ブエノスアイレス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地球の真裏、情報も少なく謎の多い国アルゼンチンへの旅。<br />昨年、世界最北端の都市ロングイヤービーエンを制覇し、今回は世界最南端都市で、南極への玄関口でもあるウシュアイアへ!<br />とにかく自由に個人旅行がしたくて、インターネットで現地日系旅行会社と半年がかりで決めた旅行日程。飛行機のキャンセルも当たり前の南米なので1都市削って欲しいとの話もあったけど、強引に押し通して詰め込みました。夜中1時過ぎ到着で早朝出発なんて日もあり、とにかくハードな旅です!<br /><br /><br />1日目  成田空港→アトランタ空港<br />      アトランタ→<br />2日目  ブエノスアイレス空港<br />     ブエノスアイレス市内観光<br />     夜 タンゴ鑑賞<br />3日目  ブエノスアイレス→ウシュアイア空港<br />     ビーグル水道ペンギンアイランドクルーズ<br />4日目  世界の果て号乗車<br />     フエゴ国立公園観光<br />     ウシュアイア→カラファテ空港<br />5日目  ペリトモレノ氷河 トレッキングツアー<br />     カラファテ→ブエノスアイレス空港<br />6日目  ブエノスアイレス→プエルトイグアス空港<br />     イグアスの滝(アルゼンチン側)<br />     グランアベントゥラツアー<br />7日目  イグアスの滝(ブラジル側)<br />     プエルトイグアス→ブエノスアイレス空港<br />8日目  ブエノスアイレス 市内観光→<br />9日目  アトランタ空港<br />     アトランタ→<br />10日目 成田空港到着<br /><br />

アルゼンチン 驚異の大自然 ~1・2日目AM~

2009/01/10 - 2009/01/19

ももちゃん

ももちゃんさん

地球の真裏、情報も少なく謎の多い国アルゼンチンへの旅。

1日目  成田空港→アトランタ空港
     ウシュアイア→カラファテ空港
5日目  ペリトモレノ氷河 トレッキングツアー
     カラファテ→ブエノスアイレス空港
6日目  ブエノスアイレス→プエルトイグアス空港
     イグアスの滝(アルゼンチン側)
     グランアベントゥラツアー
7日目  イグアスの滝(ブラジル側)
     プエルトイグアス→ブエノスアイレス空港
8日目  ブエノスアイレス 市内観光→
9日目  アトランタ空港
     アトランタ→
10日目 成田空港到着

鉄道
デルタ航空

待ちに待ったアルゼンチンへの出発日!!
    長旅に備えて、新幹線売店ドトールにて腹ごしらえ☆

成田エクスプレスにて成田空港へ!!
    名古屋方面から新幹線で来る場合、
    東京駅より品川駅の方が乗り換えの移動時間少なくて便利ですよね(^▽^)

いつも空港までは車ですが、今回は雪が心配だったので。成田エクスプレスは久々です。快適、快適☆

成田空港到着♪
    16:30デルタ空港にてまずは中継地点アトランタへ出発!アメリカへの渡航は今はホントにチェックが厳しいです。カメラの充電池をトランクへ入れてしまったため、カウンターで開けさせられ、手荷物の中へ移動。TSA付きトランクでないので、鍵も開けっ放し・・・(一応TSA付きベルトはしましたが)。
    液体もほとんど持ち込み出来ないし・・・。
    まあ無事に出発して何もなければいいですけどね☆

デルタ航空は初めてです!
    どうか無事にアトランタまでいけますように☆☆

まずは機内食。
    パスタかチキンのチキン!

パスタかチキンのパスタ。
    そうめん付き。最後の日本食?

またまた機内食。
    朝ごはんでもないし、昼ごはんになるのかな。

日本とアトランタは時差がー10時間。
    11時間10分のフライトです。

アトランタまであと少し。日本を16:30分に出発して、アトランタには14:20分に到着。
    時間が戻るなんて、時差って不思議。。。
    デルタ航空は全席レザーシートで、座りやすい!
    映画や曲はたくさんあり、『花より男子ファイナル』や『東京ソナタ』を見ました。ゲームもたくさんあったけど、画面タッチで操作するタイプだったから、インベーダーゲームなんて前の席の人に怒られそうで出来なかった。。。

アトランタ空港到着!!
    世界最大の空港だけに、とにかく広いし、人も多い!!
    入国審査がすごい込んでて、1時間も待ちました。
    指紋や顔写真を撮ったり、コワイ顔した審査員からいろいろ質問されました。さすがアメリカ!

アメリカと言えばハンバーガー!
    いくつかお店があったけど、結局マックへ。
    コカ・コーラ発祥の地アトランタで、もちろんコーラをセットで!

日本のハンバーガーに比べて、なんかガサツ感があり、肉もボソボソしてる気が。。。
    コーラはすごいビッグビッグでした(^▽^)

18:40発ブエノスアイレス行きに再び搭乗します!!

まずは機内食。
    また、夕食!?
    食べてばっかり。。。もう飽きちゃった(:。:)

アトランタからブエノスアイレスは、時差が2時間。所要時間約11時間。
    到着は朝の7:45なので、今から寝ておかないと!
    アイマスクと耳栓は機内でもらえました。
    隣りにゴホゴホしてる人もいるので、マスクもして準備OK!
    おやすみなさ〜い☆

もう朝食です。
    朝食はシンプル。。。
    パンがわりとおいしかった(^▽^)

朝焼けがきれいです。
    飛行機の景色ってステキですよね。
    ついつい写真に収めちゃいます。

朝焼けが雲に照らされ、
    その赤い雲が風に流れています。
    ホントに幻想的な映像でした。

アルゼンチン上空での日の出!
    これからどんな旅が始まるか,とっても楽しみです☆

長ーい長ーい27時間の空の道のり。
    やっぱりアルゼンチンは遠いなーと思います。
    アルゼンチンへ着くと朝なので、初日から丸一日楽しんじゃいまーす!

アルゼンチン ブエノスアイレス。
    ミニストロピスタリーニ国際空港到着!!
    右のマシーンはトランクをラップの様なので
    グルグル巻きにしてくれるみたいです。

空港では、アルゼンチンの旅行会社で手配してくれた送迎の人が待っていてくれました。空港でUS$からアルゼンチンペソへ両替しました。1US$が3.4ペソでした。
    運転手は、英語もしゃべれたので車の中でいろんなことを教えてくれました。
    市街でも観光人を狙った人がいるから危ないよとか、ちょっと心配になるような話を聞きました。
    国際線空港から市内のホテルまでは、立派な高速道路で30分かからないくらいで着いてしまいます。

本日のホテル(PROMNADE)到着!
    本来は14時からのチェックインですが、早めにインさせてもらいました(^▽^)
    なかなかシンプルな部屋です。
    これからあと2回ここでお世話になる予定です。
    ジッとしていられない性格なので、早速ブエノスアイレスの市内へと繰り出します!

ホテルの外観。
    HPではもっと良さそうでしたが・・・
    まあ十分なホテルだと思います。

ホテルの隣にある「E」は、日本でいう「P」です。
    駐車場でした。

たくさんの国旗が掲げられています。
    PROMNADEホテルはいろんな国にあるみたいです。

ホテル前の道は一方通行で、あまり車もきません。
    目の前にはスーパー(SUPER MERCADO)もあって、とても便利。

突き当たりの広場を曲がると商店街が!
    ここはブエノスアイレス一番の繁華街フロリダ通り。
    今日は日曜日で定休日のお店も多く、人も少なかったです。

コカ・コーラの看板があちこちに。
    アルゼンチンはスペイン語圏なので、周りの人が何か話しててもさっぱり分かりません。

細い通りへ。
    お店の前や道に寝てる人がいます。
    ゴミも結構落ちていて、裏通りは何やら危険な雰囲気!

大きい通りはなんかホッとします(^O^)
    日曜だから車も少ない。

街のあちこちにあった看板。オシャレです☆
    アルゼンチンは南米のパリと呼ばれてるだけあって、
    いかにも南米っていうイメージは薄く、ヨーロッパに来たみたい。

パリージャのお店発見!!
    やっぱりアルゼンチン名物!
    お昼に初パリージャするつもりです!

7月9日通りに出ました。
    9時半前だっていうのに。24.5度。
    夏真っ盛りだけあって、暑い・・・
    日本は1月で真冬なので、暑さが厳しいです。。。

通りの名前が看板で出てます。
    これは有名な7月9日通り。
    この看板があちこちにあるので、
    意外と分かりやすい!

カラフルな・・・ゴミ箱!!
    なんかアートでいい感じです☆☆☆

コロン劇場。
    三大劇場の1つ。
    世界第2位の大きさの劇場。

7月9日通りにある、ブエノスのシンボル
    オベリスコ発見!!

7月9日通りは世界1位か2位の広さの通り。
    通りがひたすらでかく、横断歩道で渡るのもやっと。

写真におさまりきれない程の広さです。

信号機とオベリスコ。
    どこもかしこも絵になります。。。

オベリスコの隣にクリスマスツリーがあります。
    もう1月なのに。。。
    でも南半球で迎える真夏のクリスマスも一度は味わってみたいです。サンタさんはもしかしてTシャツ姿?

ホテルまでの送迎の兄ちゃんのアドバイスを聞かず、
    一眼レフを首から下げ、ビデオカメラでも撮影なんて
    モロ日本人、モロ観光客で歩いていました。
    オベリスコ近くの木の下を歩いてると、あれっ??
    何か背中にかかった!鳥のフンかな???
    上を見ても鳥らしい姿は見えず。するとカップルのような二人組みが近づいてきて、しきりにスペイン語でなにか話しかけ、人がいなそうな裏通りへ連れて行かれそうになりました。
    これは・・・!!と思い、急いで逃げました。。。
    黄色っぽくて床屋で髪につけるようなすっぱい臭い。
    これはまさしくマスタード!!
    何も取られなくて良かったけど、アルゼンチン到着1時間しないうちにやられちゃいました(;。;)

まあこんなこともいい経験と、
    気を取り直してオベリスコの近くまで行きました。
    かっこいいです!!

窓から人形が飛び出しています。私たちを歓迎してくれているのでしょうか。かわいいお店がいっぱいです。

スイパチャ通りを歩いてると、ステキな教会がありました。ステキだな〜と写真を撮ってると。。。
    ん??また鳥にやられたのかな?今度は頭の上からかかとまで、私も旦那も黄色いドロッした液体が大量に
    かかっています。。。
    タオルでフキフキしていると、女二人組みが近づいてきて、これを取るクリームがホテルにあるから一緒に行こうと行っていました!!
    これは・・・NO!NO!NO!と言って、すかさずその場から逃げ去りました!

ハトでは絶対ないです。
    ハトのフンはあんなに黄色くないし、どう考えても、やられました!!!まさか2度もやられるとは・・・
    さすがにスキがありすぎたなと思い、旦那とあたしはキョロキョロ背後をを気にしながら歩こうと決めました!!
    それにしても臭い!髪にもベッタリです。
    ちゃんと落ちるか心配です。

気を取り直して5月通りを歩いていると、
    発見!!『Cafe Tortoni』1858年に創設された、
    市内最古のカフェバーです!!
    マスタード事件で疲れた私たちは、
    カフェすることにしました(^▽^)

店の中はすごくステキ☆
    レトロですごくおもむきがあります。

天井もなんだかステキ☆

この明るすぎない照明。
    キリキリ歩いていた、
    二人の心を癒してくれました☆

アルゼンチンと言えば、
    カフェコンレチェとメディアルナ!!
    カフェオレとクロワッサンみたいな感じ。
    アルゼンチン人はとにかく甘党。
    このカフェに3袋くらいの砂糖をいれるのが普通。
    この組み合わせを朝食べる人が多いいみたい。
    カフェはミルクたっぷりなのに、濃くておいしい♪
    メディアルナはクロワッサンみたいだけど、
    ボロボロしないし、モチモチしてうまいっ!!
    なんだかはまりそうな気がする〜♪

旦那さんが頼んだアイリッシュカフェ。
    意味も知らず頼んだのが。。。
    ウイスキー入りのコーヒー。
    さすがに飲みにくい・・・(@。@)
    残念。

さすがタンゴな街。
    こんな置物も。すごくステキです。

奥には昔の展示がありました。
    昔からアルゼンチンの人はこんなところで、
    癒されていたんですね。

夜にはタンゴもやるそうです。
    1階フロアーのタンゴルーム。
    地下にも大きいのがあるそうです。

この店にみんな癒しを求めてやってくるのでしょう。
    ステキなお店です☆☆☆

さて、お昼までにお腹をすかせようと5月通りを歩いて行くと、5月広場発見!!
    いろんな建物が集結しています。

左を向けば、『カテドラル(大聖堂)』

左後ろを見ると奥に『オベルスコ』発見!

右後ろを見ると、『カビルド』発見!!

前を見ると大統領府が構えています。
    この青空と建物が素晴らしく絵になります☆

カビルドの奥の建物。何か分からなかったけど、
    時計が二つ並んで素晴らしく良かった。
    カビルドの真っ白さがすごく素晴らしいです!

5月広場にはハトがすごくいっぱいいました。
    でも観光スポットも多いので、観光客もたくさん。
    昼寝してる人や、親子で来てる人、人でいっぱい。
    さすがにここではマスタードかける人も
    いなかったです。

ステキなオブジェ。
    青空が映えます。

ステキな像に、ズームイン!!

灯りもオシャレ☆
    ついつい写真を撮りすぎちゃいます。

大統領府です。
    ピンクでとてもかわいい。
    昔レンガがなかった為、牛のフンで建て、
    こんな色になったとか。

彫刻も施されとても立派な建物です。

銀行。
    かなり立派な建物です。
    日銀レベルでしょうか。。。
    この辺には保険会社や証券会社がたくさんあります。
    日曜だからやってないけど・・・

少し歩くと歩行者天国になっていて、
    こんな真っ赤なじゅうたんに。。。

ここではよくヨーロッパのCMの撮影をするそうです。パリに似ていて、ヨーロッパ調の建物が多いので、ブエノスアイレスでCM撮影をよくしてるそう。
    完成CMを見たいな(-_-;)

再びオベリスコ!!
    かっこいいです!!さすがシンボル!!

さて12時。
    お昼になったので『La Estancia』に来ました!
    ガイドブックにも載っていて、有名な店。

牛・豚・羊。丸焼きにしています!

ここでも焼いています。
    アルゼンチンではこういう焼くのが一家に1つあって、大量の肉を焼いて食べるそうです。

店はとてもいい雰囲気。
    牛の絵などいろんな絵があります。

まずは、エンパナーダス。
    中に肉とか野菜があってミートパイみたい。

ガウチョにふんしたコックさんが
    パリージャを焼いています!!

ミックスサラダを頼みました。
    とにかく多いい!!

出たっ!!パリージャ!!!
    あたし達夫婦はかなり食べるほうなので、
    2.5人前頼みましたが、
    ウエイトレスさんが多いからって2人前にしてくれました。それなのにこの量・・・

下に炭が入ってるので冷めません。
    いろんな部分の肉の盛り合わせです。
    全部塩味。

この黒いチョりソ。
    血入りソーセージ。。。
    ぐろい。。。ナイフを真ん中にさすと、
    端の隙間から中身がにょろ〜っと・・・
    好きな人は好きですが、なんだか微妙。

骨付きビーフ。
    厚くて脂身もすくない。
    とても甘みがあっておいしかった。
    あとあばらの辺りをグルグル巻いたものや、
    腎臓?小腸?なんだか分からないけど、
    不思議な部分がいっぱい。
    なかなか食べなれるまで時間がかかりそう。
    2人前でもかなりお腹いっぱいになります。

お腹いっぱいになりました。
    午後は市内観光。
    ホテルに戻ります。
    レストランからフロリダ通りへ向かって歩く。
    やっぱりツリー片付けないのね。

車もオシャレ、アメリカン☆

工事現場。
    この通りは結構安いお店が多かった。
    Tシャツもおてごろ価格です!

アルゼンチンの英雄、マラドーナ。
    サッカーのユニフォームを売るお店もたくさんあります。
    ホテルに戻り、午後からは手配しておいた、
    市内観光ツアーです。

• とらいもんさん 2009/03/01 08:43:49
    アルゼンチン
    おじゃまします

拝見させていただきました

有り難うござしました

ももちゃん

ももちゃんさん からの返信 2009/03/01 14:01:31
    RE: アルゼンチン
    ありがとうございます。
    まだ製作中ですので、まだ時間がかかると思いますが、
    全て完成したらまた見てください!!

ももちゃんさんのトラベラーページ

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 688円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る