2009/02/18 - 2009/02/23
elleさん
今回も、私達夫婦の好きな、寺や史跡巡りを中心に遊んできました。
現在は建て替えられていますが、朝鮮出兵の折に焼失した表忠寺や韓国の3大楼閣の一つである嶺南楼がある密陽(ナツメの産地)と、伽耶の文化が栄えた金海を訪ねました。
・熟年夫婦の釜山冬の旅(2/3)南浦洞・金井編
・熟年夫婦の釜山冬の旅(3/3)長安寺・金山寺・龍宮寺編
JR下関駅から下関港国際ターミナルへ通じている陸橋より。
関釜フェリー「はまゆう」です。
通常は「はまゆう」と「ソンヒ」の2隻で運行していますが、今月22日まで「ソンヒ」がドック入りの為、現在は、「はまゆう」のみで下関・釜山とも1日おきの発着となっています。 -
これより通関手続きです。
乗客の少なさにビックリしました。
写真に写っている人以外は10人もいません。
合計で50人以下、貸切状態です。
団体客の人がいないのは、初めての経験です。 -
お世話になった2人用の部屋です。
手前右側にトイレ・洗面所・シャワーがあります。 -
出航直後の写真です。
正面は下関タワーです。 -
釜山港へ着岸直前の写真です。
2ヵ月半ぶりですが、何時来てもこの景色は良いですね。 -
密陽の表忠寺。
密陽はナツメが有名なだけあって、ここに来る途中、沢山のナツメの木が有りました。 -
この寺は、静かな山間にあって、空気は美味しく大変気に入りました。
しかし、現在ならまだしも秀吉の時代に、こんな所まで出兵するとは・・・・・。 -
人影もほとんど無く、お寺や周りの景色を満喫できます。
この寺は、私が訪ねた韓国のお寺の中でも、ベスト3に入ります。
通度寺に似て、ほとんど急な階段が無く、疲れる事なく見て歩けるのが最大のりゆうか・・・。 -
カチガラスの鳴き声や、他の鳥の鳴き声が聞こえるだけで、大変静かです。
青葉の季節や、紅葉の季節に、再度訪れたいものです。
朝鮮出兵で焼き払ったお詫びも兼ねて、ここでも瓦を寄付(1万ウォン)しておきました。
やっと、お参りの人がやって来ました。
ここのカチガラスはあまり人見知りをしません。
ウサギがいました。
こちらの方向を見ても
境内からは、どの方向を見ても良い景色です。
密陽の街の近くの嶺南楼にやって来ました。
晋州に似て、建物の向こう側には大きな川(密陽江)があります。 -
嶺南楼の中から
楼より。
どことなく、晋州の矗石楼から見た景色によく似ています。 -
嶺南楼の中で
嶺南楼の中で
嶺南楼の中から
嶺南楼
冬の宴会は寒かったでしょう。 -
そばの小高い丘(城跡)から見た嶺南楼。
嶺南楼のすぐそばにある朴是春、(聞くところによると韓国で最も有名な演歌の作曲家)の生家だそうですが、すごく狭い。
川のそばにある阿娘閣(暴漢に襲われ、貞節を守る為、川に身を投げたと伝えられる、朝鮮時代の偉い人の娘さんが祭られています)
阿娘閣から見た門。
阿娘閣と嶺南楼を結ぶ道路。
川の対岸から見た嶺南楼。
金海にやってきました。
駕洛国の始祖である首露王(西暦42年降誕)のインドから嫁入りしたと伝えられる王妃陵。 -
駕洛国の首露王の王陵入口。
王陵
王妃の墓とは約1キロくらい離れた所に在ります。 -
王陵内
釜山観光ホテル近くの両替屋「映珍換銭」。
交換率が良いので、最近はすべてここで両替してます。
今回は2度両替して、千円がそれぞれ15,700と15,800ウォンでした。
前回両替した分を持ってきていましたが、次回の為に今回もウォンを持って帰ります。
隣の土産屋のオバサンに色々情報を聞くと、親切に教えてくれます。
近くに行かれたら、是非寄ってみて下さい。 -
両替屋のおねえさん。
写真を撮ったら、やけに照れていました。 -
夜、PIFF広場のあたりを散歩しました。
道路のPIFFの文字が光っています。 -
雨にも係わらず、PIFFのホットク屋さんは大繁盛です。
1枚700ウォンです。
お客は、ほとんどが日本のお嬢さんでした。
- よんよんさん 2009/03/01 22:15:52
- うさぎ?!
- elleさんこんばんは!
いつも訪問ありがとうございます。
釜山って素敵なところですね〜!!
先日ソウルに行って韓国熱があがったところなので、見るところがいっぱいの釜山の旅行記楽しく読ませていただきました♪
それにしてもこちらのウサギは野うさぎですか??
思いがけないところで出会う動物ってなんだかとても嬉しくなりますよね。
- elleさん からの返信 2009/03/01 22:54:53
- RE: うさぎ?!
- よんよんさんこんばんは
恥ずかしい旅行記、見て頂いて有難うございます。
> それにしてもこちらのウサギは野うさぎですか??
野うさぎと思います。
境内を歩いていたら、5・6m先にいるのを見てビックリです。
少し近寄ると、少し離れでした。
カチガラスも4m近くまで寄っても逃げませんでした。
場所が随分山奥なのと、あまり人が構わないのではと思っています。
色々と寺巡りをしましたが、表忠寺は静かで景色も良く、空気が綺麗と、私のベスト1です。
機会があれば、秋にもう一度訪ねてみたいと思っています。
今日は有難うございました。
寺好きのウサギ ではなくelleより
釜山(韓国) の旅行記