2009/02/28 - 2009/02/28
ねむのきさん
今日は、当初の予定では車を1日借りてマカッサル市内の観光をするつもりでしたが、一時帰国から帰ってきて、今週は仕事もすごくばたばたしてたので、疲れをとる日に変更。でも、一度も家からでないのも嫌なので、ぶらぶらと散歩してみました。天気も上々、なかなか楽しかったです。
車を持っていないので、移動はもっぱらタクシーか、ペテペテと呼ばれるこの青い乗り合いバス。バリではベモ、アチェではラビラビと呼ばれていました。運賃は1回乗って3000ルピア。30円弱です。通勤はタクシーを使っていますが、休みの日は大体このペテペテで移動します。時間はかかるのですが、やっぱりこういうのに乗った方がインドネシアで生活してる感じが出ますし、よりじっくりと街を見ながら移動できます。
中はこんな感じ。もちろんクーラーなどもなく、窓から入る自然のクーラーのみです。でも、インドネシアはなぜか陰にいると涼しいので、別にクーラーを使わなくても窓から入ってくる風だけで十分です。ただ、渋滞にはまって動かなくなると、風も入らなくなって汗だくになりますが、、、、。
まずはRatu Indahというモールへ。いつもは家のすぐ近くにあるPanakkukang Mallに行くのですが、今日は別に買いたいものもあるわけでもないですし、気分転換を兼ねていつもと違うモールに行ってみました。
モールの中はこんな感じです。
天気もよかったので、モールからてくてく歩いてロサリビーチまで。歩いたのは約30分でしょうか。ついた頃には少し曇ってました。
ビーチから海を眺めます。ビーチと行っても砂浜があるわけでもなく、海も別に綺麗でもなく、まぁ、普通に海です。ただ、ロサリビーチは夕日で有名です。なんでも、夕日がものすごく綺麗だとか。ねむのきはマカッサルに来て3ヶ月ですが、まだ一度も夕日を見ていません。というか、夕日の時間はまだ仕事中だし、週末にわざわざ夕日だけのためにここまで来るのも何ですし。それに、別に一人で夕日を見てもね、という感じでもありますし。
で、ビーチ沿いに日本食レストラン「SHOGUN」があります。なんだか入り口とか怪しい感じで、初めて行ったときは「ひょっとしていかがわしい店では」と思ったほど。でも、普通の日本食レストランでした。あじの方は、まぁ、マカッサルで日本食が食べられるのだから、贅沢は言えないでしょう。1回には、「ASKA」という日本食材のお店もあります。我が広島が誇るおたふくソースも売っています。実は今日はお茶漬けの素やそばを買いに来たのですが、思ったよりも高くて断念。別に変えない値段ではないですが、それが食べたくて我慢できないわけでもなく、なんとなくばからしくて買えませんでした。
そして、帰りに「マカッサルでは一番おいしいんじゃないですか」と教えてもらったところでケーキを買って帰りました。お味は、、、、。ノーコメントで。
コーヒーは、マカッサルのある南スラウェシ州ではタナ・トラジャという所があって、トラジャコーヒーとして世界的に有名。そのトラジャコーヒーです。日本のキーコーヒーもここでコーヒーを生産しています。
スラウェシ島(インドネシア) の旅行記
スラウェシ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる