沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
再びの沖縄<br />少し前の沖縄旅行が予想外!だったことが不満で<br />このままでは良くないと思い<br />定番な観光地をめぐる沖縄観光旅行へでかけました

沖縄へ

2006/12 - 2006/12

piquet

piquetさん

再びの沖縄
少し前の沖縄旅行が予想外!だったことが不満で
このままでは良くないと思い
定番な観光地をめぐる沖縄観光旅行へでかけました

ANAグループ

ANA便で出発

富士山がきれいに見えました

この日はあいにくの雨でした

ひめゆりの塔と博物館を見学後
     玉泉洞に来ました

冬季だったからなのか、
    16時30分に入場したからなのか、他に観光客はなく

貸切状態なのはいいけれど
    誰もいないと気味が悪いのです
    立ち止まってみるにも、誰かが出てきそうな感じ‥‥
    恐怖心の方が勝って‥‥

見学もそこそこに通り過ぎてしまいました

観光地にはそれなりに観光客が必要です

沖縄ワールド内

古民家

翌日はお天気に恵まれ

琉球村に行きました

入ってすぐの広場で

四つ竹を持って
     私はこれが一番好き

古民家

こんなお宅で青い海を日永眺めていたい

「まだ85歳なのよ」と三線をひいてくれたおばあ

三線の楽譜

ちなみに3月4日は「三線の日」です

名護のパイナップルワールド

パイナップル好きとしては見ておかないと

こんなカートに乗って園内を見学

歩いた方が早いんじゃないか、ぐらいの速度

パイナップルってこんな風に育つのかと初めて知りました

食べられるパイナップルは200種類もあるのだそうです
    お花は紫色でした

入り口に売っていたパイナップルソフトクリーム

おいしいんです、これ
     美ら海水族館への行きも帰りも立ち寄って食べたほど

美ら海水族館

今回はジンベイサメさんのお食事を見るために
     午後行きました

15時からのお食事タイムに

30分ほど前から待っていました
     後ろの客席だと水面が見えないので
     水槽の前のスペースでの見学がお勧めです

他の魚にぶつからないように飼育員が水面を叩いて
     ジンベイザメを呼びます
     初めは水面のオキアミをすくって食べていましたが
     徐々に水面と垂直になって食べていました

首里城