広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 一時帰国4日目の18日。もちろん、今日も食事を楽しみます。お昼ごはんはイタリアン、夜ごはんはフレンチを堪能します。それぞれのお店でそれぞれのおいしさがあって楽しめました。<br /> まず、お昼は福富町にあるカドーレ。ここは牧場に併設されてて、もともとジェラートで有名なお店。で、イタリアンレストランもあって、レストランもおいしいとの評判だったのでずっと行ってみたかったお店。<br /> 大学からそれほど遠くない所にあるので、在学中に行ってみたいと思っていたのだけれど、なかなか機会がなくて延び延びに。そして、卒業間際のこの日にやっと行けた。さて、どんな料理が出てくるのやら。

一時帰国(2)

2009/02/14 - 2009/02/22

ねむのき

ねむのきさん

カドーレのランチはコースのみ。ねむのきはメインが2種類あるコースを選びます。まずは前菜。名前はピッツァなんとか。ピザ生地の上にのせるものだけを出した感じ?スープ感覚でいただきました。

メイン1つめはパスタ。ペペロンチーノ。堅めの麺でおいしかったです。生麺もいいのだけれど、やっぱりねむのきは少し堅めの方が好きかな。ペペロンチーノによく合っていました。

そして、続いて牛ほほ肉のワイン煮。肉好きとしてはやっぱり牛は外せません。よく煮込んであり、柔らかくておいしかったです。

そして、デザート。デザートは選べるみたいなことが書いてあったのに、なぜか何も注文してないのにこれが運ばれてきました。????一番安いコースだと選択肢が1つしかなかったからわざわざデザートが選べる高い方のコースにしたのに!!まぁ、おいしかったからいいんだけどさ。

食事をした後は、ジェラートを食べながらレストラン周辺を散策。牛さんがいます。

そして、ここからは福富町おもしろ看板シリーズ。まずはレストランのすぐ近くにこんな看板が。酵素温泉って???しかも、看板が手書きであまりやる気が感じられない。しかもしかも、なぜか方向を示す手の絵だけ妙にリアルでうまい。しかもしかもしかも、頭だけが出てるのだけど、酵素風呂って砂風呂みたいに何かに埋まるの?なんか、いろんな疑問が浮かんでくる突っ込みどころ満載の看板だけれど、300メートルと言うことでとりあえず探してみることに、、、、、でも、結局見つけることができませんでした。う〜ん、酵素風呂ってどんなのか見てみたかったなぁ。

続いて車で移動して、現在建設中の福富ダムへ。この福富ダムの建設に伴い、福富町は道路も整備されてものすごく大きく変わっています。道の駅も大きいのができていました。

そして、その道の駅で見つけた看板。「デイキャンプ場は     です。」 ん?なんだ?この妙なスペースは?

そして、もう一つ道の駅で見つけた看板。トイレに貼ってありました。いや、普通「ランプが点灯していたら110番して下さい」とか、「救急車を呼んで下さい」とかじゃないのかな。「助けてあげて下さい」ってそんな投げやりな、、、、。「行政は何もしてくれないのか!!、道の駅の管理責任者は何もしないのか!!」と突っ込んでみました。

福富町はランチだけのつもりだったのだけれど、行き当たりばったりにいろいろなところをまわって結構なドライブに。キャンパスに戻ってみたらすでに夕方の5時。で、間髪おかずに夜ごはんです。夜ごはんは古田台にあるフレンチレストランBelle Vueへ。古田台には、イタリアンのZona Italiaというのもあり、出発前にそこにも行ってみたけど、どちらもお店の雰囲気も料理も景色も素晴らしく◎。おすすめです。まずは前菜、イカのフライです。

続いてサラダです。

次はフォアグラです。う〜ん、フォアグラってどうなんでしょう。世界三大珍味の一つで、高級食材なのですが、ねむのきにとってはどうもそれだけのお金を出してまで食べるもののような気がしない、、、。まぁ、まずくはないんだけど。

次はメインの牛肉料理。肉好きとしては、やっぱり牛は外せません。

そして、デザートです。が、ここでも複数のデザートがありながら、勝手に運ばれてきました。一緒に行った友人は別のデザートでしたし、別のテーブルの人もまた違ったデザート。何を基準にデザートを選んでサーブしてるんだろう、、、、。というか、ねむのきの選択権はどこに行った!!!!そういえば、以前Zona Italiaに行ってコースを頼んだときも、デザートは勝手に種類が選ばれてサーブされたなぁ。最近はコースで頼むとデザートの選択権がないんだろうか、、、、。自分で食べたいものを選ばせろ!!!!でもまぁ、おいしかったからいいんだけさ。

そして、デザートと一緒にカプチーノ。最近は、どこに行っても絵を描いてくれます。そして、このお店は砂糖がかわいらしい感じでした。