ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年6月5日〜6月14日まで10日間の休みを利用して<br />昨年に続き欧州ドライブ。<br />フランクフルトから気の向くままベルギー→オランダ→フランス→ルクセンブルクを走りドイツに戻ってきました。<br /><br />□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□<br />前の旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/-macha-/album/10250757/<br />□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□<br />

2004 欧州ドライブ 10 ゴールだ!フランクフルトまでの旅

2004/06/12 - 2004/06/13

マチャ

マチャさん

2004年6月5日〜6月14日まで10日間の休みを利用して
昨年に続き欧州ドライブ。

□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□
前の旅行記
□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□

レンタカー
キャセイパシフィック航空

■6月12日(土)
    往路で気になっていたライン川沿いのワインの街に1泊。

朝食のハムとチーズは定番です。

クロワッサンとコーヒーもあって
    毎朝お腹いっぱい。

宿泊したレストランのハウスワインを購入
    私好みのスウィーティーな白ワイン。

ライン川

• 麦畑<br />ビールの原料ですかね。

麦畑
    ビールの原料ですかね。

へ!?今年もレース?
    ニュルブルクリンクです。

旦那の指示で車の中からパチリ!

24時間耐久レースの真っ只中
    中継してるのかな?

道も駐車場も大渋滞。
    キャンピングカーで泊まってる人も多かった

サーキットに向かう車の渋滞
    かなり先まで続いてました。

ボンでショッピング。
    サンダル、服など大量に購入。
    箱から全部出してスーツケースに詰め込みました。

この旅で何度も食べたホワイトアスパラ
    買って帰りたい…

ランチは歩きながらホットドック
    やっぱソーセージが美味しい

■6月13日(日)
    この旅最後の宿泊先
    やはり1階はレストランでした。

部屋はこんな感じ。

朝食です。

ここにもハウスワインが…
    もちろん購入!

朝の散歩
    アイスクリームの看板がかわいくてパチリ!

フランクフルトに向かいます

フランクフルトはパーキングが探せず
    車窓から…

空港が見えてきました。
    さよなら〜ドイツ
    美味しいワインをありがとう!

キャセイなので香港行き
    フランクフルト→香港の機内食
    こちら旦那の分

これは私の

香港の空港のスタバ

世界のスタバ巡りも旅の目的のひとつ

香港→名古屋は台北経由だった為
    台北に上陸

台北観光したいけど
    空港から外を見るだけです。

ここからじゃ台北の街は全く見えません。

出発遅れのためマックの軽食サービスがありました。いよいよ名古屋へ…

台北→名古屋の機内食。
    食べ過ぎです。

昨年に続き欧州旅行終了です。

• samuさん 2008/12/04 16:40:55
    シュパーゲルは美味しいですね
    始めまして、samuと申します。
    レンタカーでの移動とは羨ましいかぎりです。
    また、シュパーゲルはこの時期の楽しみですね。
    本当は生ものはもって帰れませんが
    没収覚悟で荷物に入れて、帰ってきました。
    オランジソースもスーパーで買ってきて、日本で楽しみました。
    私は電車での移動で、マチャさんのような、すてきなホテルに
    行ったことがありません。
    来年の夏には、ランスに行こうと考えているので
    ドイツから入ると、レンタカーで行くしかないのかなと考えてます。
    レンタカーでの移動で注意点があれば、教えてください。
    よろしくお願いします。

マチャ

マチャさん からの返信 2008/12/04 22:05:51
    RE: シュパーゲルは美味しいですね
    samuさん、はじめまして。
    訪問ありがとうございます。

> レンタカーでの移動とは羨ましいかぎりです。
    欧州に行くときはいつも細かい計画を立てずに飛行機とレンタカーだけ予約して出掛けます。
    ホテルを予約してしまうと、決まった日に目的のホテルまで行かなきゃいけないプレッシャーがかかってしまうからです。
    ドライブ中に小さな村で見つけた可愛いホテルにとか景色の綺麗な場所で直接交渉して泊めてもらうスタイルは気楽でいいですよ。
    田舎の町は珍しい日本人旅行客にとても親切です。

> また、シュパーゲルはこの時期の楽しみですね。
    ホワイトアスパラはSpargelと言うんですね。(知りませんでした…)
    どこのレストランに行っても勧められるんです。
    ほっぺが落ちるおいしさでした。
    昨年スペインに行ったときにスーパーで缶詰を買い占めて帰りましたよ。

> レンタカーでの移動で注意点があれば、教えてください。
    私の場合、万が一の為に国際免許を持って行きますが、海外運転好きな旦那に任せっ放しです。
    私は訳分からない地図とにらめっこ(自称:壊れたナビ)
    ドイツは走行中に急に霧が出たりするので(いきなり雲の中って感じ)注意してください。
    荷物はトランクの中、もしくはトノカバー付の車で絶対に見えない様に!
    (窓ガラスを割られて盗難にあった車を目撃しました)
    いきなりトンネルが閉鎖という経験もあります。
    ハイウエイはスピードも200?とかで流れてますのでスピードに慣れると逆に危険ですよ。
    フランスはスピード違反の取り締まりも厳しいとか。
    欧州でのレンタカーはいつもMT車です。(当たり前ですが左ハンドル)

これじゃアドバイスになってませんね、ごめんなさい。

今年はとうとう欧州ドライブに行けませんでした。
    来年は是非行きたいと思います。
    samuさんもお気をつけてドライブ楽しんできてくださいね。

今後とも宜しくお願いいたします。

マチャさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る