イギリス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休暇を利用して2009年2/11から2/15の3泊5日でイギリス旅行に行って来た。<br /><br />3日目は、、、<br />・映画やテレビで見たことある場所の訪問<br />・フィッシュ&チップスを食す<br />・バーバリーの本店で何か買う<br /><br />ロンドン→グリニッジ→ロンドン<br /><br />それでは、3日目をどうぞ。。。

イギリス旅行@3日目

2009/02/11 - 2009/02/15

13431位(同エリア20366件中)

siniti

sinitiさん

3日目は、、、
・映画やテレビで見たことある場所の訪問
・フィッシュ&チップスを食す
・バーバリーの本店で何か買う

ロンドン→グリニッジ→ロンドン

それでは、3日目をどうぞ。。。

鉄道
キャセイパシフィック航空

3日目の朝食。
    ユーストン駅中のレストラン「BRITANNIA」で、
    English BreakfastのMiddleサイズ。
    7.89ポンド。トマトソースで煮込んだ豆がやさしい味でおいしかったな。

地下鉄のCHARING CROSS駅。
    駅構内に描かれた絵が見事!

チャリングクロス→グリニッジを目指す。
    3.5ポンド。

ロンドンの車窓から1

ロンドンの車窓から2

車窓から3

グリニッジに到着した。
    チャリングクロス駅から20分位。。

ぶらぶら歩く。

グリニッジ旧天文台に向かう途中にある広大な公園。

グリニッジ旧天文台にやって来た。
    標準時で有名。。

この線より東か西で標準時より±が決まる。
    で、肝心の東と西がどっちかわからなーい(-_-;

再びグリニッジ駅に戻って来た。
    ロンドン市内を目指す。

ロンドンブリッジ駅で下車する。
    駅降りると、ストリートパフォーマー、ビジネスパーソンで一杯だった。。

ここからしばらくロンドン市内の街なみを歩いて楽しむ。

ビッグベンにやってきた。
    圧巻で思わずしばらく見上げた。

テムズ河。
    ビックベンの前に架かる橋からの風景。

ウェストミンスター寺院を見学しようと思い入口を探す間に迷う(T_T)

道行く外国人に入口を聞いた結果、入口と反対側に来ていた事が判明。

道に迷うのも旅の一つだ。

ウェストミンスター寺院。

内部の装飾は見事。

写真撮影禁止。

映画「ダヴィンチコード」でトムハンクスやジャンレノが歩いたであろう箇所から写真を一枚。

地下鉄に乗って大英博物館に行く。

大英博物館にやってきた。

博物館の入/出口から日本人高校生の一団が出てくる。
    修学旅行だろうか。。

俺より10歳位若い彼等/彼女等を見て、若さを羨ましく思った。

ロゼッタストーン。
    高校の世界史の授業以来だ。

歌川広重作「大はしあたけの夕立」
    この絵は美術の教科書だったかな?
    実物を見れて感動した一方、日本国外で展示されている事を残念に思ったな。

大英博物館を後にし、トラファルガー広場を目指す。

ロンドンのチャイナタウン。

トラファルガー広場にやって来た。
    猿岩石のユーラシア大陸横断ヒッチハイクの終点で有名。

トラファルガー広場から望むビックベン。

とても豪華。

ナショナルギャラリー。

館内は撮影禁止。

ゴッホの「ひまわり」を見た。
    黄色の鮮やかさに魅了された印象に残る絵だった。

ピカデリーサーカスにある「エロスの像」

Knightsbridge駅近くにあるバーバリーのshop.
    ちなみに本店ではない。

Harrods.
    ガイドブックに載ってたのでおみやげを買う為に来たんだけど、ウィンドーショッピングしただけ。

Harvey Nichols.
    先のハロッズ同様にウィンドーショッピングしただけ。

• Marks&amp;Spencer.<br />ハロッズ、ハーヴェイ・ニコルズに続きウィンドーショッピングしただけ。。。

Marks&Spencer.

結局ロンドン市内にあるデパートめぐりしたはいいけど、何も買わなかった(-_-;

しかも、バーバリーの本店とトワイニングの本店に行きそびれた。。買い物している時の時間ってあっという間だな。。

夜も9時になったので、夕食を摂る。
    写真はヴィクトリア駅。
    ここから歩いてフィッシュ&チップスのレストランを目指す。

まっぷるマガジン「イギリス・ロンドン」に載っていたお店
    「Seafresh Fish」

店内はほぼ満席。運良く並ばずに入れた。

日本人3人組のお客さんがいたな。
    それ以外は、地元の人っぽい。

• 目的の一つだったフィッシュ&amp;チップス。<br /><br />白身の魚で骨は抜いてあり、身が柔らかく美味い。<br />何の魚だろう(?_?)<br /><br />グラスビールと合わせて12.6ポンド。<br />サービス料が含まれているかは不明。クレジットで支払ったので。

目的の一つだったフィッシュ&チップス。

白身の魚で骨は抜いてあり、身が柔らかく美味い。
    何の魚だろう(?_?)

グラスビールと合わせて12.6ポンド。

夜の10時過ぎ。
    食事でお腹は満たされるも、極寒で顔が痛い。

写真はライトアップされたウェストミンスター大聖堂。

夜の10:30頃。

ライトアップされたバッキンガム宮殿。

もう、寒さでカメラ持つ手が震え、写真がブレル×2
    根性で撮った一枚。

バッキンガム宮殿前の彫像。

この後、寒さに耐えながらホテルに戻った。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る