釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供に頼まれた化粧品を買うため、南浦洞を歩き回わり、過去1度も訪ねた事のない冬柏公園に行ってきました。<br />その後、老体にムチ打ち、決死の覚悟で、金井山の東門まで登り、ついでに、西門も見てきました。<br /><br /><br />・熟年夫婦の釜山冬の旅(1/3)密陽・金海編<br /> http://4travel.jp/traveler/elle-explorer/album/10313188/<br /><br />・熟年夫婦の釜山冬の旅(3/3)長安寺・金山寺・龍宮寺編<br /> http://4travel.jp/traveler/elle-explorer/album/10313597/

☆熟年夫婦の釜山冬の旅(2/3)南浦洞・金井編

2009/02/18 - 2009/02/23

elleさん

・熟年夫婦の釜山冬の旅(1/3)密陽・金海編

・熟年夫婦の釜山冬の旅(3/3)長安寺・金山寺・龍宮寺編

釜山観光ホテルの近くにある、シジミの定食屋「ソムジンガン」

サバと大根の甘辛くたくた煮(勝手に私がつけた名)は、最高に美味しく、必ず一度は食べます。

食事の後、竜頭山に昇ってみました。
    釜山観光ホテルから2番目の近道。
    途中、地元の人が鳩にエサを与えていました。

言うまでもなく、竜頭山。

釜山観光ホテルから光復路に出た場所から振り返って。
    あわび粥専門店の済州屋が見えます。
    靴の修繕をしているパラソルの店の看板、カタカナの意味が分かりません。

光復路、焼けた四海坊方向を。
    午前中は、あまり人影がありません。

竜頭山に昇るエスカレーター。

チャガルチ市場側から見たPIFF広場の通り。

PIFFの通りから、チャガルチ市場方向を。

PIFF、道路にはスターの手形が並んでいます。
    (撤去されたのか、私のが有りません)

四海坊前のロータリー。

夜は地元の人で大繁盛のB&C(パンとケーキ?)とKFC(ケンタッキーフライドチキン)を挟んだ通り。

国際市場の中にあって、似つかわしくないレストラン「クンチッ」。
    店は上品で、美味しいですよ。

国際市場で買ったかばん。サイズは30×55×55cmですが、高さはファスナーで更に2段(+20cmづつ)調整できるようになっています。
    下には6箇所ローラーが着いていて、引いても安定が良いです。
    3万ウォン(1,900円)にしてくれました。
    これで、買出しは十分OKです。

ホテルの部屋から影島方向を。
    建設中のビルはロッテデパートで、年内にはオープンだそうです。
    ホテルは数年後の完成で、まだ姿が見えません。

冬柏公園を始めて訪ねました。
    チョ・ヨンピルが歌った「釜山港へ帰れ 椿咲く・・・」の歌詞に出てくる所です。
    椿が咲いていましたが、撮るのを忘れてました。

• 海雲台ビーチが見渡せ、大変良い景色です。

海雲台ビーチが見渡せ、大変良い景色です。

天気は最高

先端にある灯台

• 右の建物はAPEC首脳会議が開催された「ヌリマル」。<br />広安大橋も見えます。

右の建物はAPEC首脳会議が開催された「ヌリマル」。
    広安大橋も見えます。

当時総理だった、小泉さんが座った席。
    見学客が結構いました。

会議場横のロビー。
    会議に参加された人の写真も展示されていました。

東莱にある福泉博物館に行ってきました。
    古代の伽耶と新羅の文化遺物が展示されています。

古墳群

古墳群

途中、何度もリタイヤしかけたが、やっと金井山城東門まで来たゾー。
    韓国まで来て、これしきの事でくたばってたまるか。
    ヒーハーヒーハー

東莱側から登りました。
    前回はケーブルカーで登った所までしか行かなかった為、どの門にも行っていません。
    今回は権天使さんに負けてはならぬと、ケーブルカーは使用しないで、老体にムチ打ち、南門よりずーっと、もっと、はるか先の東門まで行きました。
    東門のすぐ手前にあった案内板。

権天使さんの金井山城南門本格登山が出ている旅行記

東門が見えてきました。
    ゼイゼイ∞・・・酸素が足らない。

東門の中から

やっと東門到着です。

• 東門。<br />さすがに疲れきっています。

東門。
    さすがに疲れきっています。

ここを登って下ると、やっとエサがもらえる。
    サー頑張るゾー。

東門から西へ少し下った所に、ヤギ専門に食べさせてくれる食堂が沢山ある村があります。
    韓国では、ヤギを食べると元気になれると思っているそうで、多数の人が来ていました。
    私たちは、教えてもらっていた店(その名も「東門」)に入りました。

ヤギの焼肉です。
    口に合うか半信半疑でしたが、甘めに味付けしてあり、美味しかったです。
    これで、多少体力も回復(本当はビールで)してきました。

東門から西(金海方向)へ下る途中、西門がありましたが、道路から見るだけにしました。

今回は、東門の手前100mくらいまでは車で行き、門までは歩いて往復しました。
    その後は、全部車で移動しました。
    権天使さん、山登りって、大変ですよネ・・・。
    でも、私の年齢でここまで出来れば、表彰モノですね。

• 権天使さん 2009/09/02 07:49:36
    もしかして・・・
    これ、elleさん?

elle

elleさん からの返信 2009/09/02 08:06:56
    おはよ〜!

朝から何を言い出すやら・・・。

> これ、elleさん?

撮ったのは私です。
    写っている人は、誰か知らん。

そろそろ荷物の到着を、外に出て待つかなー・・・。

権天使

権天使さん からの返信 2009/09/02 09:06:51
    RE: もしかして・・・
    右のご婦人が例の女優さんに見えたものでね。

韓国の息子に撮ってもらったのかなと思って。

あの後姿、けっこう男前だし。(笑)

> そろそろ荷物の到着を、外に出て待つかなー・・・。

何しに外へ出たのかわからんようになりませぬよう!(爆)

elle

elleさん からの返信 2009/09/02 10:36:30
    RE: RE: もしかして・・・
    実を言うと、私の写真はこれまで載せた旅行記の中で、1枚のみ有ります。

絶対、分からないと思います。ヘヘヘ・・・。

権天使

権天使さん からの返信 2009/09/02 11:15:59
    RE: もしかして・・・
    とっくにバレています。

これでしょ! ↓

elle

elleさん からの返信 2009/09/02 11:20:36
    RE: RE: もしかして・・・
    似てはいますが・・・。
    まず、見つけられないでしょう(自信有り)。

> とっくにバレています。
    > これでしょ! ↓
    > http://4travel.jp/traveler/elle-explorer/pict/15245101/

権天使

権天使さん からの返信 2009/09/02 11:30:13
    じゃ、これ。 ↓

elle

elleさん からの返信 2009/09/02 11:55:03
    当り!
    ここにも有ったのかー、忘れてた。
    私が思っていたのは、山口県のどれかだったのに。

> じゃ、これ。 ↓
    > http://4travel.jp/traveler/elle-explorer/pict/15244954/

権天使

権天使さん からの返信 2009/09/02 12:15:14
    RE: もしかして・・・
    下関港待合室もアリかな?

elle

elleさん からの返信 2009/09/02 12:42:19
    RE: RE: もしかして・・・
    釜山旅行は関係ありません。

県内の旅行記です(強烈なヒント)。

> 下関港待合室もアリかな?

権天使

権天使さん からの返信 2009/09/02 13:29:23
    RE: もしかして・・・
    意外とコレかも?と思ったもので。↓

まあ、ぼちぼち探ってみましょ。

エホバクジョン、ごっつぁんでっす!!

elle

elleさん からの返信 2009/09/02 13:53:14
    残念でした。

> 意外とコレかも?と思ったもので。↓
    > http://4travel.jp/traveler/elle-explorer/pict/15904019/

早く食べたくて、写真がボケてしまいました。
    有難う御座いました。

> エホバクジョン、ごっつぁんでっす!!

権天使

権天使さん からの返信 2009/09/02 13:58:15
    RE: もしかして・・・
    > 早く食べたくて、写真がボケてしまいました。

それほどでもないですよ。

どっちかというとボケてるのは e.........

あ、なんでもありません。
  • さじたろーさん 2009/09/01 23:43:40
    クンチッ
    elleさん、こんばんわ〜
    親を連れて韓国らしい食事をさせようと、クンチッのクチコミを探していたのです。
    ここにあったとは。しかも最新情報。しかも達人のコメント。
    まさに灯台元暗しでしたぁ〜

上品で美味しいんですね〜、期待しておきま〜す♪

ついでに、知ってたら教えてくださいな。
    機張でカニも食べたいんですが、夕方5時ごろでも店開いてますよね???

elle

elleさん からの返信 2009/09/02 08:01:22
    RE: クンチッ
    さじたろーさん、おはようございます。

「クンチッ」については、見られたかも知れませんが、以下を参考までに。
       ↓

店内は、市場の一角にある店にしては(市場に失礼かな?)上品な店ですよ。
    使っている、箸・スプーンは真鍮製で、器類もこだわってるみたいでした。
    2度行った事がありますが、1度目は2階の座敷で、2度目は一階のテーブル席で、私の感じでは、どちらも雰囲気は良でしたよ。

機張のカニ屋さんは、何時まで営業しているか知りませんが、18時くらいは間違いなく営業してると思います。
    (私が行ったのは14時頃でしたが、帰る頃に、アルバイトの人が来たので)
    以下を参考までに。
       ↓

さじたろーさん、釜山には何時頃行かれるのですか?
    私は9月11日(買出し主体)と11月6日(メンバーの方と同行)の出発が決定しています。
    11月は権天使さんとも御一緒したかったのですが、残念ながら丁度仕事が忙しいみたいです。
    さじたろーさんも、何時か機会がありましたら御一緒したいものですね。
    釜山でオフ会とか・・・。

権天使

権天使さん からの返信 2009/09/02 09:31:22
    RE: クンチッ
    さじたろーさん
    私の掲示板にカキコミありがとうございます♪
    あ、ちがった??(爆)

クンチッは実は私も親を連れて行こうとチェックしていました。

ところが、親が釜山に行きたがらないので行ってないままです。(笑)

市場だから早く閉まるんじゃないかと。
    でも、どうやら10時頃まで営業してるようです。
    5時は楽勝です!

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2009/09/02 22:11:52
    コマッスムニダ〜
    #elleさん

クンチッ、実は、2月の職場旅行でも検討してまして、でもサムゲタンに負けて立ち入らずじまいでした。
    プサンナビ記事は見てたんですが、プサンナビはクチコミ含め、時々ハズレがありますよね〜(^^;
    達人のコメントを見て、生きる勇気が出た次第です。

逢引きのお誘い、光栄です♪

#権姐さん

姐上もクンチッ、親ご招待予定だったのですね!
    さすが。
    姐さまと私のセンス、繋がってると信じてました(^m^)

> 機張のカニは、私も夕食のつもりだったので心配だったんですよ。
    > 市場だから早く閉まるんじゃないかと。

そうそう。そうなんですよ〜。楽勝なのですね(感涙)!
    安心していってきますぅ〜

elle

elleさん からの返信 2009/09/02 23:00:40
    RE: コマッスムニダ〜
    > プサンは、今週末で〜す♪今度ぜひ、ご一緒させてくださいませ♪
    > 9月は12日に出国してしまうとひと月3回国外逃亡のハナレ業になっちゃうし(5連休も出国予定、行き先未定)、11月6日(金)は直前にならないと予定が分からないけど、11月7日(土)夕方慶州合流ならなんとかなるかも〜♪ぜひぜひ♪♪♪

今回は、さじたろーさんも多分ご存知のrさん母娘と同行です。
    釜山に住んでいる友人(権天使さんは息子と言う)が車で案内してくれるのですが・・・
    11月7日は通度寺に寄って慶州に行く計画にしています。
    朝、釜山発の夕方、釜山着なんですよ。
    チョットの差で本当に残念です。

8日は梵魚寺・荒嶺山・南浦洞徘徊で、9日は海雲台付近を徘徊後、長安寺・機張・龍宮寺を回って帰る予定にしています。

近い何時か是非、皆で釜山を徘徊したいですね。

さじたろーさん、お父さん孝行をして十分楽しんで来て下さい。

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2009/09/06 21:10:17
    ごちそうさま★
    elleさんの推薦で、安心してクンチッ行ってきました〜
    ずらりと並ぶおかずはどれもおいしくて、両親も私も大満足でした。

また色々教えてくださいませ♪

elle

elleさん からの返信 2009/09/06 22:22:44
    RE: よかった〜
    喜んでもらえて、安心しました。
    クンチッは以外と気に入っていて、過去2度食べに行ってます。
    スッカラク・チョッカラク・湯呑み等に真鍮を使っている所は、この店のみだったと思います。
    歴史ドラマを見ていて知りましたが、韓国では真鍮製の食器「バンチャ」は、昔から有名みたいです。
    前回行った時にスッカラクとチョッカラクのセットを国際市場で買って帰りましたが、やはり高価でした。

釜山の情報、お互いに交換しましょうね。
    金井山の事なら、任せて下さい。
    冗談・・・キツ過ぎました。
    権天使さんが見たら何を言い出すやら・・・。

では、おやすみなさい。

権天使

権天使さん からの返信 2009/09/06 22:37:01
    RE: よかった〜
    > 権天使さんが見たら何を言い出すやら・・・。

見たけど・・・

私も今日はもう寝る時間なので。

おやすみなさ〜い。

elle

elleさん からの返信 2009/09/06 23:11:02
    RE: RE: よかった〜
    出しゃばり過ぎました。

タラでお許しを!!!
  • よこちゃんさん 2009/06/20 16:39:34
    東門ですれ違っていたかも?
    elleさん、こんにちわ。はじめまして。
    昨晩、7月に急遽再び釜山に行くことにしたので、elleさん旅行記を拝見させていただいておりましたら、前回私が釜山に行ったときと日にちが同じ?(その時の様子はコチラ→http://4travel.jp/traveler/ayyokoya/album/10319467/)

よこちゃん

追伸
    掲示板上での権天使さんとのやりとり、おもしろいですね。ただ、散歩を徘徊とは、ちょって言い過ぎでは?と思うのですが・・・

elle

elleさん からの返信 2009/06/20 20:40:40
    RE: 東門ですれ違っていたかも?
    こんばんは、始めまして。

> 東門に行かれたには2月21日だったでしょうか?だとしたら、ニアミスでしたね。(←だからどうした?と言われても困るけど・・・)
    > なんかちょっとうれしかったので、勝手にコメントさせていただきました。

調べてみましたら、間違いなく2月21日でした。
    昼前に登り、東門から少し西に行ったヤギ専門の村で昼食をとりました。
    偶然ですね。

私は韓国、特に釜山が好きで、年に2〜3度必ず訪問しています。

ニアミス仲間として、これからも宜しくお願い致します。
  • ありんありんさん 2009/03/02 06:35:11
    おはようございます。
    elleさま。
    ご訪問ありがとうございます。
    先月駆け足でソウルに行ってきましたが、
    買い物ツアーでしたので、なんか、
    落ち着かなかったのですが、
    elleさんのブログは本当に癒し系ですね。
    歩くの大変だったと思いますが、
    景色がとっても綺麗で素敵です。

elle

elleさん からの返信 2009/03/02 08:54:36
    RE: おはようございます。
    ありんありんさん おはようございます。

> 歩くの大変だったと思いますが、

全般的に今回はよく歩きました。
    金井山に上った時のみ、歩いたのは500m前後で、
    あとは車で移動しました。
    恥ずかしい限りです。
    景色を見たり、食べたりと、釜山では結構楽しんでます。
  • さじたろーさん 2009/03/02 00:45:00
    西門!
    権天使さんのところからやってきました。

うわ〜〜〜っ、本当に西門ですね!!!
    道路から見えるんですね!!感動。

私は去年、ここまで歩いていこうとして、道に迷って果たせませんでした。
    いつか絶対、と心に誓ってます。

elle

elleさん からの返信 2009/03/02 09:05:43
    RE: 西門!
    さじたろーさんおはようございます。

> うわ〜〜〜っ、本当に西門ですね!!!
    > 道路から見えるんですね!!感動。

東門から金海側に下っていて、偶然見つけました。
    工事中でしたが、金海側から西門近くまでは道路が整備されてるみたいです。
    でも、体力のある人は歩いて周るのが一番と思います。
    私は何時か全部の門を車で走破しようと思っています。
    皆さん、西門が抜けてるみたいで、さじたろーさん是非頑張ってください。
    期待しています。
  • 権天使さん 2009/02/27 16:46:52
    ソムジンガン♪
    私もここ大好きです。

そう、特にこのサバと大根の甘辛くたくた煮は絶品!

elle

elleさん からの返信 2009/02/27 16:59:41
    RE: ソムジンガン♪
    > 私もここ大好きです。
    > そう、特にこのサバと大根の甘辛くたくた煮は絶品!

サバと大根、おかわり自由って知ってました?
    以前、友人といった時、遠慮なく頼むのでビックリです。
    普通なら、あの量で十分ですよね。

権天使

権天使さん からの返信 2009/02/28 11:04:41
    RE: ソムジンガン♪
    そうそう、おかわりしたいのは山々なんですが、他にもいっぱいおかずはあるし・・・

実は、私のソムジンガンは後にも先にもこの一度きりなのです。(今のとこ)
    この時は一人飯でしたが、あまりにもサバが!(笑)美味しかったので、
    1ヵ月後の相方との釜山では、絶対このサバを!(笑)味合わせたいと、
    意気込んで行ったのに、閉まっていてガァァ〜〜〜〜ン!!でした。
    まだ夕方7時半だと言うのに・・・
    翌日訊いたら、この日はたまたま都合で早く閉めたとのことでした。(涙)

elle

elleさん からの返信 2009/02/28 11:46:12
    RE: ソムジンガン♪
    私は何時も釜山観光ホテルに泊まるので、毎回必ず一度は食べに行ってます。
    朝食べに行くのですが、8時頃は何時も満席状態です。
    書き込んでいたら、なんだか、又、食べたくなってきました。
    サバ中ですかネ。
    ハードな登山をする人にとっては「サバの甘辛味噌煮」が似合いますね。
  • 権天使さん 2009/02/27 16:37:17
    詐欺師的金井山登山!
    私たち、訴えられたりしませんかねぇ?(笑)

elle

elleさん からの返信 2009/02/27 16:54:57
    RE: 詐欺師的金井山登山!
    > 私たち、訴えられたりしませんかねぇ?(笑)

私は大丈夫としても、権天使さんは危ないでしょう!
    万が一の時は差し入れしますね。

権天使

権天使さん からの返信 2009/02/28 10:23:13
    RE: 詐欺師的金井山登山!
    えーーーーーっ、そんなぁ。。。

でも、万が一の時はマッコリをお願いします♪

韓国行ったらたいてい飲むんですが、今回は飲んでないんです。

よろしくお願いしますムニダ!!

elleさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る