ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/24 この日はモーゼル川、ライン河沿いをずっと走りました。さすがワインの産地です。ブドウ畑の広さには驚きました。

初ヨーロッパ 5か国周遊レンタカーの旅 ☆モーゼル川~ライン河沿いをドライブ☆

2003/04/24 - 2003/04/24

ちゃみおさん

レンタカー
ルフトハンザドイツ航空

ドイツの朝食です。

パンはいろんな種類がありました。酸味のあるパンがちょっと苦手でした(^^ゞ

1泊64ユーロで朝食込です。
    値段の割には豪華。

ホテルを出て車を走らせていると、きれいな景色に出会いました。
    朝もやがかかっていて、とってもいい感じ♪
    こんな景色大好きです!

これもきれい!

広〜いブドウ畑です。

トラクターも頑張って走ってます。
    右側の斜面は全部ブドウ畑です。

後ろの山全部がブドウ畑です。

すごい!

さすがワインの産地!

こちらもブドウ畑。
    すっごいな〜\(^o^)/

ライン河沿いにはたくさんのお城があります。

これは何城だったっけ?

お昼御飯調達のため、立ち寄った街を散策。

この街でテーブルクロスとワインを買ったと思います。

どの建物もドイツっぽくてかわいい♪

公衆電話

イェ〜イ(^^♪

お城の名前、わかりません(^^ゞ

プファルツ城

ローレライの上

ライン河を上から見ることができます。

Herbert Bruker 一泊67ユーロ朝食込

ここで2泊しました。

このホテルは、ワイナリー・レストランでもあります。
    ここのワイン1本買って帰りました。

部屋は広くてきれい。

この奥に洗面台、シャワールーム、トイレがありました。

ホテルのパンフレット

• むんさん 2009/03/04 00:16:08
    ライン川沿いをドライブ!
    ちゃみおさん、こんにちは。
    はじめまして。

ヨーロッパをご夫婦でドライブ旅行!
    素敵な旅のスタイル♪
    いいですね〜。あこがれます。

モーゼル川&ライン川沿いの光景!
    ドイツらしい風景の連続でとてもいいですね〜。
    私がヨーロッパで唯一ドライブしたことがあるのがドイツで、
    ちゃみおさんと逆にミュンヘン〜ケルンと北上しました。
    もうだいぶ前なんですが、今もちゃみおさんの旅行記に綴られた
    ライン川沿いの光景がとても印象に残っています。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/03/04 08:09:06
    RE: ライン川沿いをドライブ!
    むんさん、はじめまして♪

ご訪問、投票していただきありがとうございます。

> ヨーロッパをご夫婦でドライブ旅行!
    > 素敵な旅のスタイル♪
    > いいですね〜。あこがれます。

ドライブ旅行だとあまり時間を気にせず、好きなところに行けるので気に入ってます。大荷物を持って移動するのが面倒という、なんともずぼらな理由も少しあるんですけどね(^^ゞ

> モーゼル川&ライン川沿いの光景!
    > ドイツらしい風景の連続でとてもいいですね〜。
    > 私がヨーロッパで唯一ドライブしたことがあるのがドイツで、
    > ちゃみおさんと逆にミュンヘン〜ケルンと北上しました。

そうでしたか〜。私はこのときケルンには行ってませんが、ケルン大聖堂には行ってみたいと思ってます。

> もうだいぶ前なんですが、今もちゃみおさんの旅行記に綴られた
    > ライン川沿いの光景がとても印象に残っています。

ドイツの景色はほんとに綺麗ですよね(^^)山一面のブドウ畑には圧倒されました。

> またいつかドライブしてみたいです。ちゃみおさんのように夫婦で!

あれ?!お嬢さんたちはお留守番ですか?
    でもご夫婦でのんびりドライブ旅行されるのも、いいかもしれませんね。
    私もこの旅行記を書いていて、また行きたくなりました。

むんさんの旅行記、一部ですが拝見しました。
    夏の蔵王には行ったことがありますが、冬はやっぱり寒そうですね。
    またおじゃまさせていただきます。

これからもよろしくお願いします。
    ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 199円/日~

ドイツの料金プランを見る