シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人旅2回目。<br />3連休に1日有給を使って2泊4日で行ってきました。<br /><br />どこに行こうか迷ったけど、まだまだ慣れない一人旅なので安全性が第一。<br />でもビーチに一人で行く勇気はないから、街歩きができて治安のいいところ・・・<br />ということで、今回はシンガポールに決定しました!!<br /><br />今回もエアー&ホテルのツアーです。<br />ホテルは【HOTEL ROYAL】<br />MRT Newton 駅から徒歩20分くらいと正直微妙な場所です。<br />タクシー使うまでもないし、歩くと距離あるし。<br />ただ、ホテルの目の前がバス停なので、滞在2日目からはバスを使いました。<br />シンガポールのバスは分かりやいので、旅行者にもオススメです!<br /><br />両替は空港で。<br /> 25,000JPY⇒342.25SGD(1SGD=73.046JPY)<br /><br /><br />【日程】<br />  ★3/20 09:40 名古屋発 <SQ671><br />       15:45 シンガポール着<br />    3/21 終日フリー<br />    3/22 19:50 ホテルピックアップ<br />       DFSへ<br />    3/23 01:05 シンガポール発 <SQ672><br />       08:15 名古屋着

マーライオンに会いにシンガポールへ①

2008/03/20 - 2008/03/23

りょこりょこさん

一人旅2回目。
3連休に1日有給を使って2泊4日で行ってきました。

ということで、今回はシンガポールに決定しました!!

今回もエアー&ホテルのツアーです。
ホテルは【HOTEL ROYAL】
タクシー使うまでもないし、歩くと距離あるし。

両替は空港で。

3/23 01:05 シンガポール発 <SQ672>
       08:15 名古屋着

鉄道 高速・路線バス
シンガポール航空
ツアー(添乗員同行なし)

さぁ、シンガポールに出発です!

修学旅行生たちと一緒でした。
    彼女たちはシンガポールで乗り継ぎ、どこかへ飛び立って行きました。

機内食です。
    牛フィレ肉のテリヤキソース風味。

普段機内食はほとんど手をつけないんですが、
    これはおいしくて完食しました。

さすがシンガポール航空!?

ホテルの部屋です。
    清潔で使いやすい部屋でした。

ホテルの近くの街並みです。
    なんかオシャレな家が並ぶ住宅街でした。

最寄駅はMRT:Newton。
    最寄と言っても徒歩20分くらい。
    ホテルの目の前がバス停なので、バスを利用すると便利です。

MRT:City Hallへ来ました。

シンガポールの街並みです。
    大都会!
    観覧車が遠くに見えます。

高級ホテル【Raffles Hotel】です。
    とってもステキな建物。
    一度でいいから泊まってみたい★

初日の夕食はチキンライスを食べに
    ラッフルズ・ホテルの近くの【逸群鶏飯】へ。

ローカル食漂うお店です。

シンガポールの定番料理チキンライス(4.50SGD)です。
    旅行客は私だけで、後はみんな現地の人でした。

日本のチキンライスとは違い、チキンスープで炊いたご飯に、
    蒸した鶏肉が添えてあります。

お味は皮はパリッとしていて、お肉はジューシーで美味しいです☆
    ただご飯が…。
    やっぱり日本のお米の方がおいしいですね。

お腹もふくれたので歩いて【Bugis Village】へ向かいます。

途中で見かけた【国立図書館】。
    すごい高層ビルです★
    さすがシンガポール!!

この建物が【Bugis Village】です。
    シンガポールでも有数のマーケットです。

City Hallからは歩くと結構ありました。
    1駅だからと思わず、素直にMRTに乗った方が良さそうです。

内部の見取り図です。

かなり広くて迷子になりそうです。

すごい人!
    すごい熱気!!

売っている物は衣料品やお土産など。
    マーライオンのピンバッチ(2.00SGD)を購入しました。

熱くて疲れてきたので、フードコートで小休憩。
    見慣れないデザートが並んでいます。

Longon Mangoカキ氷(2.70SGD)を注文。

白いのがシンガポールではメジャーなフルーツのロンガンです。
    ライチに似た感じだけど何かが違う…。
    私はライチの方が好きでした。

日も暮れてきたのでMRT:Raffles Placeまで戻り、
    マーライオンを目指します!

ライトアップされている【The Fullerton】
    こちらも高級ホテルです。

マーライオン公園への看板が出てきました。
    日本語でも書かれています。

このマーライオンの絵ちょっと気持ち悪い…。

マーライオンです!!

「世界三大がっかり」に数えられるマーライオンですが、
    思っていたよりも大きくてビックリ!
    水もすごい勢いで出ていて想像以上。

がっかりしに行ったのに私は全然がっかりしませんでした。
    夜景もキレイで、雰囲気も良くてしばらくマーライオンを見てました★

でも、期待して行くとがっかりするかも。

マーライオン・パークから対岸を見た夜景です。

丸いドーム型のが通称【ドリアンドーム】。
    ドリアンに似ていることからそう呼ばれています。

中はコンサートホールやシアターになっているとか。
    かなり気になる建物です。

マーライオン横からです。

水を出す勢いが凄い!!
    水しぶきがかかって気持ちいいです。

マーライオンの後ろにひっそりといるミニ・マーライオン。
    小さいです…。
    人もあまり集まっておらず、なんか悲しい感じが。

親子マーライオン☆

小さいマーライオンはライトアップもされておらず、
    やっぱりもの悲しい。。。

マーライオン(大)の背中が光って見えます。

【ヴィクトリア・メモリアル・ホール】前のラッフルズ卿の像です。

【ラッフルズ卿上陸地点】にも白いラッフルズ卿の像があります。
    こちらがオリジナルで白い方は複製だそうです。

初日の街歩きはこれで終了。
    「マーライオンに会いにシンガポールへ?」に続きます♪

• sunnyさん 2009/05/02 20:56:52
    ありがとうございます!
    りょこりょこさん

はじめまして。
    お気に入りに入れてくださってありがとうございます。

マーライオンに会いに・・・って凄いです!

アラブ街でのファッションショーに失礼ながら大爆笑でした。人懐っこいですもんねー。
    チュニジアでも友達が同じ目に会ってました。

秋にウズベキスタンへ行かれるとのこと。
    何か質問ありましたらぜひきいてくださいね♪

これからもよろしくお願いします。

sunny

りょこりょこ

りょこりょこさん からの返信 2009/05/03 11:17:05
    RE: ありがとうございます!
    sunnyさん

承認ありがとうございます。

> マーライオンに会いに・・・って凄いです!
    > 先月シンガポールへ行きましたが、このマーライオンの背後に青く光って見えるシンガポールフライヤーからマーライオンを望遠で見ました(笑)

マーライオンはがっかりしに行ったのに、意外にがっかりしなかったことにがっかりと言うか(笑)
    期待しないで行くと結構楽しめました。

アラブ街のあの出来事は。。。
    今だから笑って話せるんですが、いろいろ写真撮られているときは本当に恐くて。
    絶対何か盗られると警戒しまくってました。
    ならとっとと逃げろよ、という感じなんですが、おじさんの勢いにおされ逃げることもできず。
    何もなく笑い話になってホントよかったです。

sunnyさんのシンガポール旅行記見ましたー!
    ラッフルズホテル素晴らしいですね!!
    外だけは見たんですが、中はあんなに素晴らしかったなんて。
    私の泊まったホテルとは大違い!うらやましーです。

次はぜひ間近でマーライオン見てきてください。
    全然期待しないで行けば、ちょっとは楽しめると思います♪

> 秋にウズベキスタンへ行かれるとのこと。
    > 何か質問ありましたらぜひきいてくださいね♪

ウズベキスタンはすっごーく楽しみなんですが、情報があまりなく下調べに苦労しています。
    いろいろとお伺いさせて頂くかもしれませんが、どうぞよろしくお願いします。

りょこりょこ

りょこりょこさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る