2009/02/18 - 2009/02/23
elleさん
雨降る中、機帳郡の長安寺と金山寺と海東龍宮寺に行ってきました。
・熟年夫婦の釜山冬の旅(1/3)密陽・金海編
・熟年夫婦の釜山冬の旅(2/3)南浦洞・金井編
西面のクッパ通りの
ソンジョンクッパで遅い朝食を食べました。
朝からクッパと思われるかも知れませんが、結構お客さんがいました。 -
韓国の色々なテレビ局が取材に来た状況が書かれた札が自慢気に張られていました。
(何時間取材して、何分の放映とか・・・。) -
朝から全部は無理かと思っていましたが完食。
この店のクチコミは
http://4travel.jp/overseas/area/asia/korea/pusan/tips/10108296/ -
機張郡長安里の長安寺に行く途中の食堂・ムルレパンア。
今回は寄りませんでしたが、以前二度来たことがあり、大変気に入った店なので写真を撮りました。
クチコミ参照
http://4travel.jp/overseas/area/asia/korea/pusan/tips/10111448/ -
長安寺の門です。
雨の寺巡りも、なかなか趣があります。
(負け惜しみか?) -
長安寺から3キロ程の所にある金山寺。
寝た仏像で有名だそうです。
寺で働く年配の女性に、写真を撮っていいか尋ねたら、OKとの事で、撮っていました。
住職が団体の方を案内してきたのを見て、すぐに撮るのを止めるように言われました。
住職がひどくうるさい方で、住職に見られるとまずいとの事でした。 -
しかし、人の影に隠れてもう1枚。
当然フラッシュはOFF。 -
海東龍宮寺に向かう途中、蓮花里にある大辺刺身村により、遅い昼食です。
日曜日のせいか、雨にもかかわらず、家族連れのお客さんが多い事。 -
肝心のヒラメの刺身を撮るのを忘れてました。
韓国はほとんどの食堂に、これと同様のコーヒーサーバーが置いてあります。
食堂だけでなく、普通の店にもよく置いてます。
当然、無料。
何処で飲んでも、何とアマーーーイ。
韓国の人は塩分は気にするものの、甘いものが好きみたいですね。 -
龍宮寺の参道です。
海のそばは、晴れていないと余り良くないですね。
雨風ひどくなってきました。
傘をさしていても風が強い為、びしょ濡れ。
参道も含め、ここ数年で改築・改装されて、見違えるほど綺麗になっています。
帰りのフェリー「ソンヒ」の部屋です。
ドックから出て今日が初日です。
何か小綺麗になっているような気がします。
波が高く、結構揺れるので10時半に寝ました。
これからが災難です。
寝入って間もなくの11時過ぎ、ドアーをしつこくノックする音で目覚め、もうろうとしたまま起きてドアーを開けると、ドアーの外には妙齢のご婦人が立っておられました。
私の顔を見るなり、相当あわてて「どーもすみません」。
私は声も出ませんでした。
その後、寝ようとするもなかなか眠れず、とんだ災難でした。 -
巌流島も見えてきました。
まもなく下関港に到着です。 -
下船する前、船から見た下関港国際ターミナルです。
過去に釜山から帰ったとき、このすぐ沖で船同士の衝突事故があり、1隻が沈没し3名だったか亡くなられました。
この時は、関門の入口で昼過ぎまで待機させられました。
他には、ビートルかコビーかどちらかの船がクジラか何かに衝突し、怪我人を運んでくる為、釜山をなかなか出航できない事もありました。
(その間、怪我人を運んでくるのをジーと見てました)
夜中に起こされはしたものの、予定通り8時に下船しました。
おしまい
- 権天使さん 2009/03/11 14:32:07
- 船上でのエピソード♪
- elleさん、こんにちは!
私は2006年の元旦に下関港に着いた時、乗客の中にお腹をこわした人が1名出たことで、
検査員が乗り込んで診察や聞き込みが始まって、1時間ちょっと待機したということがありますが、
昼過ぎまでとなると、だいぶ辛いもんがありますね。
それとは話かわりますが、それから数日後、JR下関駅が火事になりました。
駅はまだほとんど復旧されてなかったように思います。
今はもう綺麗になってるんでしょうね〜
- elleさん からの返信 2009/03/11 15:24:25
- RE: 船上でのエピソード♪
- 権天使さん、お久しぶりです。
フェリーのレストランのおねえさんて、本当に良い人ですね。
> その3ヵ月後、再び関釜フェリー利用のためJR下関駅に降り立ちましたが、
> 駅はまだほとんど復旧されてなかったように思います。
2006年の3月には私も釜山に行っています。
この時は、駅の裏口側に安い駐車場が有ったので、そこに車を置きに行ったのですが、裏口から表口に抜けたとき、構内はまだ焼けたままでした。
今は綺麗になってます。
下関駅から国際ターミナルまで陸橋も出来ていますよ。
尊敬する権天使さんへ
生真面目で冗談の言えないelleより
- 権天使さん からの返信 2009/03/11 16:43:13
- RE: 船上でのエピソード♪
- いやぁ〜 その昼食のことが気になってたんですよ。
いろんなことを想定して、ある程度の蓄えをしてるんでしょうかね。
> 下船が昼過ぎになった時は、さすがに、うどんとおにぎりの無料サービスがありました。
> その時、出てきたうどんが肉うどんだったので、運んできたおねえさんに、「普通肉うどんを食べる時は卵も入れるんですけど」と言ったらすぐに卵を持ってきてくれました。
> フェリーのレストランのおねえさんて、本当に良い人ですね。
それはきっと断れない雰囲気を elleさんが醸し出してらっしゃたんですかね?
あ、いえいえ、失礼、失礼!!!
おねえさん、良い人で良かったですよねーーー♪
> 下関駅から国際ターミナルまで陸橋も出来ていますよ。
気のせいだったかなぁ〜
既に痴呆が始まっていたしなぁ・・・
これが既に冗談というものです!(笑) ↓
> 尊敬する権天使さんへ
> 生真面目で冗談の言えないelleより
- elleさん からの返信 2009/03/11 17:16:27
- RE: RE: 船上でのエピソード♪
- > あれ〜〜〜? 2006年元旦に陸橋歩いたような気がするんですけど・・・
> 気のせいだったかなぁ〜
陸橋は国際ターミナルの近くまでは早くから出来てましたが、ターミナルの2階に繋がったのが、丁度この頃だったと思います。
歩かれてたとは、とんだ失礼を・・・。
ミアナムニダ。
- 権天使さん からの返信 2009/03/11 17:52:14
- いえいえ。
南無阿弥陀仏〜♪
- mimiさん 2009/03/08 01:41:53
- はじめまして!
- elleさん、こんばんは。
はじめまして。
何度もお邪魔しています(*^_^*)
elleさんの旅行記で海東龍宮寺を知ってから釜山に行きたくなって
やっと連休に行くことになりました。
今から楽しみです。
普通の旅行者が知らないところにたくさん行ってらっしゃってとても
参考になります。
これからもたびたびお邪魔させてください!
よろしくお願いします。
mimi
- elleさん からの返信 2009/03/08 11:36:41
- RE: はじめまして!
- はじめましてmimiさん。
書き込み有難うございます。
私も時々お邪魔させて頂き、mimiさんの旅行記を楽しませてもらっています。
連休には釜山に行かれるそうで、楽しみですね。
十分楽しんで来て下さい。
私にとって、釜山だけは、何時も何度も行きたい所です。
帰られてからの旅行記を楽しみにして待っていますムニダ。
今後とも、よろしくお願いします。
釜山(韓国) の旅行記