その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルーマニアの伝統的な復活祭(イースタ)と修道院に描かれたフレスコ画を見たくて、新緑の美しい5月に訪れました。ブルガリアから国境のドナウ川を渡り、ブカレストに入り、シナイア→ブラショフ→カルパチア山脈→グラ・フモール→バイア・マーレ→クルージナポカを巡りました。表紙の写真は、ウクライナと国境を接するマラムレシュ地区の仲睦ましいご夫婦

ルーマニアの復活祭・フレスコ画に出会う旅

2005/05 - 2005/05

youさん

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

シナイアの見どころの一つペレシュ城

ドラキュラの居城のモデルとなったブラン城

ブラン城最上階からの眺め。トランシルヴァニア・アルプスを抜ける街道が続いている

中世の町並が残る美しい古都ブラショフの中心広場

ブラショフ駅に通じているストリート

5つある修道院の中で一番小さなアルボーレ修道院。1503年完成

そのフレスコ画。聖人の生活や創世記などが描かれている

修道院の中のフレスコ画

最大の規模をもつスチェヴィツァ修道院

北面外壁に描かれている天国の梯子

フモール修道院。1530年

ヴォロネツ修道院。1488年完成

最後の審判等が描かれている。すべての人々は生前の行いを神によって裁かれる人類最後の日の模様という。天国の門に行かれるように、正しく生きましょう・・と教示している。絵画作品というよりも圧倒的な迫力でメッセージを発していると感じました

カルパチア山脈を越えてマラムレシュ地方へ

マラムレシュ地方伝統の木造教会

このような木造教会が各村に点在している

教会に参拝に来ていた子供たち

花を摘む姉妹

農業と牧畜を主体とする村の風景

木造教会の祭壇

イースタの当日。地元の人々は木造教会に着飾って家族ででかけます

神父さんが聖水でキリストの身体を表すパンに祝福を施すので、皆パンを持参してミサに参加する

子供連れで参加の美人母さん

こちらは子供連れのお父さん、お爺ちゃん

別の村の教会でもミサが行われている。教会の中に入れない人々は外の中庭で参拝する

女性の正装

こちらは男性の正装

村民のほとんどが教会に来ているのでしょうか

夜も教会に集まり、ローソクを持って教会の周りを一周します。

翌日も別の村の教会を訪れました

村のメインストリートを正装して歩きます

村の長老も正装して団らんのようです

教会に隣接する陽気な墓標

昔ながらの生活と伝統とそして宗教とが息づいている様を垣間見ることができた素敵な旅でした。

最後までご覧いただき有難うございました

• pedaruさん 2012/05/08 06:12:07
    行ってみたい所
    youさん

いつもご訪問をありがとうございます。youさんの旅行記はどれも素晴らしいのですが、とくにこのルーマニアの旅は、無理なく自然で、心和む旅行記ですね。

景色と建物、そしてその土地の人々、行ってみたい所の一つになりました。

pedaru

you

youさん からの返信 2012/05/09 09:28:05
    RE: 行ってみたい所
    pedaruさん
    こちらこそ、いつもご訪問いただきお礼申し上げます。何年か前の旅ですが、このルーマニアの田舎を巡る旅は、地元の素朴な人々との出会いがあって、今でも強く印象に残る旅でした。
     pedaruさんの旅行記からいつも感じておりますが、温和なお人柄のpedaruさんには向いているところではないでしょうか。相方様も思わず歌を口ずさむことでしょう♪

youさんのトラベラーページ

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る