2009/01/10 - 2009/01/14
うさみんさん
さて、3日目のフリーです。
どこに行こうかなという事で、午前中は、淡水→二二八和平公園→台湾民主紀念館(中世紀念堂)でお昼へ。
ホテルの写真を1枚。
遅くに帰ってきても、駅に直結しているので、買い物しても途中で荷物を置きにこれるので、本当に楽でした♪
次回も台湾にくる事があったら、ここに泊まりたいな。 -
淡水に移動です。
駅で1日MRT乗り放題の券を購入(200元。最後に駅の窓口に提出すると50元もどってきます)。
淡水は、台湾駅から30分〜40分くらいです。
車内のシートはかたい材質でした。
ドアが閉まる度に結構、響く音が。。。
香港と同様に最終目的地が書いてあるので、わかりやすかったです。 -
時刻表はなかったかな。
到着。
改札は、こんな感じ。
日本とあんまり変わらないような印象を。
写真撮ってしまう私は、電車とか乗るのも楽しいです。 -
駅は、外から見るとこんな感じ。
風が強くて、寒かったよ。
台湾は、少し暖かいと思ってましたが、寒かったです。13℃くらいだったかな!?
特に目的も決めてなかったので、とりあえずこちらを目指して。駅から7〜8分くらいだったかな。
街並みです。
看板がカラフル。 -
二二八和平公園へ足を運んでみる事に。
静かです。
その後、以前訪れた台湾民主紀念館(中世紀念堂)へ移動する事に。
ここは、駅です。
こうみると駅、広いです。 -
以前は、衛兵交代が1時間ごととか聞いてたと思いましたが(写真もあったし)、まったくそれはありませんでした。
人もほんとにまばらで、さびしいくらいでした。。。 -
そして、お昼をどうしようかと思っていて、少し空いていればと思いましたが(平日だし)、そんな事もなく、県泰豊は混んでいたので、その横くらいにある高記へ(名前違ってたら、すみません)
並ばずに入れて、値段もそれほどでなく、小籠包も美味しくて満足でした。
オススメです。
やはり台湾にきたら、これを毎日食べてたいなぁと。
満足満足。
うさみんさんの関連旅行記
台北(台湾) の旅行記