ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅はアリタリア航空の利用したので<br />2日間のストップ・オーバーでローマの街を散策しました。<br /><br />本当の目的はネロ皇帝の遺跡を見に行くことだったけど、<br />あいにく修復のため閉鎖中。<br />なので代りに教会巡りとなりましたが、<br />その合間に行ったローマの街をちょっとだけ。<br />

09冬 イタリア/ローマ

2009/01/22 - 2009/01

バートンさん

今回の旅はアリタリア航空の利用したので
2日間のストップ・オーバーでローマの街を散策しました。

本当の目的はネロ皇帝の遺跡を見に行くことだったけど、
あいにく修復のため閉鎖中。
なので代りに教会巡りとなりましたが、
その合間に行ったローマの街をちょっとだけ。

ローマの旅は夜から始まります。

リビアのトリポリを昼の3時に発ち
    ローマに着いたのは5時頃。
    ホテルで荷物を置きさっそく街へ繰り出す。

今回のホテルは
    サンタ・マリア・マッジョレー大聖堂のすぐそば。
    テルミニ駅にも近いし、レストランも
    雑貨屋もスーパーも沢山ありとても便利な場所。

一度昼間にここへ来た事があるけれど
    夜の大聖堂は初めて。
    正面に描かれたフレスコ画が
    ライトアップされとても綺麗。

昼間は交通量の多いこのローマ。
    道路を渡るにも一苦労なのに
    夜になるとこんなにも落ち着いた大通り。
    信号がなくっても問題なく渡れていまいます。

はぁ〜、お腹がすいたぁ。
    昼から何も食べてないよー。

で、ささやかな一人ディナーで選んだレストランは
    SANTIというこじんまりとしたお店。

実はこのレストラン、一時毎年ローマに来ていた時に
    必ず訪れていた思い出深いレストランなのです。

安くて美味しくて、毎回お世話になったレストラン。
    そしてここのご高齢のおじさん、おばさんの
    働きっぷりを見て何故か癒されていた私。
    この二人に会いに来ていたってこともあるかなぁ。

最後に来たのは7年前。
    あのおじさん、おばさんはまだいるだろうか。。。

おぉぉ、いたいた!
    まだ元気に二人共働いている。

ただいまー、帰ってきたよー。
    と、言ったところで
    おじさんには分かるはずもないのでした。
    なんせこの思いは一方通行で、おじさまともおばさまともろくに話をしたことがないのだから。
    このお店人気だから二人はいつも忙しいんです。
    でも元気な顔を見て私は安心したよ。

いただいたのは生ハム・チーズ、パスタと
    赤ワイン・ハーフと食後のコーヒー。
    久々にSANTIの味を楽しめました。ご馳走さまぁ。

おじさん、おばさん、今度来る時まで
    元気で働いていてね。

ローマに来るとSANTIの他に
    必ず行ってしまう場所のテルミニ駅。
    空港からの玄関口としてだけではなく
    駅の1階や地下にある商店街に何故か行ってしまう私。
    夜遅くまで開いていることもあるし
    地下のスーパーは私のお気に入りなのだ。

プラットフォーム前のコンコース。
    切符を買う事がメインだけど
    沢山のショップやカフェが並び
    見ているだけでも楽しい。

こんなショップだってあるのだ。
    ウィンドウが素敵なアディダス・ショップ。
    ローマを離れる前にお買い物はいかが?

テルミニ駅の改修工事は私が知っている限りでは、
    90年代半ばから行われていました。
    聖年にあたる2000年に向け
    工事が行われていると聞いてましたが、
    それだけではなかったみたい。

最後に来た時はこんなじゃなかったぞ。
    駅の西側ジョリッティ通り沿いには
    プラットフォームに平行にこんな通路が出来ていた。

街の雰囲気にあわせ、一面レンガで覆われた
    通路はまるで遺跡の中にいるよう。
    あっぱれ、ローマ!

ホテルや旅行代理店、レンタカーのカウンターがあり
    旅に必要なものはなんでも揃っている。
    さすが、一大観光地のローマだわ。

分別ゴミはローマでも行われていました。
    色ごとになっていて分かりやすい。

テルミニ駅のバージョンアップには驚いた。
    こんな所まであったんだ!

とってもこじゃれたレストラン&バー。
    旅人のお腹と心まで満たしてくれちゃいます。

外のライトアップも綺麗ね♪

そして、ローマ第一日はこれで終わるのでした。

二日目、今日は教会巡りを一日する。
    5か所へ行く予定だけどあちこちにあるので
    朝早くホテルを出る。

テルミニ駅へ行く途中に
    サンタ・マリア・マジョーレ大聖堂に朝の挨拶。
    おはよー、今日はいい天気だね。
    このまま晴天がつづくといいね。

夜の顔も素敵だけど、
    朝日に照らされた大聖堂も美しい。

途中、また馴染みのある場所を通ってみる。
    よく泊まっていたホテルScott House。
    今回も泊まろうと思って値段を調べたけど
    改装をしたらしくかなり値上がりしていたので断念した。

ここにもご高齢のおじさんがレセプションで働いていて、
    いつも元気よく迎えてくれたっけ。
    ちょっと悪戯っぽい笑顔が印象的な人だったなぁ。
    今でも働いているんだろうか。。。
    今度はお世話になりますね。

そして直ぐ傍にあるのはこのスーパー・マーケット。
    テルミニ駅地下のスーパーより小さいけど
    値段が安いし好きなチョコレートを扱っているので、
    まずここに来て買い物をし
    無かったらテルミニへ行くのが私のいつものルート。

今回もここでお土産を買う。
    好きなチョコレートも沢山変えて満足、満足♪

地下鉄B線に乗りPoliclnico駅で下車。
    まずは一つ目の教会
    サン・ロレンツォ・フォーリ・レ・ムーラ聖堂を
    目指す。

Policlnico駅は別名大学都市と言われ、
    ローマ大学の広い敷地と病院が
    駅前のレジーナ・エレーナ通り沿いに延々と続いていた。
    歩道には地中海性松の並木道があり
    この木を見るとローマへ来たなぁと実感する私。

車と喧噪と地中海性松、
    このギャップが良いんだなぁ。

道路には紙吹雪の落し物。
    昨日の晩はパーティーでもあったのかな?
    紙の星くずは楽しかった宴の残像。

サン・ロレンツォ・フォーリ・レ・ムーラ聖堂の後、
    同じ地下鉄B線にある
    サン・パオロ・フォーリ・レ・ムーラ大聖堂へ行く。

地下鉄の駅だけどローマ中心から
    少し外れるので列車は地上を走る。
    光の差し込んだプラットフォームがとても綺麗。

日本ではあまりお目にかかれなくなった
    公衆電話はまだ健在。
    何回かイタリアの公衆電話からかけたことがあるけれど、
    いつもコインだけ飲み込まれてしまい
    掛けられないんじゃないかって
    ヒヤヒヤしながら使ってたっけ。
    まあ、一度もそんな事はなかったけど。。。

赤い受話器が可愛いね。

サン・ジョバンニ・イン・ラテラーノ大聖堂へ
    行く途中寄り道をした。

ここはチルコマッシモ。
    映画「ベンハー」でお馴染みですね。

今では何にも無いただの空間だけど
    昔はここで馬が引く戦車で競技が行われていた
    れっきとした遺跡なのです。

初めてローマへ訪れた時は初海外でツアー参加。
    車の多さとくすんだ建物が隙間無く建っているのに
    驚き、なんだかなーって思っていたけど、
    ここに連れてこられた時、
    今まで目にした街の様子とのあまりの違いに
    また驚かされたっけ。

喧噪の中の静けさ。
    どこまでも続く地中海性松の並木道。
    ここが同じ街なの?って。
    何も無いけど、この雰囲気と空気が気に入り
    ローマに何度も訪れてしまった。
    そしてどんどん海外旅行にハマっていった。
    だからチルコマッシモは私にとって原点で特別な場所。

やっぱ、いいなぁ。
    なんだか落ち着くわぁ。

ホテルへ戻り、ちょっと小休止。
    朝から歩きっぱなしだったのでめちゃ疲れたぁ。
    欲張り過ぎたのでサン・ジョバンニ大聖堂に来た時には
    疲れ果ててしまい目的の教会を一つ見落とした。
    う〜ん、残念。これは次回の宿題だな。

小一時間ほどしてバチカンへ向かう。

バチカン傍の道で見かけたフィアット。
    新車?でもレトロな姿に思わずパチリ。
    こんな小さな車に体の大きな男性が
    何人も乗っているのを見た時、
    微笑んでしまった。

バチカンを見終わりバスでローマの中心街へ向かう。
    ローマのバスってなかなか来ない事が多くて
    今回もかなり待たされた。
    同じバス停の違う路線は頻繁に来るのになんでだ。

テベレ川にかかる橋を通った。
    こう言っちゃなんだけど、あまり趣は、無いかなぁ^_^;

バスはコルソ通りを走り、
    ベネツィア広場へと抜ける。
    コルソ通りで降りてちょっとゴチャとした町並みの
    ナボーナ広場周辺のお散歩をする。

建物と建物の合間から見える教会のクーポラ。
    教会が沢山あるローマの街では
    こんな場面によく出会う。

コロンナ広場にあるキージ宮では
    柵が立てられ何故か人だかり。
    まるで誰かの出待ちしているみたいだわ。

コルソ通りからテベレ川までは
    道の入り組んだ地区。
    地図を見ていても複雑なので
    どうしても迷ってしまう。
    あれ、ここへ行きたかったのに!
    なんて思いながら迷っても楽しい。
    この角を曲がるときっと何かが待っているから。。

石畳の多いローマの街。
    自転車で走ったらどんな感じなんだろう。
    そう言えば、無人の貸自転車システムがこの街にも
    出来たようで何か所か見かけた。
    そのうちパリのように
    どこででも借りられるようになるのかな。

イタリアの童話といえばピノキオ。
    同じ木で出来ているけれど、
    これはちょっと違うかなぁ。

ドロボウ?それにしちゃ衣装がハデ(笑)
    ピエロ?黒のマスクってしてないよね。

入り組んだ道を彷徨いながら歩いていると
    先の方にオベリスクや噴水の大きな像が見えてくる。
    そこは大抵が広場。
    この地区では良く見かける光景。

その広場、ロトンダ広場にあるのはパンテオン。
    元は紀元前27年に建てられたパンテオンだけど、
    118年に立て直しされた神殿で
    完全な形を現在までも保っているローマ建築物。

1900年も現存しているなんて凄いよね。

ローマ時代の神殿って
    屋根が無いものばかり見てきたので、
    当時も屋根が無かったのか
    それとも壊れてしまったのか今まで疑問でした。
    これで長年の疑問が解決です。

屋根のデザインが素敵♪

このパンテオンは現在、
    イタリアの功労者を祀る場となっており
    イタリア国王ウンベルト1世や
    ヴィットリオ・アマヌエーレ2世のお墓があります。

そしてひと際目を引く
    この聖母子像の下に眠るのはラファエロ。
    聖母子像はラファエロ作ではありませんが、
    彼の永眠の場に相応しい題材と素晴らしさ。
    どのお墓より多くの人を集めていました。

マーブル模様のペーパークラフトは
    フィレンツェの工芸品。

宝石のようなドォーモにメディチの遺産。
    ルネッサンスの街を思い出す。

この地区の見所の一つナボーナ広場。
    ここには3つの噴水があるけれど、
    いつ来てもどれかが修復中。
    今回は一番有名なベルニーニ作の噴水が高い囲いの中。

なのでムーア人の噴水を撮ってみた。

笛から水を出すって…そんな所からも出すかっ。
    顔が一生懸命だよー。

サッカー・グッズの屋台があるなんて
    流石イタリアだね。

そう言えば、最近の日本サッカーは
    ちょっと元気がないなぁ。
    この調子だとワールドカップも危ういんじゃない?
    がんばれー!

店頭の小さなショーウィンドーに
    商品を貼り付けるイタリア式ディスプレー。
    これ初めて見たときビックリしました。

店頭で欲しい商品の目星を付けて
    店内に入るからとは聞いていたけど、
    洋服も靴だけじゃなく家庭用品までも貼りつける。
    つーか、何で貼り付ける。

それでもここはデザインの国イタリア。
    貼り付けたってセンスが垣間見えるのですよ。
    重ねて貼る、斜めに貼る、赤一色で貼る、
    歩く人の目を引くために。
    小さなウィンドウは額縁、
    まるで店頭の絵画だわね。

でもこんな普通のディスプレーが
    多くなってきた気がします。

ちょっと田舎くさい貼り付けディスプレーに
    なんだか哀愁を感じるのだ。

ナボーナ広場の地区を抜け、
    カンポ・デ・フィオーリ広場へ向かいます。

ちょうど境にあるV.エマヌエーレ2世通り。
    広くない道路でもここはローマ、
    交通量は半端じゃない。
    反対側に渡るのも一苦労。

おっと、ちょうど信号が青になった、それ渡れー。

食べ物のショーウィンドーが目に入る。
    どれも美味しそうぅ♪

イタリアはパスタやピザはどこでも美味しいけど
    パンに関してはあまり美味しい物に出会った記憶がない。
    これだけ美味しい食材が揃っているのに不思議。
    固いし、デニッシュはやたらと甘いし、
    たいだいボソボソ。
    以前、イタリア長期旅行をした時。
    スーパー買った10個くらい入ったパンを
    2日くらい持っていたら
    全部ぐずぐずになってパン粉と化していた。
    恐ろしい、こんなパンてあるのだろうか。
    以来私はイタリアのパンは
    一日で食べきる量しか買わないし、
    鞄に入れる時は2重のビニール袋に
    入れるようにしています。

まあ、そんな話はどうでもいい。
    ウィンドウを見ていたらお腹が空いてきてしまったのだぁ。

向かいに目をやるとアイスクリーム屋が!
    しかもチェーン店のBlue Iceじゃないですかっ。
    甘い物に目がない私。
    これは食べるしかないでしょう♪

ピスタッチオにストロベリー、
    キャラメル・バニラに…
    どれも美味しそうなので決められなーい。

さんざん迷ってやっと決めたのが
    ブルーベリー・クリームとチョコチップのアイス。
    小のカップで2ユーロ也。
    大きいカップにしてもよかったんだけど
    今は冬だからねぇ。

チョコチップは想像通りの味だったけど
    ブルーベリーは意外と酸味がなくて
    名前通りにクリーミーなお味。
    どちらもめちゃ美味しい♪
    小腹じゃないけど充分満たされたぁ。

イタリアはパスタもピザも良いけれど、
    アイスクリームもいけるのだ!

アイスクリームをパクつきながら辿りついたのは
    カンポ・デ・フィオーリ広場。
    市が立つことで知られている広場です。

カンポ・デ・フィオーリの中心に立つのは
    異端の罪で処刑された
    哲学者ジョルダーノ・ブルーノの像。

フィオーリとはイタリア語で花の意味。
    だからお花の市が立つのかと思っていたら
    生鮮食料品もあるらしい。
    午前中に立つ市ははとても賑わうとのこと。

午後も遅い時間なので
    市はすでに終わっていたけれど、
    お花屋さんだけは数件開いていました。

これが一番期待していたので見れてよかったかな。

カンポ・デ・フィオーリ広場周辺は中世と庶民的な雰囲気が混在する地区。
    歩いていると○○宮殿と名の付く立派な建物の脇に
    こじんまりした食料品店や衣料品の工房兼店舗なんかが
    あったりしてとても面白い。

この地区の路地を覗くと
    いたずら書きにバイク路駐があちこちに見られ
    いかにも下町って感じの雰囲気が漂っている。
    う〜ん、なかなか良いなぁ。

時々、こんなお洒落な靴屋もあったりするのだ。
    コンドッティやコルソ通り沿いで
    買い物をするのもいいけれど、
    ちょっと隠れ家的なセンスあるショップも
    この辺には多いので私はこの周辺が結構お気に入り。

とか言いながら、つい行ってしまうコルソ通り^^
    やっぱりこの界隈は外せないのだ。

ここはガレリア・アルベルト・ソルディ。
    こんな所にアーケードなんてあったかなぁ。

とりあえず入ってみる。
    なかなかゴージャスで高級感タップリだけど、
    あまり縁がなさそうなので写真だけ撮って退散。

intimissimi♪

そして夜のコンドッティ通り。
    ここもあまり縁がないけど
    取りあえず気分だけはリッチになれるのだ(^^ゞ

ウィンドウを見ながら歩いていると
    ちょっと気になる階段を見るける。
    階段をスクリーンに見立て
    どんどん映像が変っていくのはルイ・ヴィトン。

ここも縁のないお店だけど
    この斬新なデイスプレーと言うか内装と言うか、
    ともかくこの発想はいつも度肝を抜かれてしまい
    つい気になって見てしまう。

モノグラムにまんがちっくな桜なんて
    誰が考えだすんだ?
    このアバンギャルドさが堪らない。

で、目的はこのスペイン階段。
    昼でも夜でもいつも賑わっている
    ローマの観光名所の一つ。

雨が降っていてもここに座ればアン王女気分♪
    ここでアイスクリームが
    食べられなくなったのは残念だなぁ。

夜はまたテルミニ駅周辺のレストランでいただく。

歩き方にも出ていたレストランで
    とても安いと書いてあり、
    行ってみたら本当に安かった。
    しかも美味しい♪

あまり量が食べれないのでセコンドは省略し、
    前菜、プリモ、白ワイン・ハーフで済ませる。

残念なことに従業員の態度はあまりよろしくない。
    セコンドを食べなかったので特に安く済ませてしまったことに対し、文句を言っていたようだ。
    でも味は文句のつけようがないくらい。

サービスの点でマイナスを付けたいくらいなので
    あえてここで名前は伏せておきます。
    残念だなぁ。

三日目、今日もいい天気で朝を迎える。
    窓際にある造花も朝日に照らされ輝いて見える。
    でも天気がいいのは午前中だけ。
    雲が出てきて夜になると毎日雨になっている。

今日はローマ最終日、
    フライトまで時間があるので
    せめてその間は晴れていてほしいな。

窓から見える景色は毎度ながら建物の裏側。
    いつも安い値段の部屋に泊まっているから
    しょうがないんだけどね。

でもこの景色はいつもより少しばかりマシかな^^
    だって、裏窓がとても絵になっている。

今日はホテル周辺の教会を2つ行く予定。
    毎日前を通っていた
    サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂へ
    遂に行くのだ。

早朝のサンタ・マリア・マッジョーレで
    思わぬ感動の体験をし、
    近くにあるサンタ・プラッセーデ教会へ行く。
    やっぱり早起きは三文の得だね。

ローマもあと数時間だし、
    出発時間まで少し時間があったので
    バールへ寄って行く。

どこにでもある普通のバールだけど
    あまりローマで入った記憶がない。
    多分、もっと洒落たカフェが沢山あるからだろうな。

リビアでよく飲んだマッキアートを頼んだけど通じず。
    どうもここには置いてないらしい。
    う〜ん、比べてみたかったのなぁ、残念。
    仕方ないのでエスプレッソを頼む。0.75ユーロ也。

で、2ユーロを出したら0.25しかお釣りが来ない。
    2ユーロ・コインを出したと主張しても
    聞き入れてくれず泣き寝入りする(T_T)

実を言うと1ユーロと2ユーロコインを
    間違えられるのはこれで2回目で、
    どちらも同じローマでした。
    似てるからしょうがないけど、
    間違えるのはこの街だけだぞぅ。
    しっかり見ておくれー。

あーぁ、せっかくの最終日だっていうのに
    思わぬケチがついちゃったよ。ちっ。

角っこに立派な窓が付いてて、
    この建物、素敵ね♪

1ユーロ損したぁ、
    とボヤキながらホテルへ向かう私は引きずるタイプ?
    いや、誰だって引きずるに違いない。
    そう、私も、あなたも。

路地の先になんだかローマ遺跡っぽい物が見えてくる。
    あれは何だろう?

わぁー、やっぱりアーチだ!
    ローマって普通に街中を歩いているだけで
    こう言うものに出会ってしまうのが嬉しい。

名も無いものだろうけど、これだって立派に遺跡。
    遺跡の上に普通のビルが建ってたり
    道路の端っこににょきっと
    遺跡の一部が突き出ていたりして
    さり気なく街に溶け込んでいるローマ。
    そんな街の姿を見つけるのが大好き!
    最後にお気に入りの光景を見れて良かった♪

って、もう機嫌が直ってるよー。
    私って、単純^_^;

あーホテルに着いてしまったのだ。
    荷物を取ってチェック・アウト。
    もうこれでローマを去るんだなぁ。

電車の時間まで駅にてカフェ・タイム。

駅に停車中の列車を見ては、
    どこへ行くのかな、と思いを馳せる。

フィレンツェ?シシリー?
    それともアドリア海方面?

このままこの列車に乗っていきたいなぁ。

またいつか、ローマに戻って来れる日まで。。。

さようなら、永遠の都ローマ。

• らむたさん 2010/01/12 15:03:10
    はじめまして
    バートン様

はじめまして。
    とてもステキな写真ばかりですね〜♪
    路地の写真かなりステキです。
    やっぱりイタリアは街のあちこちが絵になりますね。
    イタリアは行ったことなくて、絶対行ってみたいです。
    またステキな写真見させてください♪

らむた

バートン

バートンさん からの返信 2010/01/12 22:53:08
    ローマは素晴らしい街です
    らむたさん、こんにちは。
    こちらこそ初めまして!

お褒めいただきありがとうございます。
    ローマだけでなくフィレンツェやベニスなど個性豊かな街の多い
    イタリアはどこを撮っても絵になる国でした。
    ふらふらと彷徨っているだけでもとても楽しいですよ。
    今月も短い間ですが、またローマへ行くのでとても楽しみにしています。
    今度はどんな風景に出会えるかな〜。
    らむたさんもぜひイタリアへ行ってみてくださいね。
    お薦めしまーす。

見てくださりどうも有難うございました♪

ばーとん
  • ピンクローズさん 2010/01/02 03:53:01
    明けましておめでとうございます
    ローマのステキなお写真見させていただきました。

ホントに美しい処ですね。

貴旅行記にたどり着いたのは、急なんですが7日からローマに行こうかと
    思って4日に旅行社に電話しようと考えていまして・・・

で、ちょっと迷っています。

何故かと言うと 寒さなんです。

寒いのに、また寒い処に行かなくてもアジアにすればいいかなと・・・

寒さはいかがでしたでしょうか?

日程は7日間なので、アジアではもったいないかなあと思って イタリア位がちょうどいいかと考えています。

もしアドバイスいただけたらうれしいのですが。

急な休暇で忙しいです(*^_^*)
  • ピンクローズさん 2010/01/02 03:51:06
    明けましておめでとうございます
    ローマのステキなお写真見させていただきました。

ホントに美しい処ですね。

思って4日に旅行社に電話しようと考えていまして・・・

で、ちょっと迷っています。

何故かと言うと 寒さなんです。

寒さはいかがでしたでしょうか?

もしアドバイスいただけたらうれしいのですが。

急な休暇で忙しいです(*^_^*)

バートン

バートンさん からの返信 2010/01/02 21:19:13
    ローマは暖かいですよ
    ピンクローズさん、始めまして。

お褒め頂ありがとうございます。
    7日からローマへ行かれるんですね。
    私も今月中旬に行くんです!
    何度も行ってますが見所が多いのでほんとうに飽きないところですよ。

さて気候の件ですが、ピンクローズさんはどちらにお住まいでしょうか?
    私は東京に住んでいますが、冬は東京より寒かったことは
    今までに一度もありませんでした。
    東京に比べちょっと暖かいくらいで
    コートは必要ですが特別な防寒対策は必要はないと思います。
    ただ、今年のヨーロッパは寒波到来とのことで
    もしかしたらいつもより寒かもしれないです。

ローマ、今日の天気

ラツィオ州、今日の天気

これを見るとあまり影響はなさそうですね。
    どうぞお気をつけて行ってらしてくださいね。

ばーとん

ピンクローズさん からの返信 2010/01/03 15:19:57
    お返事ありがとうございました
    早速お返事いただきまして 本当にありがとうございます。

バートンさんも今月行かれるんですね(*^_^*)

お返事いただいて、やっぱりローマにする勇気が出ました。

何しろ 急ですので航空チケットが取れるかわからないのですが、

取れたら行ってきます。

ありがとうございました(^o^)丿

バートン

バートンさん からの返信 2010/01/05 21:34:19
    どういたしまして
    ピンクローズさん、

ローマって一級の見どころが多いから
    小さな由緒ある教会でも陰にかくれてしまうんです。
    ほんとうに綺麗なんですよ!
    時間が許す限り沢山の遺跡や教会に行ってみてくださいね。
    まずはチケットが取れますように!

• のりアロハさん 2009/09/04 23:14:49
    とても素敵ですね
    バートンさん、こんばんは。

イタリア旅行まで、あと半月余りになったので、バートンさんの旅行記にゆっくりと訪問させていただきました。

さすがに、イタリアですね。ゴミ箱や電話までもおしゃれですね。
    バートンさんの写真が上手で、いっそう素敵に見えるのかもしれませんが。

私の場合、添乗員・食事付きのツアーで自由時間もほとんど無いためオーソドックスな旅行になりそうですが、バートンさんのように色々な視点で街を見て楽しんでこようと思います。

ジェラードも美味しそうなので、時間を見つけて食べてきます。

ムーア人の噴水もいいですね。こういうの大好きです♪

バートン

バートンさん からの返信 2009/09/04 23:59:31
    いってらっしゃーい
    のろアロハさん、こんばんは。

おぉぉ、もうすぐなんですね!
    イタリアはどちらへ行かれるんでしたっけ?
    ローマもベニスもミラノもフィレンツェも全然違う雰囲気だから
    きっと飽きないと思いますよぉ。

私が初めてイタリアに行った時もツアーだったんだけど、
    マンホールやレシートにまで感動してました(笑)
    ツアーだと効率良く観光ができるからいいですよね。
    初めて行くのなら尚更だと思いまーす。

> ムーア人の噴水もいいですね。こういうの大好きです♪

感動だけじゃなく笑いを取る彫刻もいっぱいありますよ。
    教会で、街中でたくさん見つけてきてくださーい!

どうぞ思いきり楽しんできてくださいね♪

• パピーさん 2009/04/29 23:54:59
    素敵な写真にノックアウトされました
    バートンさん こんばんは

はじめまして、「09冬 イタリア/ローマ」にお邪魔しています。

ここには、本物のローマより素敵なローマがありますね。

実は、2006年のイタリア旅行記を順番にアップしていて、次はローマなのですが、これを見てしまっては、どうしようか考えてしまいます。見なけりゃよかったかしら。

それは冗談として、素敵なローマを見せていただきありがとうございました。

パピー

バートン

バートンさん からの返信 2009/04/30 20:47:41
    どうもありがとうございます。
    パピーさん、こんにちは。
    こちらこそ初めまして。

ローマが大好きなんですよ。
    行くたびに感動して戻ります。
    中世と古代の入り混じったローマは
    永遠の都と言われるだけあって
    どこを取っても素敵ですよね。

人それぞれ感じ方は違うもの。
    パピーさんの旅行記をぜひ拝見させてくださいね。

これからも宜しくお願いします。

ばーとん
  • トラッキー☆さん 2009/03/25 00:37:40
    リピーターならでは
    ばーとんさん、お久しぶりで〜す!!

一度行くと、絶対また行きたいって思うけど、行きたいとこがいっぱいあるのと、行く暇がないのとで、結局リピートできず・・・
    見知った人に会いに行くのっていいですねぇ。
    レストランのおじさん、おばさんも、ばーとんさんのこと待ってたはず!!

ガイドブックにはないローマ、ばーとんさんの日常、いっぱい感じることができました。

とら☆

バートン

バートンさん からの返信 2009/03/25 20:24:26
    ローマ好きだよぉ
    とらちゃん、こんにちは!
    お久しぶりでーす。

昨日はめちゃハッピーだったでしょ。
    にわか野球ファンの私も会社で大騒ぎ(笑)
    仕事しながらネットでチェックしちゃったわ。
    世界一!う〜ん、良い響きだ。

旅行に行く機会が少ないと、同じ場所へ行くのって
    よっぽど好きじゃないとないよね。
    昔はリピートばかりでまた行くのーって友達に言われてたけど、
    最近は新しい国を見たくてリピートする機会がなかったんだ。
    まあ、今回はリビアへ行くのにアリタリアが便利だったので
    久々に行く機会に恵まれたけど、またリピートの旅ができるか微妙です。
    でも、懐かしい顔に会えるのってほっとするね。
    思い入れが強いと尚更、
    レストランのおじさんとおばさんが元気で働いてくれてて嬉しいよ。
    覚えててくれたかなぁ。だったらりピートした甲斐があったわ。

有名どころの観光地もいいけれど、
    普通の街中も面白いね。
    自分のローマを見つけたって優越感♪

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2009/03/26 05:04:25
    RE: 新しい旅のスタイル発見!!
    ばーとんさん、こんばんはぁ!っていうか、この時間はおはようございますか。

> 昨日はめちゃハッピーだったでしょ。
    > にわか野球ファンの私も会社で大騒ぎ(笑)
    > 仕事しながらネットでチェックしちゃったわ。
    > 世界一!う〜ん、良い響きだ。

仕事で見られなかったけど、ロビーから拍手と歓声があがって、すぐに優勝ってわかった!!
    日本の野球、すごいねぇ。

> 有名どころの観光地もいいけれど、
    > 普通の街中も面白いね。
    > 自分のローマを見つけたって優越感♪

私、世界遺産とか好きで、ガイドブックに載ってるメジャーなとこしか行かなかったけど、バートンさんの旅行記見て、こういう旅もいいかもって思っちゃった。
    新しい旅のスタイルが見つかって、ちょっとうれしい☆
    いつ実現できるかな・・・

とらっきー
  • sunnyさん 2009/03/23 12:47:40
    アンダー♪
    バートンさん

ローマも超アンダーでいいですね。最近アップ中にフライング訪問できないのがくやちー。
    来月からちょくちょく来るので待っててねん♪

結局三連休もなし、今週末もやばい感じ。
    でも来週からの旅を餌に、最後の追い込みにがんばりまーす。

そうそう、先日近所の公園に夜桜撮影に行ってきました。
    都内でも有数のしだれ桜だそうだけど、まだぽちぽち咲いてたくらい。
    あまりいいのがとれないし、疲弊した体にはカメラの重さにぐったりでした。。

sunny

バートン

バートンさん からの返信 2009/03/23 21:01:19
    アンダー最高♪♪
    さにーさん、どーもー♪

連休中は休めなかったの?
    せっかく休めそうだったのに残念だね。
    でもあと少しの辛抱、先は見えてきたから頑張ってね。
    終わったら打ち上げしよう!

桜はそろそろ咲き始めたみたいね。
    また寒くなるようだからきっと来週が見頃かな。
    忙しい中夜桜撮影なんて良い傾向だわ。
    これでさにーさんも立派なカメラ女子♪

ローマおもろかったよ。
    駅周辺なんてエスニック街になっていて
    ここは中国か東南アジアかっ、って思っちゃった。
    歩いていたら住人と間違えられたのには参ったぜ。
    そんな私は平面顔のアジア系。

撮影会やろー!

ばーとん
  • Noririnさん 2009/03/21 14:44:15
    アン王女気分で♪
    バートンさん こんにちは

遠い昔・・・ヘプバーンが大好きな私はローマの休日を何度も見て
    海外へ行くならローマと思い描いていました。
    新婚旅行はローマでバイク2ケツよっ!って思っていたからか
    いまだに未踏の地ローマ(爆)
    こうして旅行記を拝見していると、やっぱ行かなきゃ!って思う。

注目すべしは路地裏だったりするんだけど、こういう目線って良いよね。
    私も「いかにも観光地」ってのが嫌いな1人旅好きトラベラーなので
    こういう旅行記見ていると心が弾みます♪

Noririn

バートン

バートンさん からの返信 2009/03/22 21:03:47
    ローマは最高です。
    Noririnさん、こんにちは!

私もローマの休日がとても好きで新婚旅行はローマへって思っていたけど
    フライングしちゃました。それも何回も(笑)
    これって諦めの境地っすね(^^ゞ

Noririnさんもいかにもな旅が苦手なんですね。
    私もどうも苦手で一番目玉の観光地に
    行かなかったり入らないことがしょっちゅうです。
    勝手気ままに歩きまわって、色々と発見するのが大好き♪

> ムーア人の噴水・・・ガッチリした男性の裸体に激萌えっす(笑)

むふふ、ムーア人だけじゃありませんよぉ。
    ローマのあちこちにガッチリ系の裸体がころがっているんですよぉ。
    Noririnさんがローマに行ったら激萌えどころが
    鼻血が止まらないかもしれません^^
    是非、ローマへ行ってみてくださいね。

• おさる1号さん 2009/03/17 22:28:11
    ローマの旅行記にお邪魔してます。
    バートンさん今晩は。

リビアの帰りはローマに立ち寄られたんですね!

イタリア大好きなので、古い遺跡や教会、町並みや可愛いフィアットの素敵な写真、行きつけの食堂が在るなんて羨ましい!

と、ウキウキと懐かしさの混じった気持ちで拝見しています。

特に、フィアットは何とも言えない色で、何だか美味しそう!?

本当に、イタリアって車が半端無い位荒い運転で、しかも交通量が凄いし、
    何年洗ってないの?って位汚い車があったり。

フィアットに大の男が乗り込んで・・・アニメのルパンを思い浮かべてしまいます。

街の喧噪も夜はがらっと雰囲気と表情を変えて、また魅力的。

教会も、何とも言えない静謐な気持ちになりますね。
    ※私も教会の床にあちこちお墓が在るのはちょっと苦手です。
    なんだか亡くなった方の上を踏むなんて...と。

バチカンのサンピエトロの壮大な趣や、クーポラの上から眺める街も好きですが、小さな教会の薄暗く正に“清貧”といった趣もまた好きです。

それからパン!判ります。

ピッツァが美味しいくせに、余り美味しいの無いですよね。
    朝から甘パン(と私は呼んでいますが所謂ペストリー)系はクドいし、
    かといって、他のパンは本当にもそもそポソポソしているし。

バール等で焼いてくれるフォッカッチャや、パニーニ等はまだ良いけれど。

バートンさんのお写真を観ていたら、またイタリアに行きたくなりました。

さて、操り人形の件ですが、やっぱりドロボーみたいですがピエロです。

でも、黒いマスクは派手な衣装を着てても“陽気なドロボー”って感じですね

また次の製作中の旅行記にもお邪魔しますね!
    (色々前後して出没してしまいますが)

おさる1号

バートン

バートンさん からの返信 2009/03/17 23:28:17
    いらっしゃいませ♪
    おさる1号さん、こんにちは!

リビア&ローマなんて凄い組み合わせでしょ。
    でも私はいつもこのルートで中東や北アフリカへ行ってました。
    アリタリアって便がいいんですよ。
    それにマイルを貯めていたんです←こっちが一番の理由だったりして^^

イタリアの車ってお世辞にも綺麗とは言えないですよね。
    車体がボコボコの車もよく見かけました。
    衝突しても何事も無かったようにお互い立ち去っていくのを見た時には
    なるほどねぇ、なんて変な関心しちゃったりして。。。
    走ればいいんでしょうね。

ローマの教会って沢山あって見きれなかったです。
    少し時代が古いのがお気に入り。
    ローマ遺跡の上に建てたりしてて、見ていて面白いです。
    絢爛豪華もいいけど質素で静寂だけが流れる小さな教会もいいですよね。
    心が洗われる気がします。

もしかしたら間違いかもしれないけど、小麦は古いのを使っていると聞いたことがあるんですよ。いざという時に向け新しい小麦は貯蔵しているとか。
    だからこんなにボソボソなのかなぁ、って思いました。
    ボソボソはイタリアだけじゃないらしいですね。
    パンの本場に来たからには美味しいパンを食べたかったなぁ。

> arlecchino pagliaccioとか言って、所謂“道化”のお人形らしいですよ。

おぉ、流石!詳しい!!
    ヨーロッパってピエロが好きですよね。
    道化師だけどなんか、ドラマチック。
    だから色んなバージョンがあるのかなぁ。
    だけど黒マスクって、怪傑ゾロみたいにカッコよくしてほしかったわぁ。

久々にローマに来たけれど、やっぱり素敵な街でした。
    何回来てもまだ見たことのない場所があって
    いったい何時になったら全部見ることができるのかしら。
    ローマって凄い街ですね。

ばーとん
  • momotaさん 2009/03/16 19:21:28
    行きつけ
    再びおじゃましま〜す。

ローマ行ったはずなのに一向に懐かしい景色がないのは何故でしょ?
    いわゆる観光地っぽいところに行かない所がばーとんさんの旅よね。
    それにしても何回行ってるの?
    行きつけのレストランがあるなんてかっこいいねぇ。
    おじちゃん元気でいてよかったよ。同じ人がそこにいるってホッとするよね。
    チルコマッシモ?有名?初めて聞いた。
    なんかいいね、この広々とした空間と遺跡の感じ。
    海外行くと都会の歩き方知らない私にはなんだかつまらないんだけど
    ローマは遺跡がゴロゴロしてて楽しかったなぁ。
    パンテオンも見てないし。ここにラファエロの棺がるんだ、知らなかった!

そういえばイタリアのパンって美味しかった記憶ない!
    食費削ろうなんてパン買いだめするととんでもない事になることあるよね。
    ギリシャでやっちゃって石みたいにカッチカチになって食べれなくなったっけ。

リビアとローマ同じ旅行行程とは思えない組み合わせだよね。
    そういえばNHKの世界遺産でトリポリって出てきてさ、
    あれ?どこかで聞いたなって思ったらここだった(^・^)
    ガダーミス?だったかな、そこの特集だったんだけどそこは行かなかった
    ?ばーとんさん好みな感じだったけどね。魅惑の街だったなぁ。

バートン

バートンさん からの返信 2009/03/16 21:35:30
    ローマ大好きなのだ。
    momoちゃん、こんばんは♪

あはは、マニアックなの分かっちゃった(^^ゞ
    実を言うと人と同じ旅が出来ないのだ。
    それにローマは皆行ってるから有名所の旅行記は沢山あるからね。
    てか、見る所が多過ぎ。1週間居たって足りないくらいだわ。
    今回は教会をメインに行ったのでこっちの旅行記では
    ちとB級が多かったよね。
    教会編でもあまり足を運ばない場所が多いけど
    どの教会もローマ以外の町にあったら
    目玉になるくらいの素晴らしさなのよ。
    それだけローマって見どころ満載の街だなぁ、と再認識。
    やっぱローマって凄いわ。

> ギリシャでやっちゃって石みたいに
    > カッチカチになって食べれなくなったっけ

え、ほんと!イタリアだけじゃないんだ。
    パンが主食の国なのに不思議だわ。
    やっぱセコイこと考えてると駄目ってことなんだろか^_^;
    焼きたては美味しいけどねぇ。
    そう考えると日本のパンは優秀だね。

一時、中東や北アフリカにハマってて
    どの国へもアリタリアのアクセスが良かったので
    その時ローマに立ち寄っていたのよ。
    リビアも昔はイタリアの植民地だったしね。
    でもこの組み合わせは確かに意外だわ、自分でも思う(笑)
    NHKの番組を見たの?私は見れなかったの、いいなぁ。
    ガミダスも行きたかったけど、この国ツアーじゃないと旅行ができなくて
    砂漠&カミダスだと日数もツアー代も(@_@)になっちゃうので
    今回は諦めました(涙)
    ガミダスっていいらしいね。
    魅惑の街なんて言われたらますます行きたくなっちゃうわ。

momota

momotaさん からの返信 2009/03/18 00:17:13
    倹約です。

セコイんじゃないの。倹約、倹約!
    ギリシャのパンはありえないほど堅〜〜くなっちゃって
    パンで釘が打てますってレベルだよ(^<^)

ガミダス?発音の違いなのかな?
    ガダーミスってやってたよ↓これ。

ついこの間夕方に再放送やってたんだよ。
    でも夜の放送も見てたのにリビアだとは気づかなかったんだ。
    トリポリから車で10時間ってやってたからちょ〜っとキツイよね。
    でもきっとまた行くでしょ?その時のお楽しみにしましょう♪

私、ピーマンきらい!
    どうしても食べられないもののひとつだよ。
    イタリアンってパプリカとかふんだんに使ってるからよけるの大変。
    炒めたたまねぎとか添え物のあま〜いにんじん…ムリ…
    海外行くと温野菜にいつも苦戦してます((+_+))

バートン

バートンさん からの返信 2009/03/18 22:09:44
    ガミダス、ガミーダス、どっちでもいいみたいよ。
    >セコイんじゃないの。倹約、倹約!

あはは、そうだった倹約、倹約。
    少しでも旅費は安くあげたいもんね。
    釘が打てるレベルって、歯がかけちゃうよぉ。
    イタリアはその反対でね、手にしただけでボロボロ〜^_^;
    どー考えたって凄いパンだね。

わぁ、リンク貼ってくれありがとう♪
    ね、綺麗でしょ。行きたかったのよぉ。
    でも懐具合が付いていかなくってね、
    パンで倹約どころじゃなかったの(笑)
    また行くなんて、わかっちゃった?
    いつか戻りたいなぁ、カミダスを見に、また砂漠を見に。
    こんなふうに思っていると働く意欲がわいてくるわ。
    がんばろー!

えっ、ピーマン苦手なの?
    温野菜のことも言ってたよね。
    私はサシミがどうも苦手で、温泉旅館に泊まれなくって。。。
    先日の韓国旅行でカンジャンケジャンって
    生の蟹を醤油で漬込んだ料理を食べたんだけど、
    サシミが苦手な人は食べられない事が多いとらしくて
    いしちゃんに心配されたんだけど、
    なんとかクリアーできました。
    曰く、他に比べると生臭さがないらしい。
    これは稀なケースかな。
    まあ、好き嫌いがあると旅先でこまるよね。

momota

momotaさん からの返信 2009/03/19 00:53:20
    どっちでもいいのか
    あー、カニのやつ!カンジャンケジャンっていうんだ?

うまいよねぇあれ。

さしみ苦手なばーとんさん的には確かに危険なかんじ。
    うちの近所に韓国の人が住んでて韓国料理色々持ってきてくれるんだ。
    この間は初めて韓国風豚足食べたけどウマいなぁ。
    酒飲まないけど塩辛とかカラスミとか酒好きが好みそうなものが好きなんだよ。

そんなにリビアは割高でしたか。
    また行こうって原動力は大事だよね。
    ばーとんさんは簡単に言ってるけどよくよく考えると一人でそんなとこ
    行っちゃうなんてすごい人なんだよねぇ。
    普通に話しすぎて、感覚がマヒしてきちゃったよ。

バートン

バートンさん からの返信 2009/03/20 01:03:06
    そう、どっちでもOK牧場なの
    ちょっとー、私は特別な人間じゃないのよー。
    リビアに行っても普通のおばさんなのだ。
    一人で行ったのは、ただ単に行ってくれる人がいなかっただけ(笑)
    マニアックな場所へ行くと一人旅の比率が高くなるのよね。
    何処にあるの?なんて言われちゃうくらいだしね(^^ゞ

それって、完全に酒の肴じゃない。
    お酒と一緒に食べられないなんてちょっと残念だね。
    でも私は苦手なものばかりだわ。
    私の酒の肴はおしんこに枝豆、これ最高ね。
    ご近所に韓国人がいるんだ。
    じゃかなり美味しくって本格的な物を食べられるんじゃない?
    今回行って初めて感じたけど、韓国料理ってはずれがないなぁ、と。
    だから食べ過ぎちゃって、胃を壊しました。
    韓国料理、あれは美味しすぎて危険です。

>あー、カニのやつ!カンジャンケジャンっていうんだ?

この間まで、カンケジャンと言ってました^^
    韓国料理は下噛みそうな名前ばっかだわ。

momota

momotaさん からの返信 2009/03/20 01:29:24
    OK牧場 ←古くね?

職場でね、海外旅行に一人で行っちゃう人がいるのよ〜変わった人でねぇ
    って言ってる人がいてそんな人いっぱいいるぞ!と思ったんだ。

けどね、帰りの電車の中で考えてみたら確かに4トラにはそんな達人が
    沢山いるけどフツーに周りには居るもんじゃないよな。

しかもリビアって…としばしばーとんさんに想いをはせちゃったわけ。

カンジャンケジャン、いしちゃんのところで見たよ。
    うちで食べるのとちょっと違ってた。
    もっと甘辛いたれでどっぷり浸かってるから違う料理なのかな。
    胃やられちゃったの?腹弱いもんね、気をつけてね。

バートン

バートンさん からの返信 2009/03/20 02:29:55
    オヨヨ ←じゃ、これはどうだ!
    私は初めてカンジャンケジャンを食べたので
    あれが普通と思っていたんだけど、どうも違うらしいね。
    あれは特別って言ってた。どう特別?
    比べると生臭くないし、しょっ辛いくないらしい。
    新鮮なカニを使っているんじゃないかって言ってたなぁ。
    この店は地元の人に人気で予約しないと難しいらしいよ。
    私達は運よく予約なしでも入れたけど
    時間制限付きで1時間も居れなかったのよ。
    だから、よそで食べたらまた食べられるかどうかちょっと自信ないなぁ。

>胃やられちゃったの?腹弱いもんね、気をつけてね。

ご心配いただきありがとう、嬉しいよぉ。
    弱いんだけど調子に乗って朝から食べっぱなしで、
    ソウルから戻って具合が悪く鳴っちゃったわけ。
    いつもの調子悪さとはちがうのだぁ。

4トラは確かに一人旅の人多いよね。
    しかも、目が飛び出るようなゴージャスな旅してる人も多いし。
    一人旅は周りに多いけど…って、集まってくる!?
    ゴージャスは流石にいないなぁ(笑)
    でも職場にはやっぱり両方いないけどね、
    だから変わり者扱いされてます(^^ゞ
    やっぱりmomoちゃんは正しい!←って認めてどうする^_^;

• 前日光さん 2009/03/06 23:44:57
    思い出します。。。
    バートンさん、こんばんは!

イタリアは、イギリス以外で唯一訪れたことのあるヨーロッパの国です。
    しかもバートンさんと同じ一月のイタリアでした。

ローマの街って、意外に狭いんですよね。
    グルグル歩いていると、同じトレビの泉にまた出たりして。。。

ツァーとはいえ、往復の飛行機とホテルの送迎を除いては、自由に歩けたので、家族で楽しんできました。
    1999年の一月のことでした。

石畳と路地裏の佇まい、ホント、懐かしいです!
    ムール貝を蒸したのを大量に買い込んで、タクシーに乗り、
    ホテルに向かったのはいいのですが、ふと気づくとムール貝のスープが
    タクシーの中にこぼれてしまい、慌てて「I′m sorry」を連発したところ、
    タクシーの運ちゃんは、全く動じる景色もなく,イタリア風「no problem」
    の仕草で、私たちを安心させてくれました。
    それにしても車内は、ムール貝のスープのにおいで一杯になったのですが。
    高級なタクシーではなくて、何ヶ所も傷のついた車だったので、罪悪感も少なくて済んだのは幸いでした。

同じホテル、昼食も結局、同じレストラン「オリンピア」で、パスタやミネストローネを食べていましたが、あの時のお店のおじさんは、どうしているかなぁと、バートンさんの旅行記の元気そうなレストランのおじ様を見て思い出しました。
    コロッセオの近くのお店で買ったカメオのブローチを見るたびに楽しかったイタリアの日々を思い出します。
    市場の真っ赤なトマト、買って食べればよかった!と、今でも後悔の思いがこみ上げてきます。

ステキなイタリアの旅行記、昔を思い出させていただきました。
    grazie  前日光

バートン

バートンさん からの返信 2009/03/09 21:23:22
    ローマは永遠なり
    前日光さん、こんにちは!
    お返事が遅れ済みませんでした。

イタリアって良いですよね。
    一月でもそんなに寒くないから歩きやすいし、
    コンパクトだから見どころも効率良く行けますよね。

とても素敵な思い出ですね。
    ムール貝で作ったイタリア人との交流、ちょっとウケてしまいました(^^ゞ
    でもこうやって思い出って作っていくものなんですよね。
    私も沢山の親切や困難なことに遭って、
    どんなに時間が経っても忘れられない思い出が沢山あります。
    いつまでも大切にしておきたい宝ですね。

最後に行ったのが7年前でしたが
    私が良く行く場所はちょっと変わっていました。
    駅周辺はアジア系のお店ばかりになってたし、
    駅自体もファッション・ビルじゃないかと思うほど綺麗になっていたし。
    でもコロッセオやコルソ通りやスペイン階段は昔のままの姿でしたよ。
    自分の知っているローマがまだそのままであってとても嬉しかったです。
    写真は隔たった場所しかないですが、
    良い思い出が蘇ってくれれば嬉しいです。

ばーとん
  • ishicameraさん 2009/03/02 23:47:26
    メロメロでぇ〜す。
    バートンさんこんばんは。

素敵素敵!!

ss.さんの仰るとおり、この旅行記の完成度は群を抜いていますね。
    素晴らしいです。
    流石、イタリア・マスター♪
    イタリアの絵になるところを熟知していらっしゃいますね。

そしてそして、キャ〜!!!
    Fiat NUOVA Cinquecento 500の2代目君ですね♪
    オレンジ色がとってもキュート。
    カワイイよぉ。
    私の愛するルパン三世も乗っていたんだよぉ。ライトブルーとイエローに♪

そして、しめにはillyのエスプレッソ♪
    だ〜い好物。
    いつもは自宅のエスプレッソマシンでガガガガァ〜っていれてるのですが、やっぱり本場のカフェで飲みたいなぁ。

あぁ、ひさしぶりにイタリア行きたくなったぁ。
    ローマはゆっくり観光してないし。

ishi

バートン

バートンさん からの返信 2009/03/03 20:59:59
    物知りなのでビックリです
    いしちゃん、こんにちは!

それ褒めすぎですー。
    見どころも殆ど撮ってなくて路地ばっかり。
    もっとグァーって写真を撮りたかったぁ。←って、どんな(^^ゞ

このフィアットなかなかレトロでしょ♪
    でも何で機種まで知ってるの。凄い!
    いしちゃん、どこまで物知りなのかしら。
    くりーむしちゅーの上田だわね。脱帽しちゃいます。

illyは美味しいよね。
    最近じゃ、日本にもillyカフェが出来つつあり嬉しいのだ。
    エスプレッソ・マシーンも持ってるの?
    コーヒーを買ってくればよかったね。
    輸入物は売っているけど、直で持ってきたコーヒーの方が新鮮なのだ。

ローマは本当にいいよ。
    どこをとっても絵になるし有名じゃない教会もめちゃ綺麗♪
    機会があったら行ってみて。お薦めでーす。

• obaqさん 2009/03/01 15:53:32
    マニアックな路地裏
    さすが一人旅の神髄ですね。
    重厚な感じの裏町でした。
    それにしてもローマの夜の路地裏って、怖くはないのですか?

私が行ったのは20年も前で、夜は外を歩かないように言われた覚えがあるんですよ。
    ローマ遺跡の大好きな私としては、本家のローマへ再訪問しなくては、なんて思ってしまいました。

ネロの遺跡はだめでしたか、塩野七生が著書で「若いときは意外とまじめな皇帝だった」と言ってたなぁなんて思い出してます。
      obaq

バートン

バートンさん からの返信 2009/03/01 23:02:15
    裏路地大好きです
    obaqさん、こんにちは。

ローマは20年前に比べ治安はかなり変わりましたよ。
    私も初めて行った時は、特に駅周辺は怖くて独り歩きできませんでした。
    以来、駅が綺麗になる度に治安もだんだん良くなり
    今では深夜でさえ安心して歩けます。
    駅周辺は中国人を始めアジア系のお店が多くなり
    エスニック・タウンのようになっていました。
    この辺にホテルを取ったので、
    あまりローマの雰囲気に浸れなかったのが残念です。

ネロ皇帝の遺跡は再開し次第行きたいと思っていますが、
    あと何年かかるのかなぁ。もう既に2年は経っているんですけどね。。。
    ネロ皇帝って若い時はまじめだったんですか?
    何が彼を変えたのか知りたいですね。

ばーとん
  • auntofasiaさん 2009/03/01 00:56:59
    拍手!
    バートン様 こんばんは♪

いやぁ〜 ローマ見ごたえあったねぇ
    すっごく良かったよ
    ありがとう!
    冬のローマがでてるね
    がぁぁ〜こうやって見るとやっぱりまた行きたくなるねぇ

バートン

バートンさん からの返信 2009/03/01 02:37:09
    どーも♪
    aさま、こんにちは!
    見て下さり有難うございます。

ローマは冬だっていうのに暖っかで、
    歩いていたら汗かいちゃいましたよ。
    ローマの冬はコート要らず。

イタリアは良いっすよね。
    私も帰って来たばかりなのに
    また行きたくなってしまいました。
    今度はローマ・オフ!?

ばーとん@ソウル・バーが楽しみだす
  • バンコク大好きさん 2009/02/28 15:28:27
    ローマもいいね〜
    ばーとんさん

こんにちわ、

砂漠もいいけどローマもいいね

コメント前だけど写真だけでも楽しいのが良く伝わって来ていいね〜

可愛いフィアットとばーとんさんの影の写真に1票に”ポチッ”

バートン

バートンさん からの返信 2009/03/01 00:01:04
    RE: ローマもいいね〜
    ばんさん、こんばんは♪

対照的だけどローマも素敵でしょ。
    大好きなローマは短い期間だったけど思う存分楽しめました。
    古代遺跡とルネッサンスと現代のコラボ、
    改めて魅了されてきましたよ。

キュートなフィアットにノックアウト(^^ゞ
    こんな可愛い車が似合う町っていいですね。

• ぬいぬいさん 2009/02/28 06:48:28
    ローマの路地裏 いいですね
    バートンさん  おはようございます

同じ時期にリビアの砂漠の写真がありましたので
    ローマはトランジットですか?

ヨーロッパもアフリカも私には縁がなくて、唯一仕事で訪れたことのあるイタリア、
    すごく懐かしく見させていただきました。
    もう20年近く前のこと すっかり記憶が薄れてしまいましたが、今行ったらバートンさんと同じ目線で、街並みを見るんだろうなと思ったら、無性に行ってみたくなりました。

でも、今年の夏はちょっと遠出をしたいと思っているのですが、思ったようにサーチャージ下がりませんね。

ヨーロッパやアフリカはしばらく無理だろうなあ・・・

バートン

バートンさん からの返信 2009/02/28 13:37:21
    ローマはやっぱり良いです。
    ぬいぬいさん、こんにちは。

ローマへはリビアの帰りに立ち寄りました。
    アリタリアが飛んでいるので意外とアクセスがいいんですよ。
    昔、リビアはイタリアの植民地だったからかもしれないです。

私も久々にローマに訪れました。
    場所によってはかなり変わっていたけれど殆どがの町並みはそのまま、
    永遠のローマでしたよ。
    今訪れても変わらないなぁ、と思われるのではないでしょうか。
    ローマは好きな街の一つなんです。
    懐かしい人や風景にまた会えて嬉しかった♪

サーチャージは4月からかなり安くなる、
    もしかしたら無くなくかもしれないって聞いてましたが、
    まだあるんですねぇ。
    ガソリンがこれだけ安いのに不思議な話です。

ヨーロッパもアフリカも遠いいけど
    見たことのない素晴らしい世界がたくさんあります。
    ぬいぬいさんもいつか訪れてみてくださいね。

バートンさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る