富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旅行に行ってきましたよ!<br /><br />今回はカーフェリーで行きました。<br />車にキャンプ道具を詰め込んで、<br />初の北海道キャンプです(^o^)<br /><br />ここ最近の北海道旅行は天気にたたられっぱなしですが、<br />今回は?

北海道、美瑛・富良野旅行記2008 第1日目、フェリーで小樽へ

2008/07/01 - 2008/07/06

こば

こばさん

北海道旅行に行ってきましたよ!

今回はカーフェリーで行きました。
車にキャンプ道具を詰め込んで、
初の北海道キャンプです(^o^)

ここ最近の北海道旅行は天気にたたられっぱなしですが、
今回は?

乳幼児連れ家族旅行

新潟山の下港に到着〜

雲は多いものの、良い天気です(^-^)

これから乗り込む、「フェリーらいらっく」をバックに。
    天気が良いと、気分も晴れやか♪

車で乗り込めるのはドライバーのみ。
    奥様と子供たちは一足先に徒歩で乗船済みです。

車両甲板の様子。
    排気ガス臭いです・・・

徒歩で乗船用の通路を切り離した直後。
    うちの長男、長女と、乗組員の方。
    快く写真に応じてくれました。

山の下港に別れを告げます。
    ばいばい!

チャイルドルームです。
    ルームっていうかコーナー?狭いです。
    以前にチャイルドルームだったところが、
    「スモークルーム」になっていました。

お昼は軽食。
    レストランが開店するまで待てませんでした。

売店、軽食コーナーなど、時間によって開いたり閉まったりします。
    時間を要チェック。

せっかくなので、「北海道限定」をいただきます。
    サッポロクラシック(ビール)と、
    コアップガラナ(コーラみたいなの)です。
    向こうに見えるのは粟島です。

船室は、「特等A洋室」をとりました。
    ベランダ(テラス?)つきの部屋です。

海を見ながら、お絵かきタイム。

船の軌跡です。

この景色が好き。

ライラックのエントランスホールにある、モニュメントです。

波をイメージしているのかな?

おやつタイム。
    これは、メロンソフトです。
    他に、ミルクソフト、チーズソフトなどあり。

お風呂をすませたあと、夕食です。
    高校生の修学旅行と重なってしまい、一般客は時間をずらして
    ちょっと遅めのレストラン開放でした。

一昨年は中学校の修学旅行と重なったっけ。

きれいな夕日を見ることができました。

19:30頃、北海道から南下してきた姉妹船、
    「フェリーゆうかり」とすれ違いました。

明日は、早朝(っていうか夜中?)3:30頃に船内放送で
    たたき起こされますので、早めの就寝。

明日も晴れますように・・・