長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006/4/14〜15日<br />新宿を朝の高速バスで発ち昼に松本へ到着です<br />駅前のバスセンターから松本城へ行きました<br /><br />松本城では春の桜まつりの会場作りも終えて<br />場内も整理されて静かな風情で桜を見ました<br /><br />一旦お城を出て城の裏の松本神社へ参り<br />脇の土産屋さんで「おやき」を食べて<br />近くに有る浅間温泉へ行くバス停を探すが見つかりません<br /><br />仕方なく市内バスで松本駅前へ戻り<br />少し早めのバスで長野市内へ移動です<br /><br />ホテルへ到着後に翌日の「お朝事・お数珠頂戴」<br />下見を兼ねてバスで善光寺さんへ行く<br /><br />「お朝事・お数珠頂戴」<br />翌早朝にTaxiで善光寺さんへ行きました<br /><br />帰りに長野電鉄に乗ろうと歩いて最寄り駅<br />善光寺下駅に着くも何やら事故との事で地上に出て<br />バスでJR長野駅前へ戻り遅い朝食を取り市内の日帰り入浴施設へ<br /><br />裾花峡温泉<br />http://www.uruoikan.com/index.html<br /><br />長野市・裾花峡温泉でひと時の温泉を楽しみ<br />高速バスで新宿へ,8時過ぎに帰宅しました<br /><br />何時もですが紀行文を書いてるうちに色々な想い出が<br />懐かしく浮かびます<br /><br />さて!<br />3月の「小さな旅」は今の所予定が無く4月に<br />阪急のメルマガで再びの善光寺参りを決めました<br /><br />4月13・4…2泊3日 ¥12,000<br />東陽町・東京発 高遠コヒガン桜 信州桜競艶・善光寺2日間<br />春爛漫!高遠コヒガン桜と7年に1度のご開帳『善光寺』 <br /><br />前回の善光寺参りでは早朝ゆえに「お戒壇巡り」が出来ず<br />残念でしたが今回は是非お戒壇巡りをしたく思います<br /><br />次回は4月末に行った秩父の芝桜行を入れたく思います<br /><br /><br />

【小さな旅】2006年・想い出の小さな旅 松本から善光寺

2006/04/14 - 2006/04/15

1659位(同エリア1910件中)

阿修羅

阿修羅さん

2006/4/14〜15日
新宿を朝の高速バスで発ち昼に松本へ到着です
駅前のバスセンターから松本城へ行きました

松本城では春の桜まつりの会場作りも終えて
場内も整理されて静かな風情で桜を見ました

一旦お城を出て城の裏の松本神社へ参り
脇の土産屋さんで「おやき」を食べて
近くに有る浅間温泉へ行くバス停を探すが見つかりません

仕方なく市内バスで松本駅前へ戻り
少し早めのバスで長野市内へ移動です

ホテルへ到着後に翌日の「お朝事・お数珠頂戴」
下見を兼ねてバスで善光寺さんへ行く

「お朝事・お数珠頂戴」
翌早朝にTaxiで善光寺さんへ行きました

帰りに長野電鉄に乗ろうと歩いて最寄り駅
善光寺下駅に着くも何やら事故との事で地上に出て

裾花峡温泉

長野市・裾花峡温泉でひと時の温泉を楽しみ
高速バスで新宿へ,8時過ぎに帰宅しました

何時もですが紀行文を書いてるうちに色々な想い出が
懐かしく浮かびます

さて!
3月の「小さな旅」は今の所予定が無く4月に
阪急のメルマガで再びの善光寺参りを決めました

4月13・4…2泊3日 ¥12,000
東陽町・東京発 高遠コヒガン桜 信州桜競艶・善光寺2日間
春爛漫!高遠コヒガン桜と7年に1度のご開帳『善光寺』

前回の善光寺参りでは早朝ゆえに「お戒壇巡り」が出来ず
残念でしたが今回は是非お戒壇巡りをしたく思います

次回は4月末に行った秩父の芝桜行を入れたく思います

高速・路線バス

城内・加藤清正公・駒つなぎの桜

山門が丁度工事中で残念

早朝の善光寺
    「お朝事・お数珠頂戴」を受けて
    下記の写真を急いで撮りました

善光寺・貫主「小松玄澄」さま

善光寺・上人「鷹司誓玉」さま
    守衛さんから皇室の方と聞きました(女性)

国宝「松本城」

裾花峡温泉・湯船から見る裾花川の雪景色