2009/02/21 - 2009/02/21
nikuさん
見頃はずし?が常となってしまった我々夫婦
小田原の曽我梅林へやってきました
下曽我の駅から
(中河原梅林)瑞雲時→宗我神社→原梅林→別所梅林
と徒歩でまわりました
早咲きと遅咲きの梅があり、遅咲きの梅が結構咲いていました。
人出もかなりなもので、特に別所梅林は人と車が入り混じってました (^_^;)
- カップル・夫婦
- 1万円未満
小田急町田駅発7:49発のあさぎり1号にてJR松田駅へ。
あさぎり号は小田急新宿駅からJR沼津駅へ乗り入れています。急行との時間差は20分ほどなので、時間的メリットはあまりないかもしれないですが、追加550円で旅行気分を味わえると思ったら我が家的には買いでした。当日は空席がかなり目立ちました。 -
町田駅の売店で朝食を購入。ミックスサンドを買ったつもりがハムサンド。ランチパックもハムマヨ・・・
どんだけハム好きやねん
と突っ込みが聞こえてきます -
松田駅到着は8:28頃。ちょっぴり古めのシートでしたが快適でした。
ホームを歩いていた駅員さんが
(先日)松田 桜まつり行ってきたけど、
平日というのにすごい人だった・・・
と話していました。
松田でも桜まつりやってるんですね・・・ -
松田駅です。駅から富士山が見えます。当然ですが
我が家から見える富士山より迫力があります。
反対側に目をやると丘の上に桜の密集したところが確認できます。おそらくそこが桜まつりの会場でしょう。 -
JR御殿場線 国府津行きです。
ローカル線チックな2両編成・・・
でも地元の人にまじって、ハイキング?仕様の
ご年配の方々がかなり乗っておられました。 -
ハイキング仕様のご年配の方々は国府津まで向かうようでした。我々は曽我梅林の最寄駅 下曽我駅で下車
好天に恵まれ、青空に映える白い駅舎です。 -
まずは瑞雲寺を目指します。写真は中河原梅林入口と思われます。時間の関係で内部までは見学せず・・・
9:10 10-15分ほどで瑞雲寺到着です。
入口のしだれ梅、若干見頃過ぎてました・・・。 -
でも青空をバックに、なかなか綺麗でした
なんでも富士山をからめて撮ってみたくなります・・・。
瑞雲時から宗我神社へ向かう途中にも、一般家庭の庭にも見事な梅が見られます。
宗我神社前
けやきの大木が目をひきます -
今回の大体の行程がわかる案内図が神社前にあります
本殿にある大きな丸鏡が特徴的です。
(拡大でわかるかも・・・) -
参道を下ります。ここでも梅が目を楽しませてくれます。また、途中には芥川賞作家・尾崎一雄の文学碑などもありました。
一の鳥居?周辺です
五郎の沓石
曽我物語で知られる曽我五郎が、足の病が治癒し
力試しに石の上で踏ん張ったところ、足形に石が窪んだという伝説が残る石らしい。 -
石の上は確かに窪みが・・・
9:53 原梅林入口?です。もともと食用の梅を取るための梅林を無料開放しているようなので、塀や門などは勿論無く、境界は不明瞭ではありますが・・・
散策を続けるうちそんなことはどーでも良くなってきました。 -
白梅中心ですが、所々散策の目を飽きさせないかのように鮮やかな梅が見られます。
我々が散策中最も写真が撮られていた場所です
原梅林から別所梅林に向かう途中にありました。
向かいは収穫を終えた田んぼが広がります。 -
別所梅林にやってきました。3梅林合わせて3万本の梅だそうです。
食堂や露店などが集まる梅林の中心部です。梅は見頃過ぎですが、木の下で静かに宴会をされている方々もいました。
10:30すぎ、駐車場入り口には駐車待ちの車列が出来始めていました。
今日のもう一つのイベント、小田原牧場アイス工房です。
小田原の牛乳を原料にした手作りのイタリアンジェラートが食べられます。大型バスの駐車場もあり、観光バスが何台もとまっていました。 -
悩むところですが、
苺レアチーズ×黒ビール(土日限定)
ティラミス×梅
を注文しました。梅はやっぱり人気のようでした。 -
午前中というのになかなか繁盛しているようでした。
梅まつり期間中はかきいれ時なのかもしれません。
シングル270円 ダブル320円 だったような -
全体的にすっきりさっぱりした甘みでとても食べやすかったです。別メニューにもチャレンジしてみたくなりますね
アイス工房の道路挟んだ向かい側のお宅のお庭
しだれ具合が見事で思わずパチリ -
もしかしたら今日イチかも・・・。
下曽我駅へ戻ってきました。
11:30バスで小田原に戻ります。
駅前でみかん詰め放題100円 (@_@;)
詰め放題技術もないのにとりあえず参加
16個ゲット。酸っぱいかと思っていたら意外に甘かったです。 -
バスはガラガラ、小田原までは40分くらいかかりました。
海鮮茶屋魚國の行列に並ぶ勇気がなく駅周辺をウロウロ。ほど近いこのお店で昼食をいただきました。
お気軽酒場 田 〜でん〜
和風居酒屋なのですが、お昼もやっているようです。 -
ばらちらし、アジフライ、金目煮付け、魚のつみれ、味噌汁付きで1800円。ばらちらしのお魚たちがプリプリでなかなか美味しかった〜
あまり空腹ではなかった相方は
小田原おでんと焼き魚定食 1000円 -
日帰りとは言え好天に恵まれ
観梅を楽しむことができました・・・。