リオデジャネイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブラジル行ってきました。<br /><br />PART1は、<br />リオのカーニバル前の雰囲気を!

ブラジル PART1

2009/02 - 2009/02

まつに

まつにさん

ブラジル行ってきました。

PART1は、
リオのカーニバル前の雰囲気を!

シダージド・サンバ

カーニバルに出てくるアレゴリア(山車)の製作場所。

背景には、ファベーラ(スラム街)が見えます

シダージドサンバの中では、
    山車作りが進んでいます。

この日はカーニバルの2日前。

この製作場所はチーム毎に用意されています。

ここは「Mangueira」というチームのバハカン(山車や衣装をつくるところ)

地道な作業です

水を浴びながらダンスの練習をする人を発見

ただ単に暑いから水を浴びているのではありません。

カーニバル本番を見て、これの意味がわかりました。

カーニバル本番の写真で。

作業場を上から見たところ。

人の大きさと見比べると、

山車の大きさがわかります

ここは衣装製作中。

夜は街のあちこちで、
    ブロコ(比較的小規模のサンバのチーム)が、
    演奏と踊りを楽しんでます。

泊まったホテルの目の前の道路。

朝までにぎやか。

さっきとはまた違うブロコ

将来のダンサー

写真では伝わりませんが、
    大人顔負けのダンスで魅せてくれました。

昼間は静か

道路のど真ん中で。

この道路はパレードに向かうアレゴリア(山車)の通路のため、通行止めになっています。

今回日程前半のホテル、GUANABARA PALACE HOTEL

現地の新聞で見慣れた人物を発見。

日本のメディアと違って写真を選びません。

さっきの通行止めになった道路わきでは、夜のパレードの出番待ちのアレゴリアが並んでいます。

マラカナンスタジアム

遠くにコルコバード

ファベーラの中での1ショット。

この女のコが持ち帰っている衣装は、サンバパレードの中の“バイアーナ”というパートのもの。パレードの写真でも出てきます。大きな三角錐のスカートを身に付けたパート。

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 619円/日~

ブラジルの料金プランを見る