パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回潜ったのはゲロンインサイド、ジャーマンチャンネル*3、ジャーマンドロップオフ、ニュードロップオフ、ブルーコーナー*4、ブルーホールの11本でした。<br /><br />天候は基本的に曇りが多く、時々晴れて、時々雨または土砂降りといった状況で、11本のうちしっかり晴れていたのは2〜3本、雨が2〜3本、残りが曇りといった状況でした。<br /><br />今回使った機材は最新型のCANON G10とCANON純正ハウジングです。<br /><br />最後の方の海の色が違うものは友達が撮った僕の写真です。<br />友達のカメラはOLYMPUS μ1030SWです。

Palau Sport 2009 水中

2009/02/17 - 2009/02/22

おたわけダイバー

おたわけダイバーさん

最後の方の海の色が違うものは友達が撮った僕の写真です。
友達のカメラはOLYMPUS μ1030SWです。

友人
JAL

ゲロンインサイドでのクマノミ

ニュードロップオフの亀

まあ、この方、
    こういった事が大好きなんですねえ〜っ

ニュードロップオフ

オオメカマスかタイワンカマスだと思います。

ニュードロップオフでのチョウチョウウオの乱舞

ニュードロップオフでのミヤコテングハギ

これ、集団で、ダーーーーーーーーッ
    って行ってしまうんですねえ。

初日のダイビング3本が終了!

2本目のジャーマンチャンネルの写真が無いが、
    撮るものが無かった。

マンタも今回だけでなく、最後まで現れず・・・

最近あまり出ていないそうだ・・・

船から見たジャーマンチャンネルの朝日

ブルーコーナー

みんなカレントフックを自作して長い長い。

2m、3mはざらで、僕のはなんと5m

次回は7mぐらいにしようと思ってます。

ブルーコーナー

サメが円陣を組んでいるような・・・

ギンガメアジとサメですが、
    サメの後ろにギンガメアジが纏わり付いています。

ブルーコーナー

亀とツバメ魚の関係に似てなくも無いが
    ちょっと違うような???

ブルーコーナー

このツバメウオには亀のウンチがご馳走なんですよね。

ブルーコーナー

潜っている間に通り雨があったようで、
    上がった時には虹が出ていました。

外側にもうっすらと二重の虹になっています。

ブルーホール

もうおなじみのハート型の穴

ブルーホールを出る手前で振り返ると見る事ができます。

カニハゼ

アオマスクです。

ペアで居たけど夫婦でしょうか?

ゴマモンガラのペア。

もっとアップで撮りたかったんですが、
    噛み付かれるのも嫌なんで、
    これが精一杯でした。

ガイドさんは、
    フィンを噛み付かれてました。

キャベツ畑のヨスジフエダイ

ご存知ナポレオン

今回ではこれが一番良い写真かも・・

是非、元画像を拡大して見て下さい。
    違いが分かります。

パラオでマスクにスノーケルなん付けちゃってたら
    こんな定番の悪戯されちゃうのは
    しょうが無いよね。

安全停止中に水中で風船が膨らませるか
    先ず、ガイドのRYOKOさんに挑戦して貰ったが
    ダメ!

このダイビング中3〜4回挑戦してみたがなかなか膨らまず、最後の最後でやっとできました。

この風船、
    陸上でも膨らませるのは中々大変なので、
    水中で膨らませることができるとは思いませんでした。

PPRの桟橋で。

ホテルに船で海からCHECK INしました。

モルディブみたい。

友人がとった自分の写真です。

今回の旅行から、
    ビデオ、カメラの二刀流はやめて
    落ち着けるカメラ一本に変えました。

• マチャさん 2009/03/10 19:10:03
    カレントフック 5m !?
    おたわけダイバーさん、こんばんは。
    パラオの旅行記楽しく拝見いたしました。
    私はおたわけダイバーさんの後にパラオに行ったみたいです。
    やはり最近はマンタも現れないみたいですね。(私も今回は遭遇できず…)
    ブルーコーナーのカレントフック5mには驚きました。
    私も今回初めてMyカレントフックを持参、海の中で初めて伸ばしてみてビックリ!
    全然お空を飛ばないんです。長さが1mしかなく完全に足が地に着いていました。
    これじゃぁ、昨年のレンタルのほうがマシ。
    早速ロープを買って来て来年に備えて伸ばしました(が、2m…足りませんか?)
    毎年1mづつ伸ばしていく事にします。
    パラオの海は楽しいですよね。

一票入れて帰ります。
    お邪魔しました。

マチャ

おたわけダイバー

おたわけダイバーさん からの返信 2009/03/12 21:44:32
    RE: カレントフック 5m !?
    マチャさま清き一票ありがとうございます。

ジャーマンチャンネルは、
    ここんとこずっとマンタが出ていないようで残念でした。
    一緒に行ったメンバーの中の一人はまだマンタを見た事が無かったので
    さらに悔しがっておりました。

次回に持っていくカレントフックは自在を付けて、是非4mを推奨致します。

最初は折り返して2m。
    次は自在をちょろっと伸ばして3m。
    まだまだいけそうだったら4m。

というのが宜しいんではないかと思います。
    どうせなら長い方が楽しいですよ。

おたわけダイバーさんのトラベラーページ