長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かなり以前に、金蔵寺を訪れた事がある。<br />ちょうど紅葉の頃。金蔵寺まで道が観光の車でごったがえしていいた。<br />路肩ぎりぎり(もしかしたらタイヤ半分くらいは道からはみ出ていたかも)に車を止め、上から降りてくる車とすれ違うという状態だったが印象的で、目的の紅葉についてはほとんど記憶に残っていない。<br /><br />そんな金蔵寺に滝があるというので訪れてみた。<br />金蔵寺までの道は相変わらず細く、離合不可能なところがあるのは変わっていない。<br />もうすぐ金蔵寺と言うところまで来た時、正面に滝が見える。<br />車を路肩に止めて近づくと、落差12m直瀑。<br />これが「産の滝」だろう。<br />前に来た時も、当たり前だがこの滝はあったはずで、たぶん目にしているはずだが、全く記憶に無い。<br /><br />滝の上に上がる道を探したが無さそうだ。<br />写真を撮っていると、朝日がさしてきて、滝に虹がかかった。<br /><br />金蔵寺の駐車場に車を止め、産の滝の上流にあるという「二の滝」「一の滝」を探しに行く。<br /><br />東海自然歩道がお寺の前を通っており、それを歩いていくと、前方に猟銃を持った人がいる。<br />鳥が猪でも獲っているのだろうか?<br /><br />誤って撃たれては困るので、前を通り過ぎる時に、一声声だけかけたら、<br />「上にも(仲間が)いるから、気を付けてや」<br />気を付けるのはそっちやろ!っと喉まででかかったが、撃たれたら困るので言葉を飲み込んだ。<br /><br />しばらく行くと下の方に、2本連続して滝が見える。<br />「二の滝」「一の滝」だろう。<br />滝側まで降りる道を探したが見つからず、ハイキング道から撮影することにした。<br /><br />「二の滝」は段瀑で5mほど、「一の滝」は幅広の直瀑で4mほどで、どちらも綺麗な滝だ。<br /><br />この後、先ほどの猟銃男と一悶着あり、良い滝に巡り会えて上機嫌だったのに、水を差されたのが残念だった。<br /><br />こんな、多くの人が利用するハイキング道なんかで猟をするな!<br /><br /><br />

水すだれ探訪 #45~京都府(8)~産の滝(京都市左京区)

2009/02/15 - 2009/02/15

yamaskier

yamaskierさん

かなり以前に、金蔵寺を訪れた事がある。

そんな金蔵寺に滝があるというので訪れてみた。
もうすぐ金蔵寺と言うところまで来た時、正面に滝が見える。
車を路肩に止めて近づくと、落差12m直瀑。
これが「産の滝」だろう。

滝の上に上がる道を探したが無さそうだ。
写真を撮っていると、朝日がさしてきて、滝に虹がかかった。

鳥が猪でも獲っているのだろうか?

「上にも(仲間が)いるから、気を付けてや」

しばらく行くと下の方に、2本連続して滝が見える。
「二の滝」「一の滝」だろう。

こんな、多くの人が利用するハイキング道なんかで猟をするな!

二の滝・一の滝

二の滝