長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう10年ほど前に行ったきりだった長浜と彦根。<br />その時は、琵琶湖を巡る旅だったので、駆け足で巡って<br />あまり詳細な記憶が残っていない・・・<br /><br />10年経った今、もう一度記憶を呼び起こそうと行ってきました♪<br /><br />まずは、長浜にある黒壁スクエアから・・・・<br /><br />黒壁スクエア  http://www.kurokabe.co.jp/<br />毛利志満  http://www.oumi-usi.co.jp/

湖北を楽しむ休日 ノスタルジックな趣が漂うガラスの町・黒壁スクエア in長浜

2009/02/08 - 2009/02/08

たらよろさん

もう10年ほど前に行ったきりだった長浜と彦根。
その時は、琵琶湖を巡る旅だったので、駆け足で巡って
あまり詳細な記憶が残っていない・・・

まずは、長浜にある黒壁スクエアから・・・・

実はこの日、いつも愛用しているデジイチをおうちに置いてきてしまっていた・・・・
    車の中でカメラがないことに気付き、「どうする??」

1年ほど前にコンパクトカメラが壊れてから、
    レストランでも、ひっそり撮るような場所でもデジイチだったため、
    この際、コンパクトカメラを買おうと長浜ICを降りてすぐあった「ヤマダ電機」でコンパクトカメラを購入(v^ー°)

黒壁スクエアがそのデビューの日。
    まだ説明書も読んでない状態で撮影しましたが、
    最近のコンパクトカメラの性能に驚きの連続でした!!

ノスタルジックな建物を利用したショップやレストランが並んでいる街並み。
    明治時代にタイムスリップしたかのような
    佇まいにニューカメラでバチバチ撮影!!

長浜に着いてから「ヤマダ電機」でカメラを選んでいたので、
    黒壁スクエアに着いたのは既にお昼前。
    街並みを散策する前に
    早速ですがお昼ご飯にしましょう♪

お昼ご飯はやっぱり近江牛でしょう。
    近江牛のお店が数店ありましたが、
    その中から、近江牛の老舗としてテレビでもよく紹介され、
    ご当地グルメNo,1にも輝いた事のある「毛利志満」へ。

黒壁スクエアには明治の建物を使ったショップ&レストランが30店舗ほどあります。

その中のこちらは黒壁19號館
    「近江牛・毛利志満」

立て看板も色つきガラスが綺麗です。

明治2年創業の近江牛の老舗です。

メニュー

近江牛のお得なランチメニューから
    夜はコース料理まで・・・

お座敷席とテーブル席。

外から見るよりも意外と狭く、テーブル5つくらいと
    座敷に10人くらいのスペース。

テーブルについて上を見上げるとこの天井。

明治時代を彷彿とさせる建物の梁はとても立派でした・・・

紙なべご膳−すきやき− 3885円

まずは、前菜としていただいた牛の刺身。

お肉が肉厚でコリコリとした食感が非常に美味しかったです。
    脂もしつこくなく食べやすい感じで食が進みました。

そしてこちらがすきやき風の紙なべ!

紙には割下ベースの出汁が入ってます。
    そしてそれをグツグツと火にかけて・・・・
    お肉や野菜を出汁に付け、煮込んでいきます。

グツグツグツグツグツグツ・・・・
    さあ、煮込みましょう。

煮込んだら卵につけていただきましょう♪

しか〜〜しっ!

・・・・・近江牛に対する期待が大きすぎたのか・・・

出汁が辛くて辛くて、せっかくの肉が勿体無い。
    醤油で煮込んで食べてるみたいというのは大げさだけど、
    でも、すごく辛かったです!

ご膳のデザートのゆずシャーベット。

普通に美味しくさっぱりしました!

牛のにぎり寿司(5貫) 2625円

霜降り肉が甘くてジューシー。
    でもトロほどトロッってないのでかなり食べやすい。
    ペロッと食べれる美味しさでした。

ステーキ重 3150円

すき焼きに比べるとお肉の美味しさを感じることができました。

ステーキというよりも網焼きのお肉といった感じですが、
    甘辛いステーキソースとご飯が絡み合って
    食欲をそそる一品でした!

それでは、街並み散策を♪

ガラスの町だけあって、ガラス製品を扱うお店が多数あり。。。
    我が家で使いたくなるような可愛い食器もいっぱいあって、
    食器棚に入っている食器を丸ごと変えたくなっちゃった(笑)

これから結婚される方とかにオススメです〜〜

黒壁スクエアの建物にはガラスが散りばめられているとのこと。。。。
    よく見るとわかるのかなぁ???

こちらは黒壁14號館
    「カフェレストラン洋屋」

長浜商人の食料蔵を利用したレストランで、
    テラスが美しく、気候のいい時には
    テラス席での飲食がオススメとか・・・

黒壁12號館 「太閤ひょうたん」

いろいろな形や大きさのひょうたんが
    ところ狭しと並ぶ、珍しいひょうたん専門店。
    希望者には、ひょうたんの種も分けてもらえるそう。

軒下に大小いろいろなひょうたんがぶら下がっているので
    通りを歩いていたらすぐにわかります。

街角に佇む街灯。

ステンドグラス風になっていて
    灯りが点いたらロマンチックなんだろうなって思いながら見てました。
    この通りには、このような街灯があちこちにありました。
    夜の街並みも見てみたいっ。

黒壁26號館
    「アンティークギャラリー倫敦」

イギリスの国旗を掲げたアンティークショップ&カフェ。
    美味しいスコーンがあるかなって、ちょっと覗いてみましたが。。。
    無かったので今回はパス!

和傘を販売している専門店。

ちっちゃなミニチュアの和傘から
    立派な金粉などをつかった和傘まで多数あって、
    時間を忘れて見てしまいました。

もうすぐ、お雛様∩(^-^) 川^‐^川

グラスで作った変わり雛も展示中♪

曳山博物館

長浜曳山まつりは、長浜八幡宮の春の祭礼。
    その曳山まつりに纏わる全てのものを展示している博物館です〜

白壁が美しい♪

川のせせらぎも風情ある情景を映し出してくれますね。

橋には、ひょうたんの透かしが・・・
    マンホールもひょうたんのものがあったりで
    町全体がガラスと瓢箪!!

黒壁29號館 「海洋堂フィギュアミュージアム黒壁」

自然や歴史、最新のアニメまで
    世界中を震撼させた日本が誇るフィギュアを展示している美術館。

無料で見れるゾーンと有料のゾーンがありました。
    有料ゾーンは、
    大人:800円
    小人:500円
    フィギュアをひとつプレゼントという特典付です。

無料ゾーンで見られるフィギュアたち。。。

北斗の拳やピカチュー、鉄腕アトムにブラックジャック、ピングー、ハイジなどなど・・・

すみません・・・・
    詳しくありませんが、少しマニアなフィギュアたち。

長浜といえば長浜盆梅がとっても有名。

黒壁スクエアのすぐ近くに会場はありました。

でも、行けなかったので、
    黒壁スクエアの盆梅で目の保養*゜✽。+*✽

街並みをフラフラお散歩していたら
    目の前に現れたノボリに目が釘付け。
    近江牛まん!!
    これは食べなきゃ!!

近江牛まん 420円

えっ、ネーミング間違えてません??
    近江牛まんではないでしょう。
    せめて、すき焼きまんというべきです。
    それでも甘いぐらいお肉なんてほとんどわからない・・・
    すき焼きに入れる葱やこんにゃくしか感じなかった・・・
    普通の肉まんの方がどれほど美味しいか。。。
    まあ、話の種といったところでしょうか。

黒壁1號館 「黒壁ガラス館」

1階はショップになってます。

キラキラ光るガラス製品がとっても綺麗。
    どれもこれも綺麗で可愛くって見ていたら全部欲しくなっちゃう。
    色も綺麗だし、エッチングも美しく、絵柄も可愛いので
    展示のテーブルこのまま持って帰りたい〜〜

アクセサリー類もすごく可愛くって綺麗なの。

今日は、お買い上げのつもりで来てなかったので
    軍資金が心細い。
    また今度じっくりと購入に伺いましょう♪
    と、心に固く誓いました(笑)

cute cute cute 。・:*:・゚★,。・:*:・゚♪☆

lovely だわぁ〜〜ん ♥♥♥♥♥♥

黒壁18號館
    「カフェP.ACT(パクト)」

今日の黒壁スクエアでの飲食は外しまくっている私たち。
    果たして最後のティーはいかがなもの??

古い町屋を改装した建物で、ペットとも同伴可。
    しかし、その場合はテラス席になります〜〜
    わんちゃんにも、ちゃんと水を持ってきてくれるんですよぉ〜〜

壁や天井、ランプなど、モダンな感じでガラスが随所に使われてます。
    なかなかアーティスティックな雰囲気のカフェでした。

そしてこちらのカフェでコンセントをお借りして、
    本日購入のコンパクトカメラのバッテリーを充電させてもらいました。
    買ったばかりなので、バッテリーは満タンではなかったのでしょう。
    バッテリーマークが出たので、彦根城に向けて充電開始です。

2階席からの眺めは梁を通した1階席。

なかなか面白い感じです。

そしてガラスをお洒落に使ったデコレーションも・・・
    ガラスをこんな感じにぶら下げてお部屋を飾るのって
    結構いいんじゃない??って思いました。
    家にする場所ないかしら??

黒壁スクエアの人気スイーツ「黒壁スフレ」 500円

シュワシュワの食感でチョコもチーズもかなりGOOD!!
    お土産としても販売してました。
    チーズ、チョコ、そしてミックスの3種類。

冷たく冷えた生クリームをスフレにつけて食べると
    より一層美味しさがUPUP↑

黒壁8號館 「翼果楼」

湖北の郷土料理のお店です。

長浜鯖そうめんというおすすめメニューがありました。
    どんな味なんだろうなぁ??

テレビでもいろいろ紹介されているようですね。

タレントさんのお写真がいっぱい飾ってありますよ。

こちらの建物はお寺でした。

何ともノスタルジックなお寺ですね。

黒壁スクエアを堪能した後は、彦根城へと向いましょう!!
    ひこにゃん、ひこにゃんヾ(=゚・゚=)ノニャン♪

• 七瀬さん 2009/04/16 10:09:47
    はじめまして♪
    何度もお邪魔はさせていただいているのですが、
    ご挨拶がおくれました<(_ _)>。
    七瀬と申します。

ゴ−ルデンウイ−クに何も予定がないのは、寂しいので近場の温泉でも・・・
    と、おごと温泉「びわこ花街道」を一泊で予約しました。

温泉でまった〜りで、終わりそうな気もするのですが、黒壁スクエアや
    近江商人屋敷も魅力的だなぁ〜と、たらよろさんの旅行記で、予習させてもらっています♪
    ゴ−ルデンウイ−クは、車だと、渋滞とか車を停める場所とか、ちょっと難航するかしら・・・(@_@;)

たらよろさんは、今は東京をご旅行中ですか?
    以前たらよろさんの旅行記で拝見した「ホテルメトロポリタン丸の内」
    いつか行きたいです!もちろん東京ブックマ−クで!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/04/16 20:41:36
    RE: はじめまして♪
    こんばんわ〜〜七瀬様。

ようこそお越しくださいました。
    書き込み&投票ありがとうございます!!

「びわこ花街道」とっても素敵なトコロですよねぇ〜〜〜
    ちょっと小高い所に上がっていくまでの道のりの
    ワクワク感が気持ちいいです。
    ぜひ、楽しんできてくださいね。

黒壁スクエアも近江八幡もどちらもかなり楽しめますよ。
    思いのほか遊べる所が多くって
    一日中遊んでも良し、ある程度かいつまんで
    数時間遊んでも良し、とおりすがって町並みを楽しむのも良しで
    結構その時々に応じて楽しめる所だと思います。

もし温泉に浸かられるだけで暇だな〜〜って思われたらお立ち寄り下さい♪
    どちらも駐車場はあまり多くなかったので
    停める場所は渋滞しちゃうかもですね〜〜
    まあ、でも入れ替わりもありそうですが・・・・

東京は今週末です。
    また旅行記作成したら遊びに来てくださいね。
    メトロポリタンは夜景がめちゃめちゃ綺麗でヨカッタです。
    ステーションホテル系なのでそれなりにリーズナブルであの夜景・・・
    今度また新幹線で行く時は利用したいなって思ってます〜

私もまた遊びに行かせていただきますね。
    これからも宜しくお願い致します!!

たらよろ

• Noririnさん 2009/03/08 13:26:35
    長浜は楽しそうな街ですね
    たらよろさん こんにちは。

来週長浜へ行くので予習させていただきます!
    近江牛はやはり抑えなきゃですよね。
    有名な毛利志満に入るかは未だ決めていませんが、
    ここに決めたらすき焼きでなく、ステーキをチョイスですね♪
    近江牛まんもスルーで(笑)
    黒壁ガラス館では散財しそうで怖いです。。。

長浜ビールも楽しみだし、早く行きたくなって来ました♪
    Noririn

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/03/08 22:01:13
    RE: 長浜は楽しそうな街ですね
    こんばんわ〜〜
    来週は、長浜&西宮。
    長浜は、本当に楽しい町で1日遊ぼうと思えば遊べるし、
    するっとスルーもありの素敵なところだと思います。
    ガラス製品がかなり興味深くみれるので
    本当にお財布の紐をしっかりしておかないと
    ほしいものがいっぱい出てきちゃって・・・(笑)
    大げさじゃないけれど、家の食器棚が全てチェンジみたいなことになりそうですよ。
    季節の食器もあって楽しいです。

牛マンはマジやめておいたほうが身のためかと・・・(笑)
    美味しい近江牛を堪能してくださいね。
    そして西宮のビールも堪能してくださいね。
    私もこの店で騒ぎたかったなぁ〜〜〜
    ぜひ、感想をお待ちしています!!

たらよろ

• momotaさん 2009/02/27 18:45:56
    ここいいですね。
    たらよろさん、こんにちは(^o^)丿

黒壁スクエアすごく楽しそう。
    こういう昔の街並みを再現した商店街いいですね〜。

琵琶湖は3年ほど前に行きましたがここも行きたかったなぁ。
    琵琶湖って想像していたよりずっと大きくて湖北の方は全然
    行っていないので今度は絶対行ってみよう!
    ガラス細工のお店本当にかわいい。ガラス細工の体験もできるんですね。

近江牛のすきやきそんなに辛かったんですか?
    近江牛なのに関東風とか?!
    近江牛まんもハズレだし、ブランドに頼って味がおろそかなのはいかんなぁ。

彦にゃんは相変わらずの人気なんですね。
    私が行った時はキャラとしては誕生してたけどまだ立体化して
    なかったよ(^∀^)
    こんなにブームになるとは思わなかったなぁ。たしかにかわいいよね☆

この辺りは桜もすばらしくてほんといいところだったなぁ〜。
    また行きたくなってしまいました!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/02/27 23:36:41
    RE: ここいいですね。
    こんばんわ〜〜momotaさま♪

投票そして書き込みありがとうございます!!

その後いかがですか??
    毎日寒い日が最近続いてますが、体調は大丈夫ですか??

黒壁スクエアは、一日いても楽しめるし、
    さくっと町歩きだけを楽しむこともできる・・・
    その時の時間のあり具合で調整のできる町だと思います。
    私のように次にいく(ひこにゃん)用事がなければ、
    グラスを作ったり、仮面を作ったり・・・・
    いろいろなガラスと触れ合って楽しめると思います。

確かにブランドにあぐらをかいていてはだめですね。
    ちょっと話題になったら味が落ちていくというお店もよく耳にしますが、
    ここは本当にそんな感じがしました。
    リピーターが大事ですのにね。

また私も遊びに行かせていただきますね♪

• バートンさん 2009/02/26 22:22:39
    こんにちは。
    たらよろさん、

黒壁スクエアっていいですね。
    古と現代の建物が上手い具合にマッチしていて雰囲気が良さそう。
    ガラスのエッセンスも効いていて、街がさらに魅力的に見えますね。
    沢山のお店もあって街歩きが楽しそう♪
    ガラス製品もセンスあるものばかりでつい衝動買いしちゃいそうです(^^ゞ

近江牛は残念でしたね。
    でも、食べたーい^^

ばーとん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/02/27 00:35:59
    RE: こんにちは。
    こんばんわ〜〜バートンさま。

書き込み&投票ありがとうございます!!

黒壁スクエアのショップはのんびりゆっくり回ることもできるし、
    早足でかいつまんで回ることも可能なそんな町だと思います。
    じっくり楽しむならいつまでもいつまでも
    綺麗なガラスを眺めていられそう。。。
    ガラス工房なども見学したり、
    自分で作ったりもできるので、
    アクセサリー作りなどに励んでいらっしゃるかたも結構見かけました。

近江牛は、う〜〜ん、、、ですね。
    近江牛自体はかなり美味しいのです。
    京都でもいただけるのでいただきますが、
    十分に美味しいですもの。
    味付けが今回は私には合わなかったですね。
    お店選択って楽しいけれど難しいですね!!

またバートンさんちにも遊びに行かせていただきますね。

• Maiさん 2009/02/26 15:37:26
    落着く雰囲気ですね〜♪
    たらよろさん、こんちは!

黒壁スクエアの旅行記にお邪魔しています〜。

まず、表紙のガラス細工にうっとり〜♪
    ピンクと言うのでしょうか?可愛いらしいガラス細工の食器たち、
    ついつい買い込みたくなりますね。

それから、近江牛! 美味しそう〜〜。
    牛のお寿司まで頂けるなんて新鮮なのですね!

たらよろさんの旅行記には、いつも引き込まれます。
    写真の才能と文才がおありで羨ましい〜♪

これからも旅行記を楽しみにしています〜。

コンデジ(ですよね?)、何を購入されたか気になるMaiでした。

またお邪魔させて下さい〜。

まい

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/02/27 00:30:00
    RE: 落着く雰囲気ですね〜♪
    こんばんわ〜〜Maiさま。
    ご無沙汰してます〜〜
    いつも旅行記は拝見させていただいてます!!

黒壁スクエアは、ガラス工芸品やグラス類が本当に綺麗でした。
    全部全部欲しくなってしまうほどの美しさ・・・
    私はいけなかったけれど、
    工房などもありましたし、仮面なども制作されていて
    一日いても楽しいところだったと思います。
    私は、このあとひこにゃん予定があったので、先に失礼しましたが・・・・(笑)

コンデジは、この日買う予定でなかったので、全然知識なく電気屋へ。
    今、デジイチがCANONなので、NIKONにしようか。。。。ということで、
    木村拓也さんのモデルのやつにしました。
    昔と比べるとめちゃめちゃに安くてびっくりでした。
    (ってどれほど昔??て感じですが、もう随分前かな。。。前のを見てたのは)

またMaiさんちにも遊びに行きますね=

• べるつくさん 2009/02/26 12:34:13
    カメラ買われたんですか?!
    たらよろさん、こんにちは。

デジイチ忘れられて、そこでコンデジを買おう、というところがトラベラー魂炸裂ですね!! ぬいぬいさんも札幌でデジイチ落とされてまたデジイチ買われてましたっけ。みんなすごいなぁ。
    自分ならきっと携帯のカメラで済ませてしまいます。あ、でも相棒のスヌくん忘れたらマスコットくらい買うかもしれん・・・  これも価値観でしょうか。

しかし相変わらず豪快にグルメされていますね。牛ははずされまくりとは残念でした。
    ひこにゃんも相変わらず人気ですね。横浜と彦根がなんか関係があるようでこっちのたねまるとも仲がいいようです。
    そういやひこにゃんを相棒にされてるトラベラーさんとかいないのかな。滋賀県民とかでいてもよさそうなものですが。

べるつく

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/02/27 00:23:51
    RE: カメラ買われたんですか?!
    こんばんわ!
    いつも投票&書き込みありがとうございます。

横浜と彦根って姉妹都市みたいなことしてるのですか??
    なるほど、、、、ゆるきゃら同士のコラボって子供たちだけでなく
    大人にも人気なんですよね〜〜
    今回、それに驚いたしだいです。
    そういえば、今年、横浜は何かのイベント中なのですか??
    さっき、テレビで言ってました。
    盛り上がってる〜〜って!!!
    また横浜に行かないといけないですね〜〜(笑)

デジイチは、買おう買おうってずっと思ってたんですよ。
    昔は一眼とコンパクトの両方で撮影していて、
    店内などはデジイチだったのですが、1年ほど前に壊れて。。。
    それでどこでも大きいので撮ってたのですが、
    やっぱり店内は小さいほうが撮りやすいので、この際思い切りました。
    でも、最近の
    デジイチはすごいですね。
    いろいろな機能についていけず、びっくりの連続でした。
    面白いですね♪

滋賀県の方、確かにそういった方もおられてもよさそうですね。
    プロフの方はいらっしゃいますが、一緒に撮影されている方はどうなんだろう??

• 吉備津彦さん 2009/02/24 11:24:15
    長浜は梅盆栽展が有名ですね
     私も一度行って観たいのですが・・・

一昨年の春行った時は盆栽展は終わった後でした。

長浜城の桜は満開でしたが・・・

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/02/24 20:12:17
    RE: 長浜は梅盆栽展が有名ですね
    こんばんわ〜〜
    書き込みありがとうございます!!

長浜盆梅、私も行ったことありません。
    だから黒壁スクエアの盆梅で我慢といったところです。
    ぜひ、来年は行ってみたいですね。

• あんみつ姫さん 2009/02/24 09:08:58
    黒壁のお店にガラスはおしゃれです〜。
    たらよろさん、こんにちは。

あんみつも、11月に行ってきました。
    黒壁スクエアはグルッと一周する感じで、
    ただ歩いただけでしたが、
    さすが、たらよろさんはおしゃれですよね。
    行くところが違います〜。
    あのような感じのところで
    あんみつもデザートを食べたかった〜。

彦根にも行かれたとか。
    琵琶湖って、何か魅力があるところに感じませんか?

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/02/24 20:10:02
    RE: 黒壁のお店にガラスはおしゃれです〜。
    こんばんわ〜〜
    ようこそ、ご訪問&書き込みありがとうございます♪

あんみつ姫さまも11月に黒壁散策してらっしゃるんですね。
    ガラスがキラキラしていて、
    とても綺麗だけれど、建物はノスタルジックでどこかタイムスリップしたような感じで
    ただ、ふらふらしているだけで楽しい気分になれますよね。
    くるりと回っても意外と狭いので
    足にも優しく(笑)
    カフェもいろいろあったので、疲れたらお茶って感じで遊んできました。

あのスフレは黒壁スクエアおすすめのスフレだけあって
    シュワシュワしていてかなり美味しかったです♪

琵琶湖畔、私も大好きです。
    これから季節もよくなるので、ドライブするにもいいですよね〜〜

また私もあんみつ姫さまのところに遊びに行かせていただきますね。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ