ベルギー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランダからベルギーへ。<br /><br />オランダではまともなレストランに入らなかったけど、ベルギーは名高き美食の国。おいしいものをたくさん食べるぞ!!<br /><br />ブリュッセルを拠点として<br /><br />ブリュッセル・アントワープ・ブリュージュ・ゲント<br /><br />の4都市を巡りました。<br /><br />(1)はブリュッセル・アントワープ編です。<br /><br /><br />

初個人旅行☆オランダ・ベルギー2008年11月?≪ベルギー編(1)≫

2008/10/31 - 2008/11/08

なみきみどりさん

オランダからベルギーへ。

ブリュッセルを拠点として

ブリュッセル・アントワープ・ブリュージュ・ゲント

の4都市を巡りました。

(1)はブリュッセル・アントワープ編です。

その他
鉄道
ブリティッシュエアウェイズ
ツアー(添乗員同行なし)

15:08 ブリュッセル南駅到着。

タリス号は南駅にしか停まりませんが、ホテルは北駅近くなのでメトロで向かいました(6駅)。

メトロのホームがよくわからず、ホームに降りてみたら逆方面でした。

そろそろ荷物が重くなってきたのでガックリ。

標識を見逃していたようです。

このメトロが、この旅行で一番混んでいました。若者の帰宅ラッシュに巻き込まれたようで、大きいスーツケースがかなり迷惑をかけていました。

ほかの旅行者が見当たらず目立ってました。タリスで一緒に降りた人たちは全然見当たりません。どこにいっちゃったのかな〜?

鉄道の駅でも北駅あったのでそちらを使ったほうが混雑回避ができたような気がしました。他の人はそっちを使ったのでしょうか?

ホテルの部屋。
    アムステルダムと比べるとだいぶ広いです。
    ここ最近の旅行では一番良いですね。

ホテルまで迷わずたどり着けました。
    北駅はオフィス街のようなたたずまいで、新宿西口か丸の内に似た印象です。

立地は北駅から700Mとなっていました。駅の下のガードレールをくぐるとすぐにあるのでもっと近い気がしました。
    ただ、北駅のガードレール下は怖いです。なんとなく。広いんですが、暗いです。汚いし、怖い人たちがたまっていそうな雰囲気。これは夜はあまり通らないほうが良いと思われました。

グランプラス。

着いてすぐ、夕食を求めつつグランプラスに散歩に行きました。

ホテルから15分くらいで歩けました。

途中の道が明るくて栄えていて楽しい♪途中、日本で大人気のH&Mもありました。

オランダでも見かけたし、こちらにはたくさんあるようです。日本みたいに込んでません。

今日はグランプラス周辺を少しだけ散策することにしました。

ジャンネケ・ピス像。

小便少女らしいが・・。
    うーん。

とりあえず、見れてよかった♪かな?

ジャンネケ・ピス像の左を向いた風景。ただのレストランがある通りですが、風情がありますね〜。

何でも絵になるヨーロッパはスゴイ!

イロ・サクレ地区に比べるとだいぶ静かで、遠くからざわざわした音が聞こえる、という感じでした。

セルクラースの像。

あまり、お勧めされてなかったので行く予定ではなかったのですが、グランプラス内なのでついでに行きました。なんだか人がたくさんいるぞっと思った所にありました。

みんなこぞって触っていました。触ってご利益というのは全世界共通なのですね。

『レオニダス』というチョコレートショップ。

ゴディバなどよりややお安めですが、一粒でも大満足のおいしさ。750gのアソートを職場用に購入したのですが‘ベルギーチョコ最高’と大絶賛でした。

ホワイトチョコが有名らしいのですが、アソートに入っていたホワイトはコーティングという感じで中は普通の色のチョコでした。そのせいか、ホワイトがやや苦手な私でも本当においしかったです。

グランプラス周辺のお店。

チョコレートを中心にお土産を売っていました。

DAKARA??

グランプラス内にあるベルギー伝統料理のお店『ケルデルク』。

ガイドブックに載っているかなり有名なお店で、味はどうかなぁと思ったのですがおいしいという口コミもあったのでで今日はここに決めました。

『ケルデルク』で。

手前がチコリのグラタン(11ユーロ)。」

奥がフランドル風カルボナート(13.5ユーロ)。

どちらも、ボリューム満点。味は濃い目でビールと合いそうです。私は飲めないので残念ながら水で。

味自体はまた来てもいいな、と思うくらいおいしかったです。ただ、店内が暗くて時差ボケ気味の私は人生初の食べながら眠る・・ということをしてしまいました。おいしいのに、眠くてあまり食べれず。。半分くらい残してしまいました。もったいない!

店内は隣との距離が狭いが、地元の人もたくさんいそうなワイワイした雰囲気が良いです。名物のムール貝を頼んでいる人も多かったです。
    4人で来て4人ともムール貝を頼んでいる人たちもいて、あんなに大量なのを1人1つ食べるのかと思うと驚きでした。

日本語メニューなし、英語メニューあり。

5日目。
    今日は1日アントワープで過します。
    ブリュッセルから電車で約50分。往復9ユーロ。

写真はアントワープ中央駅で、鉄道の大聖堂ともいわれるだけあってきれいです。じっくり見ると良いと思います。

駅を出たら道路に自転車マーク。ちょっとかわいい。

このマークで点線を作り、自動車専用道路を表しているようでした。

駅のすぐ横にあるダイアモンド博物館。6ユーロで英語のイヤホンガイド付き。荷物はロッカーに入れられ写真不可。

キラキラしていて目の保養になりました。美しいのできれいなものが好きな人には良いでしょう。

研磨のデモもやってます。

ただ、順路途中で監視員のひとが何やらピコピコやってる・・・ので近づいて確認したら、日本が誇るゲーム機『任天堂DS』でした。仕事中にいいのかっ?

海外ってけっこうゆるいですよねぇ。。

ダイヤモンド博物館で購入したパンプス型のジュエリーケース。ベルベット素材でかわいい。

ダイアモンド博物館をでて、トラムの駅に行く途中で買ったジェラート。2ユーロ。

英語以外の表示だったので適当に買ったらマスカルポーネ味。

おいし〜い♪

アントワープ王立美術館。

今回初の美術館です。写真不可。敷地の半分くらいが常設で6ユーロで鑑賞出来ましたが、別料金で特別展のようなものもやっていました。入口で分かれていました。

ここで一度見てみたかったマグリットの絵を見ました。2点しかなかったけど。

珍しく好きな画家なのですがマグリット美術館はこれからできるみたいで今回は残念でした。

画集を買うか悩みましたが、解説が日本語ではないため断念。

代わりにポストカードを購入して記念にしました。

ノートルダム大聖堂。アントワープで最大の目的地です。

美術館からトラムで移動しました。

「フランダースの犬で有名だし♪」くらいで、教会なんてどこでも変わらないだろうと思い、そこまでの期待はかけていなかったのですが・・・。

予想外に素晴らしかったです!!専門的なことはわかりません。ですが、中に入った瞬間、広さと荘厳な雰囲気に圧倒されました。椅子に座ってしばらくぼんやり。心があらわれる気持ちがしました。

今までにいくつか教会に入ったことがありますが、その中で一番好きです。

ルーペンスの絵ももちろんよかったです。

中は撮影禁止でしたので残念ながら写真はありません。

大聖堂そばのマルクト広場にあるカフェ。

今日のランチはここで。オープンカフェでヨーロッパ気分が盛り上がります♪

ランチ。8.4ユーロ。

フランス風のオープンなオムレツ。

チーズが濃くてハムもおいしい♪ただ、ハムが一か所に固まってます。均一に置いてほしかったな〜。

ランチョンマット替わりの紙のシートも素敵なデザイン。

お店の雰囲気が良くてついつい長居してしまいました。

マルクト広場から歩いてすぐのところにあるステーン海洋博物館(ステーン城)。外観がお城なのです。

ヨーロッパに来たからにはお城を見なきゃねってことで、外観だけ見学。こじんまりしていて、かわいかったです。

海洋博物館の左側の見晴らしのよさそうな坂。

登る途中で転んだら、三人組の外国人男性に、『Be careful!!』と笑われながら助け起こされました。

外国の方はさすがですね〜。

頂上は特になにもなく・・・。

精肉業者のギルド博物館。

16世紀初頭に建てられた後期ゴシック様式の建物。

外観だけ見学。

マクドナルドを発見。ガラス張りでなんともおしゃれです。

駅に帰る途中に入ったショッピングモールのようなところ。

やはり、日本と内装の雰囲気が違いますね。

地元で有名な『DEL LEY』の本店。

友人にあげるお土産のチョコと自分用のトーストなどに塗るチョコスプレットみたいなやつを購入。

私は帰ってくるまで知らなかったのですが、表参道ヒルズで再会してびっくり。ガイドブックでは地元で・・っていう風に書いてあったので、有名店だなんて知らなかった。
    しかも、同じチョコスプレットが2000円で売ってました!!チョコレートも同様で、現地の三倍くらい。

自分用のチョコを買っておかなかったのを後悔。ちなみに友人の感想は『とろけた〜♪』でした。

ダイヤの形のチョコとチョコスプレット

遅くなって、お店に入るのも面倒なのでで夕食を買って電車で食べました。

ベルギーにたくさんある人参のマークのチェーン店で、スープとサラダ、キッシュ。

アントワープは見所がまとまっていて見やすかったです。(フランダースの犬ゆかりの村とかは別ですが)

なかなか見ごたえがあったので、1日使ってよいと思います。とても気に入りました。

それにしても、たくさん歩いて疲れた〜。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る