれたのに残念ですね。。。
    次回は是非お泊りで!

では、また遊びにきま〜〜す(^-^/~~

すずか

michelle

michelleさん からの返信 2009/04/09 23:39:17
    RE: コスプレ最高!   ←すずかさんもお好きですね(^^)?
    すずかさん、ご訪問&カキコありがとうございます♪
    200円って安いですよねぇ?
    しかも写真撮り放題♪ ♪ ♪
    でも私の場合、やったのは私だけだったのでちょっと寂しかったですが…。
    (大勢の方が迫力でてそれっぽくなりません?)

コスプレって結構楽しいですよね〜☆  違う自分になれそうな気がして。
    よく行くカラオケでも衣装が用意してあって、カツラかぶったり着替えたり歌ったりで大忙しです(爆)!

> michelleさん男顔なんすか?

多分…そうです。私も父にそっくりなんですよ〜。
    Mr.Ladyに似ているすずかさんはオトコ顔というより美人系でしょう!!
    きっと目鼻立ちくっきりなんですね。羨ましいわ〜。
    私は小さい頃から「お坊ちゃんですか?」と言われていたので^^;
    超Lady顔なんて…なってみたいわ〜。

> 箱根のHyatt狙ってるんですよね〜〜〜。実は。

ぜひ一度いらしてみて下さい。
    すずかさんの評価を聞いてみたいです♪
    紅葉の時期はお部屋からの景色も全然違うんだろうな〜。

すずかさんのところにもまた寄らせていただきま〜す!

***** michelle *****
  • antabaさん 2009/04/05 12:28:06
    なんと!歴女でしたか!!(爆)
    michelleさん、お邪魔しま〜す!
    箱根ドライブいいですね〜
    そして立ち姿もキマッてる甲冑コスプレ。
    michelleさんが歴女だったとは知りませんでしたよ〜〜
    私も書き割りには必ず顔を突っ込むタイプなので200円だったらやっちゃうかも。

黒玉子も食べたんですね〜
    寿命ガンガン延びちゃいますよーー!

ハイアットのお食事、私もmichelleパパのご相伴にあずかりたいわん♡

ああー早く旅行行きたくなってきたーー
    またお邪魔しますね〜(*^-´)ノ~☆

michelle

michelleさん からの返信 2009/04/05 22:57:15
    歴女のみしぇ〜るです。 (漢字だと美姿絵流か?-笑-)
    箱根の旅行記ご覧いただいたようでありがとうございます!
    バンクーバー在住の妹夫婦が久々の帰国だったので、思いっきり日本風に…と思って連れてったのですが、甲冑着たのは私only...。
    なんだかなー。まっいっか〜。やってみたかったし。って感じです。

antabaさんも是非♪
    でもそのお姿でオチビちゃんは泣いちゃうかも(*_*)

黒玉子って寿命延びるんですってね〜。
    私も食後に知りました。できれば主人よりは先に死にたいかも。。。

そうそう、レーシックですけど。
    飛行機やマリンスポーツには本当に便利なんですが、歳も歳なので近いものが見辛くなりつつあり(!!)、カッコいいリーディンググラス(要は老眼鏡^^;)が必須になるかも。
    よ〜くご検討下さいな。

antaba

antabaさん からの返信 2009/04/06 16:50:29
    なるほどね〜〜
    レーシック情報ありがとうございます!
    知り合いで手術した人も近くが見え辛くなると言ってましたわ。
    まぁ、一番心配なのは災害時なので(北斗の拳みたいな世界?)
    このまま世界が平和であれば私の目もこのままでいいかなーー
    とは思っているんですけど。院内感染怖いし。。。
    ロケット飛んできちゃうし、いつまで平和が続いてくれることやら。
  • waterlilyさん 2009/03/04 12:39:44
    凛々しいです〜!
    michelleさん、こんにちは♪
    毎月の箱根、良いですね〜。
    小田原城下に動物園があるとは知りませんでした(@_@)
    小田原城に象!何だかびっくり〜。
    私も先月バリ島でサファリパークに行って象を見て来ました。象って、何故か和みますよね(^^)

武士姿のmichelleさん、凛々しくてカッコ良い〜!
    そんなmichelleさんを見たいという親子さんの会話のmichelleさんのコメントが面白い〜。好き♡です(^^)

箱根のハイアットは行ったことがないのですが、お玄関や甚平もどきががあるなんて、ホテルと旅館を折衷したような感じなのですね。これでホテル内を歩けるのはくつろげて良いですね。
    広々とモダンなインテリアでとっても素敵〜☆
    そして、何と素晴らしい眺め!!

寿司懐石も美味しそうなこと!
    とろろ芋のわさび漬け!、頂いてみたい〜!

いつか箱根に泊まりで行く機会がありましたら、是非ともハイアットに泊ってみたいです☆

michelle

michelleさん からの返信 2009/03/04 17:15:53
    RE: 凛々しいです〜!←お世辞でも嬉しいです♪
    こんにちは!
    今日も寒いですね〜。

waterlilyさんはバリにいらっしゃっていたんですね!!
    早くも今年はグアムとバリ。飛ばしてますね〜(^0^)/
    羨ましい限り。
    私は今年はなかなか主人の休みがまとまってとれないので近場をぐるぐる。
    で、小田原&箱根です(-_-)

小田急線利用者としては(確かwaterlilyさんもオダ友でしたよネ。)本当は電車を利用したいところですが…突然思い立って行くことが多いのでどうしてもマイカー利用になってしまうんです^^;

> 武士姿のmichelleさん、凛々しくてカッコ良い〜!

同行者は誰もそんな暖かい言葉をかけてくれませんでした(涙)
    妹夫婦は一緒にいたくないのかとっととお城へのぼり、カメラマンの主人ともちょっと距離があったような…。

> 兜は重いのですか。重い兜を被って馬に乗った昔の武士はすごいですね。

戦でよく川で溺れ死ぬ・・・ということがあるそうですが、なるほどこの重さでは浮かんで泳ぐことはかなり難しいかと思われます。
    兜を被った私はまるで首のすわらない赤子の気分でしたよ(笑)

> とろろ芋のわさび漬け!、頂いてみたい〜!

私もとっても気に入った一品でした。
    でも私以上に飲食関係の義弟が納得した一品でもあったようです☆

waterlilyさんのバリ旅行記、楽しみです!!
    バリ行きたいなーーーーーーーー。
    きっと素敵なお写真のオンパレードですね。
    バーチャル旅行させていただいちゃおっ♪

***** michelle *****
  • haraboさん 2009/03/03 21:06:32
    200円とは・・・・
    michelleさん、こんばんは!

またまた小田原でしたか。
    甲冑姿とってもお似合いですよ♪

あれって200円だったんですね。
    去年、小田原へ行ったときにすっごく気になっていたんですが
    多分5000円くらいするんじゃないかな?なんて
    勝手に思って撮りたいのに諦めたんです。
    値段確かめれば良かった・・・後悔しています。

かぶりモノとかコスプレ大好きなもので・・・・(知ってるか!)

ハイアットが箱根にあるのは知りませんでした。
    靴を脱いで上がったり、シャワーがバスタブの外でも使えるのが
    インテリアもおしゃれですね。

大涌谷は小学校の遠足?修学旅行?以来行っていません。

harabo

michelle

michelleさん からの返信 2009/03/04 00:16:40
    RE: 200円とは・・・・→やっすいよね〜!
    こんばんは♪
    早速のご訪問ありがとうございまーす(^^)

> あれって200円だったんですね。

200円だったらやっちゃうでしょ(笑)
    でもほかの3人は誰もトライしなかったんですぅぅぅ
    武士が何人かいた方がますますそれっぽくって良かったと思うんだけどなー。

> ハイアットが箱根にあるのは知りませんでした。

あら、ホテルに詳しいharaboさんとしたことが!

> 日本的でいいですよね。さらにハイアット饅頭まであるとは。。。

やはり箱根という土地柄を意識したのでは?
    箱根に泊まるのに温泉に入らないっていうのもねぇ。
    やはり靴を脱いで、湯船に浸かって…ということでしょうか。

> 久々にタマゴの腐ったような臭いをかぎに行きたくなってきました。

是非行ってみて。
    なんだか地球のすごさを痛感しますよ(^^)

michelleさんのトラベラーページ