山形県 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

山形県最上町の前森高原に世界でただ一人、北極・南極を徒歩横断に成功した冒険家・大場満郎さんが校長をされている大場満郎冒険学校があり冬の豪雪地帯でなければ体験することが難しいカンジキ山歩き、イグルー体験、グリーンランドハスキー犬による犬ぞり体験などを関西地方や関東地方そして地元からの参加者10数人の男女で2月6日〜8日二泊三日のここ前森高原だからこそ?体験可能な真冬のアウトドア遊び。

やまがた前森・体験専科2009

2009/02/06 - 2009/02/08

新幹線 JR特急 JRローカル 自家用車

前森高原

夏の前森高原

今夜の食卓を飾る食料品を雪の下から人参等を探し出す。 天然の冷蔵庫?。 非常に甘い人参でした。

畑の近くで木に生み付けられているカマキリの卵を大場満郎さんが発見、さすが地元で生まれ育った冒険家。

そこでつぶやいたことが「今年の積雪はここまでか!」彼らは生まれてくる子供達が雪に埋もれないように本能?体内コンピュータ?それとも彼らのデータベース?で予測して産卵するとのこと。

前の写真では見えないので大きくカマキリの卵を・・。

カンジキ着用して小高い丘まで歩き前森高原を眺める

今夜の宴会場?を作るために各人スコップ等を持ちイグルー作り。

イグルーが着々と建てられていく?

約1メートルくらいまで出来上がる

天井が塞がった。

イグルー内部から天井部分を組み立て中

やっと今夜のイグルー宴会場が完成

イグルー入り口への参加者手作りの誘導アイスキャンドルの灯り(幻想的?)

イグルー内円卓?を囲んでの晩餐会

手作りイグルー内晩餐会?での参加者達

無残にも崩れた昨夜のイグルー晩餐会場?
      悲しそうな顔にも見える人面イグルー?

冒険学校の従業員?のグリーンランドハスキー犬達。

因みに大場さんがグリーンランド徒歩縦断され帰国時に妊娠している2頭のグリーンランドハスキー犬を連れてきた時、検疫のため成田空港内動物検疫場で8頭の子犬が生まれ、彼らが大好きな真冬に犬ぞり遊びで大活躍。

グリーンランドハスキー犬達

大場さんの話によると成田空港で生まれた子犬は毛が短くやはり環境に適応するように自然界いや動物界の凄さなのでしょうか。毛が短いためその夏、親犬たちは暑さにばて気味でしたが子供らは元気に夏を過ごしたという話でした。だらしがないのは地球環境云々と騒ぐ人間だけ?

小屋も雪に埋まっているグリーンランドハスキー犬

グリーンランドハスキー犬(ウッシーだったかな?)

何かを見つめている。

この旅行記へのコメント

山形 で人気のタグ