カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界の屋根と言われる、ヒラヤマの山々を見に一人で出かけました。問題は、昨年スイスのアルプスへ行ったのが、始まりです。<br />自分でも、山梨県の甲斐駒ヶ岳が好きで、山麓に山荘建築する<br />ほど、自然と、山が好きです。山荘は、冬地獄、夏極楽と標高の<br />高い土地なもので、楽しんでいます。<br />今回のヒラヤマを見て、富士山を二つ重ねても直高い山に驚き<br />感激して帰国しました。 その前にチベットのラサへ5100mまで<br />行ってます。

ネパールへ

2009/01/29 - 2009/02/10

甲斐 駒岳

甲斐 駒岳さん

自分でも、山梨県の甲斐駒ヶ岳が好きで、山麓に山荘建築する
ほど、自然と、山が好きです。山荘は、冬地獄、夏極楽と標高の
高い土地なもので、楽しんでいます。
今回のヒラヤマを見て、富士山を二つ重ねても直高い山に驚き
行ってます。

タクシー ヒッチハイク
中国東方航空

初めてカトマンズ空港に着きました

旅の本で見た、目の大きい仏塔へ何とか着きました。

3重の塔

5重の塔

遺跡の町である

遺跡群

通路が狭いところから

朝早く表に出て見た。

店が開店してた。

高くて、望遠レンズに換える

裏町通り

朝の水汲み、女性が一杯、話も弾むでしょう。

遺跡、寺

古そうな門

12世紀頃の石の建物

2000mまで登る、途中部落が点在してる。

宿泊したホテルのベランダ、2000mもあるので、寒い
    ナガルコット。

道路での商売

道路での商売 2

道路での商売、野菜売り場

上空から

二人乗り、 内一人は、操縦士

飛び上がる時、空港の係員が説明。
    翼の一番先にカメラが設置してあるから、飛んでる
    間に撮影します、と言葉は、英語でした、

飛び上がって、飛行中自分のカメラでヒラヤマ
    連峰を撮る。

足元から下は、何もない。途中部落を。

同じく上から、白い教会か、お寺か?2回回転
    して貰いカメラに納める。

カトマンズ市内での昼食

• 甲斐 駒岳さん 2009/02/26 11:42:12
    RETIRE MENT 後の趣味と健康。
    年月の経つのは早いものです、55歳で定年、あれから25年も過ぎました。現在の体は、膝、腰が少し痛むくらいで、その他は全く異常がない。
    油断はしてませんが、折角この世に生まれて、苦難ばかりでの一生を終える
    のもどうかと思い、勤めて体を動かすように心がけて居る最近です。
    単身になって40年、子供達は海外転勤と、現在の世界の状況と同じです。
    考えると、一人暮らしも楽しい事もあります、何処へ観光に行こうが、何日
    留守にしょうが、自由である事、日本国内は、北海道から九州の果てまで、
    殆ど歩きましたので(鉄道)、十数年前から、海外旅行を楽しんでいます。
    すでに30ヶ国、70の都市を訪問してます。
    言葉ですが、何処の国へ行っても、日本語です。最近は、皆さんが日本人
    ですか?と声をかけてくれます。下手な英語を話すと、却って無視されそう
    なもので、少しずるく考えて歩いています。旅行用語の英会話だけ知って
    居れば、何とかなりますね。

世界遺産と言いますが、確かにそれだけの値打ちがありますね。みた瞬間
    驚きばかりです。大事に子供、孫の果てまで残して置きたいものです。
    大切な先人の作ったものですから、どこかの国見たいに爆破するなんて、
    とんでもないない事です。

甲斐 駒岳さんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る