志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で出かけた三重県志摩市。この日は、朝から強い雨が降っていました。到着した昼前には雨もやみ晴れて来そうな空模様。<br />時間とともに雲が多いながらも太陽が顔を出しました。夕刻、見たかった英虞湾に夕陽を見に行きました。はたして・・・。<br /><br />写真は、英虞湾の夕景・・陽は雲の中。

車で三重 ★志摩半島・夕陽の英虞湾 いっときの光

2009/02/25 - 2009/02/25

シベック

シベックさん

写真は、英虞湾の夕景・・陽は雲の中。

自家用車

志摩・登茂山台

絵描きの町・大王の西端にある
    英虞湾を望む展望岬。
    通称「慕情が丘」からの真珠筏が浮かぶ海。

残念ながら少し前まで晴れていたのに、
    雲が空を覆い夕陽が怪しくなってきました。

ここ慕情が丘に着いた頃は
    太陽も顔を出していたのですが、
    雲の勢いが強く、太陽は雲の中へ・・。
    おまけに雨がパラパラ・・。

春先の天気は、変わりやすいです。

黄金色に光る海

賢島のホテル群

空を覆う黒雲

筏の浮かぶ英虞湾

今頃は、真珠の浜揚げの時期。
    良い真珠は採れているようですが、
    価格が下落しているとか・・。

今は、どこも大変です。

鉛色の空

リアス式海岸の岬が
    幾重にも重なっています。

ずっと遠くの山々は、
    大台ケ原のあたりです。

ハンの木

一足早く若芽が顔を出し、
    穂のような花芽が沢山でていました。

他には、自生のアセビの花が満開。

入り組んだ島々が浮かぶ

少し明るくなって

雲が切れ、茜空になることを
    期待したのですが・・。
    今日は無理そうです。

こんな日でも、
    観光客の姿はチラホラ・・。
    オレンジ色に染まる英虞湾を期待され、
    来られたようですが・・。
    5分ほどで帰っていかれます。

私と違って諦めが早い。

寒色の夕暮れ

時間は過ぎ、暗くなってきました。
    諦めて帰ることに・・。

リゾートイン磯部

泊るだけでOKな私には、充分すぎる宿。

内外観共、スパニッシュなデザイン。
    スペイン村のある磯部町の
    近鉄志摩線・志摩磯部駅前に建つホテル。
    街中に建ちながらも、静かな環境。

インテリアはシンプル。
    窓の外にはバルコニーが設けられ、
    万が一の避難設備としても使えます。
    ツインのシングルユース。

Web:

晴れ・・朝日

部屋から見える東の空・・。

雲の多い空ですが、天気予報では、晴れ。
    光る水面の向こうに、シルエットで見えるのは、
    パルケエスパーニャ・志摩スペイン村。

スペイン村Web:

川面を焦がす太陽

実はこの朝、
    山に登り(車で)朝日を撮ろうと
    思っていたのですが・・。

寝坊をしてしまい、7時に目覚・・。

すでに太陽が
    部屋に差し込んでいました。

煙草のけむり

部屋には、サンサンと朝日が差し込みます。
    朝食を食べ、一服・・。

今日は、自宅に戻る予定ですが、
    まだ所用がいくつか・・。

そのあと、どこかに寄り道の予定です。

〜おわり〜