セントルイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽予定を大幅に変更したので、旅の休憩を兼ねてのんびり過ごすはずだったセントルイス。でも駆け足での観光に…<br /><br />6月7日<br />ミネアポリス 21::20→(Greyhound)→<br />6月8日<br />→(Greyhound)→シカゴ 5:45<br />シカゴ 6:15→(Greyhound)→セントルイス 13:00<br /><br />6月9日<br />セントルイス 13:50→(Greyhound)→メンフィス 19:25<br /><br />

駆け足で楽しんだ セントルイス

2008/06/08 - 2008/06/09

→(Greyhound)→シカゴ 5:45

6月9日

高速・路線バス
ANA

シカゴで乗継あったもののバスに乗ること16時間セントポールのゲートウェイアーチが見えてきました!

グレイハウンドのバスターミナルはダウンタウンの外れで、聞いていた以上に周辺環境はよろしくない。

辺りは廃墟になった工場や

廃墟になった家や空地が多く、夕方以降は怖くて近づけない感じ

ターミナル内も狭い。しかもチケット売りのおばちゃんが異常に処理が遅く列が中々進まない。

この度2回目のホテルにチェックイン後、フォレストパークへ。セントルイス大聖堂を目指すが迷子になり挫折。NYのセントラルパークを初めて訪れた時に都会の中にこんな大きい公園って凄い!!って感動したけど、ここの広さはそのセントラルパークが何個入るんだろうって感じです。地図を入手しないで公園の奥深くに入って行ったことをこれから公開することに…

公園の中には動物園や美術館・博物館、ゴルフ場やらサッカー場など色んな施設があるみたいですが広くて周りきれません。
    彷徨い歩いていたら小さいけど立派なテニス場を発見。休憩ついでに見学。

こんなテニス大会が開かれるらしい。
    しっかり水分補給したところで出発

しばらく歩くと池にでました。

噴水に向けて足漕ぎボート突進!
    暑いせいか少々濡れる位が気持ちいい感じです。

しかしここの池というよりは、ほとんど湖って言った感じだけどデカすぎる!!

ボートはいっぱい噴水に向って来るけど、乗場が全然見えないのは何故?

池or湖?沿いに歩いて美術館に到着。でも時間が遅く受付終了後だった。残念。

セントルイスの名前の由来にもなったルイ9世像

屋外の芸術作品だけ堪能

青々した木々の中で唯一の枯れ木?

いえいえこれも芸術作品です。夏場は不思議だけど、冬にみたら綺麗かも…

本当にいい天気。凧遊びも楽しそう

公園の外れ?の方で見つけた舞台。シェクスピアフェスティバルが開催されているみたいで、週末の夜を中心に無料で公演があるそうです。

やっとボートハウスらしき建物を発見。ここのまで来るのに寄り道してきたけど相当な距離!1km以上漕ぐことを覚悟しないといけなそうなボートって初めて見た!!

• World&#39;s Fair Pavilionって建物みたい<br /><br />この後、歩き疲れたので、帰ろうと駅の案内に沿って歩いていたのに迷子に。1時間位公園とその近くを彷徨ってやっと駅を発見。訪れる際には地図の入手が必要だと思います。

World's Fair Pavilionって建物みたい

メトロリンクに乗ってユニオンステーションへ。と言ってもかつての駅で今はショッピングモールになってます。

モールの中。日曜の夕方で閉まっている店が多かった。

モールの中にあるハイアットリージェンシー

ハイアットのロビー。

バーカウンター

入口のステンドグラス

ユニオンステーションのハイアット側の外観

そして最後の目的地、ゲートウェイアーチに向けてメトロリンクで移動。

近くから見ると思ってた以上に高く、カーブも急でした

チケットを買ってトラム乗場へ。
    坑道に入るかのような小さな扉の前で待っていると

宇宙船のようなトラムが到着。
    探検気分で楽しい!!

トラムは観覧車のような回転とエレベーターみたいな動きをしながら3〜4分で192m地点へ。1人で乗ったからまだ息苦しくはなかったけど、閉所恐怖症の人は絶対にムリ!!僕の中では大人2人が限界かなぁ…

しばらく昇ると柱の中の様子が見れます

ここの展望台は平らではなく、ここも弧を描いているため、展望台の中に頂上地点の標識があります。

ダウンタウン方向。
    西日がキツイ…

田口壮外野手が活躍したカージナルスのブッシュ・スタジアム?

ミシシッピ川方面。

プレジデントカジノ

地下にあるお土産屋さんの店内。昔の雑貨屋さんのような作りで蜂蜜とかソープとかのお土産が売ってます

ゲートウェイアーチ建築の様子。

ミシシッピ川。意外に流れが速くてビックリ!
    昨日、ミネアポリスで観たミシシッピ川と同じ川っていうのがまた凄い!

ミシシッピ川沿いのアーチ下で観光馬車に乗れます。アーチ付近の見所を廻ってくれるようです。

ゲートウェイアーチの真下から見えた旧裁判所

宿泊したEcono Lodgeへ2nd Stをブラブラ。この付近は美味しそうなレストランや雰囲気の良さそうなBarが多かった。

その中の1軒のBarで夕食。名前が思い出せない…

翌日、グレイハウンドバスターミナルへ間違ったバスに乗ってしまい迷子になっていると屋根にカマキリが!?

近くに行ってみると子供の施設みたいで、飛行機や建設機械みたいなのが吊橋で繋がった遊具がいっぱいあって、子供達が走り回ってました。でもここは何処??
    (この写真の建物 City museumと言うらしいです)

遠くにバスターミナルの向いの廃工場見の煙突ようなものが見えたので歩いて移動。近くの住宅街を抜けると昨日感じた危険エリアに突入。付近のお店のおじさんに歩くのは危ない!!と注意されたけど、他に方法ないし、早足でバスターミナルへ。
    どうにか無事に到着できたけど、冷静になってみると随分危険を犯したと反省…

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る