2008/05/28 - 2008/05/31
19016位(同エリア30105件中)
マクベーコンさん
- マクベーコンさんTOP
とうとう台湾一人旅も三日目。明日には帰らねばなりません。
今日は、ひたすらリラックスを目指して、のんびーりのんびーり行きましょう。
まずは猫空でお茶を飲んで〜お粥を食べて〜マンゴーカキ氷を食べて〜温泉に入って〜京劇を見て〜
あらら、今日も忙しくなりそうだー!!
- 鉄道
- チャイナエアライン
動物園駅
茶畑で有名な猫空へは、木柵線の最終駅、動物園駅が最寄り駅です。その名の通り、動物園があります。壁はかわいい動物の絵でいっぱい!!
いざ、ロープウェーに乗って、動物園経由、猫空へ!! -
左手の山が猫空!!
天気も良く、さあ登るぞ!!と気合入れて行ったのに・・・
動物園への観光客が多く、ロープウェーは大渋滞・・・
あきらめました・・・ショートトリップの哀しさ・・・
もっともっと台湾にいれたらな〜
※みなさん、猫空へ行く時は、朝一番に!! -
帰っておいで〜
落ち込んでいると、山の向こうからTAIPEI101が慰めてくれました。
それにしても、猫空は、台北の南東のはずれにあるのに・・・。30分ぐらいかけてやって来たのに・・・
やっぱりTAIPEI101はでかい!!
TAIPEI101に呼ばれて中心部にもどることに。 -
お粥だお粥だ!!
中心部にもどってお粥を食べることに。
MRT木柵線の、科技大樓駅から大安駅の間に粥屋ストリートがあります。どの店もおいしそう〜
きれいな店構え、そして「一流」という言葉を信じて、突撃〜!! -
セルフサービス!!
注文の仕方がわからず、マゴマゴしていると、お店のおばちゃんがお皿を持って誘導してくれました。
空いていてよかった〜。
何十種類もあるおかずの中から、三品ぐらい選びます。「ふわふわ卵(エビ付)」「しらす」「鶏肉」を選んで〜〜 -
完成!!
豪華な昼食が出来上がりました。
左がお粥、右がおかず。
茶碗に混ぜ混ぜしながら頂きます。
うーん美味!! 美味!! 好吃ハオチー!! 好吃ハオチー!! -
たまらん〜
特にお粥がいいのよ〜
日本の病気の時に食べるお粥と違って味がしっかりしています。
それと、それと、
真ん中にある栗がいいのよ〜
ほんのり甘くて、お口直しに最適!! -
おかずだ〜
しっかり味付けされたおかず類と、やさしいお米&栗の組み合わせがたまりません。
暑い国で熱いお粥を食べてどうすんねん!!というなかれ。台湾に来たら、絶対お粥を食べるべし!! -
大安森林公園
都会のオアシスです。
復興南路から西へ西へ向かうと必ずぶつかります。
腹ごなしに、ちょい散歩!! -
緑がいっぱい!!
花もいっぱい!! -
池もいっぱい!!
雲もいっぱい!!
空もいっぱい!!
ほんとーに気持ちのいい日で、ベンチに座って、ず〜っと空を見上げていました。
歩き回るのもいいけど、ぼーっとするのもいいよね〜。
顔が熱かったけど・・・ -
ふさふさリス!!
ぼーっとしていたら、リスを発見。
木陰を走り回っておりました。
しっぽがふさふさ。ふさふさ。ふさふさ。
ふさふさを掴めなかったけど、写真でパチリ!! -
オニゴッゴ!!
ふさふさは一人ではなく、二人でした。
ジェットコースターのように、上がったり下がったり。
元気やな〜。ちょっと止まってパチリさせてよ〜。 -
冰館(氷館)
どのガイドブックにも載っている、永康街のかき氷のお店。
名前の通り、コオリのヤカタ。
この暑さを和らげてくれるのはココしかない!!と突撃!!
永康街は、小さなお店がいっぱい。食堂、雑貨店、茶芸店、なんでもありです。 -
ドーン!!
見よ!見よ!
これが、コオリのヤカタのマンゴーカキ氷だー!!
氷>マンゴーという哀しくなる比率ではございません。
氷<<<マンゴーでこざいます。
最後に口に残っているのは、甘ーい甘ーいマンゴーでございます。 -
バチカン市国大使館
バチカン市国も大使館があるんやね。日本にもあるのかな。
当たり前やけど、なんとなく不思議な感じ。
永康街から中正記念堂までの道にあります。
台湾漢字クイズ。
バチカン市国=教廷。なるほどね〜。
黄色い旗がバチカン市国の旗なのかな。 -
当然のように、向かいに教会があります。
なんだか未来的なデザイン。
神様に、大満足旅をさせて頂いている事に感謝。
けどけど、あまりにも疲れたので、とりあえずホテルに帰ることに〜。 -
新北投駅
疲れた体を癒すため、新北投温泉へ突撃することに。
新北投温泉へは、MRT淡水線、北投駅で乗り換え、新北投駅下車。
たくさんある台湾温泉の中でも、台北中心部からアっというまに行けるので便利!! -
新北投駅駅前
駅前は、台湾のありふれた街並みなんですが・・・
東の方へ歩いていくと・・・ -
温泉川!!
なんと、温泉が川になって街を流れています。
普通の川と思っていたら・・・なんだか白濁しているし・・・なんだか湯気がでているし・・・手をつけてみたら・・・
間違いない!! 温泉だ!! -
温泉滝!!
温泉が滝にもなっちゃっています。
湯量が豊富なんやね〜。
ただ、ただ、ただでさえ蒸し蒸しする街に、温泉の熱気がからまって、もう汗だく。ベチョベチョ。Tシャツがスケスケ。
これから入る温泉のことを考えてガマンガマン。 -
瀧乃湯
共同浴場です。日本の古い銭湯みたい。
でも、煙突は見当たりません。あ、当たり前か!!
こんだけ温泉があふれているということは、源泉かけ流しか!!
値段も安いんだけど〜ちょっと古いかな〜う〜んパス!! -
親水公園露天温泉浴池
温泉公園のど真ん中にある露天風呂です。
外から中を覗けます。当然、水着着用。地元のおじさん、おばさん、そして子供たちが入っていました。
和気あいあいの温泉プールってな感じ。
値段も安いんだけど〜水着も持っているんだけど〜地元の雰囲気に入っていけなくて〜う〜んパス!!
う〜ん、やっぱり行きたかったな〜。
行ったことがある方、どんな雰囲気か、教えてください!! -
超巨大露天風呂!!
更に東に歩いていくと、超巨大露天風呂に出会います。
ホカホカ湯気も出ていて、気持ちよさそ〜!! -
地獄谷!!
気持ちよさそ〜なんてのはウソです。
入ったらオダブツです。
どうやら、地獄谷とよばれる源泉みたい。
湯気、いや、熱気があたりを漂っています。
暑い熱い。もう、ダメ。
早く風呂に入りたい!! さっぱりしたい!! -
亜太温泉生活館
やっと着きました。いわゆるスパ。
料金は400元。さっきの地元の温泉が100元以下のことを考えると、割高なんですが・・・
駅からかなり歩くので、着いた時はヘトヘトなんですが・・・
日本の温泉と同じ感覚で、落ちついて入れるのでオススメ!! -
ね、きれいでしょ!!
受付で、タオルと浴衣(裾が短い)を渡され、ロッカーで着替えます。
浴場へ移ると、広い露天風呂と、洗い場があります。
のんびり浸かった後は、体をゴシゴシ。
ね、日本と同じシステムなので安心。
亜太温泉生活館は、小心者の旅行者にオススメ!! -
ジェットバス!!
ブクブクブクブク・・・気持ちいい・・・
朝から歩きまくって疲れた体が溶けていく・・・
あ、写真は盗撮ではないです。なんと、お客がたった一人だったので、特別に撮らせてもらいました。
カメラ持込みは禁止ですよ〜。 -
わ・し・つ(和室)た・た・み(畳)
温泉から出た後は、休憩室でのんびりできます。
ソファとかもあるのですが、やっぱり和室。
一人だったので、思いっきり、大の字で寝ました!!
館の人が、そっと障子をしめてくれました!! 謝謝!! -
夕暮れ
外に出ると、もう薄暗くなっていました。
さっぱりした体に、夜風が気持ちいい〜。
帰りは、北投温泉まで送迎バスがあります。
これで、汗もかかず、ラクチンラクチン。 -
小道
素敵なライトアップの小道に見送られ、亜太温泉生活館にさよなら。
おすすめプラン。
?新北投駅からひたすら歩く。温泉川、地獄谷などを見ながら、台湾の湿気、温泉の熱気を十分に味わう。
?汗がでて、服がグチョグチョになっても我慢。タクシー、送迎バスを呼ぶなんていう横着はしない。ひたすら我慢我慢。
?亜太温泉生活館にたどり着いた後は自由行動。思う存分サッパリする。地獄から天国へ行く。
(注)着替えは下から上まで必ず持っていく。グチョグチョの服を着てしまうと、天国から地獄へ行く。
?帰りは、送迎バスで北投駅まで送ってもらう。後は、夜市でもなんでもゴー!! -
Taipei EYE
台北中心部、民権西路駅にもどって、京劇を見ることにしました。
Taipei EYEは観光客向けの劇場。スタッフは全員日本語が話せます。 -
おもてなし?
観光客を楽しませるために、いろいろ工夫されています。
分厚く分厚くメイクをしていきます。これで、京劇のスターのできあがり!! -
おもてなし?
きれいなお姉さんが、開幕前ずっと、琵琶を演奏してくれました。
中華の調べ。せつなく、美しいです。
カメラを向けると、ニコっとしてくれました。
開幕前、休憩時間中と、ぼーっとすることがありません。
京劇のスターと記念写真を撮ったり、人形劇の人形の操作を教えてくれたり。みなさん、こころよく観光客をおもてなししてくれます。
中国伝統文化を少し体験できてヨカッタ〜!! -
第一幕。
後宮の舞踏!!。
桃色の綺麗な衣装でひらひら踊っているので、まるで花びらが舞っているかのよう。 -
満開!!
お花が咲きました。
綺麗!! キレイじゃくなくて綺麗!!
この後も、衣装を変えて、様々な伝統舞踊を見せてく
れます。台湾本省人の踊りなど色々。
写真はやめて、楽しむことにしました。(写真は自由です。) -
第二幕!!
休憩を挟んで、いよいよ京劇が始まりました。
中国小説「蒼穹の昴」を読んで、ず〜っと見たい見たいと思っていた京劇です。
確か、歌声が雲雀のように美しくなければいけないんだったよな〜身がかるくて見事なトンボを切らなければいけないんだったよな〜などと思いながら見ていました。 -
ビシッ!!
カンカンシャンシャンといった音楽や、甲高い歌声に始めは戸惑いつつも・・・
ビシッビシッと大見得を切りながら展開していく京劇にいつのまにか夢中。またまた写真は撮らずに、楽しんでしまいました。
剣舞やトンボ返り、見事でしたよ〜。
日本でも見ることできないかな〜。誰か、教えて下さい。
あ、ストーリは恋愛モノ。
人間のオボッチャンと、水の神のオジョーチャンのお話でした。
なぜわかるかって??日本語字幕が出るからです!! 手軽に伝統文化を楽しめるTaipei Eyeは本当にオススメ!! -
〆の一品!!
台湾ひとり旅もいよいよ終わり。
名残惜しいので、最後に台湾庶民料理を食べることに。
地元の食堂に入り、唯一わかる「魯肉飯」を指差しでオーダー。豚肉そぼろ丼です。
これがうまいんだ!! 安いし!! 確か30元ぐらい!! -
〆の二品!!
ワハハ!! お腹が減っていたので追加です。
「肉」という字だけを頼りにオーダーすると・・・
「豚の蒸し焼き」が出てきました。
台湾は豚肉が美味しいね〜。前回食べた「豚の角煮」も最高やったし!!
中国語が分からなくても大丈夫!!「肉」をオーダーしましょう!! -
涙バイバイ涙
帰りの飛行機です。
滞在中は、天気予報を覆し、雨など一切降らなかったのに、帰る日になって雨が降ってきました。
そうか、台湾が、名残惜しんで涙を流してくれているんやね・・・と勝手に解釈。
こっちもつらいよ〜帰りたくないよ〜また来るからね!! また会う日までバイバイ!!
- Noririnさん 2009/07/24 16:19:44
- 亜太温泉生活館良いですね〜
- マクベーコンさん はじめまして
足跡から辿ってお邪魔しに来ました。
私も台湾が大好きで何回か行っているのですが
粥屋ストリートで食事をした事が無いんです。
お粥が大好きな私としては生唾もん。。。
そして亜太温泉生活館も良いですね〜
ジェットバスがあるなんて極楽かも。
私も畳の上で大の字で寝たいわぁ。
魯肉飯デビューも果たせなかったので再訪しなきゃ・・・
ううぅ。美味しそうな写真を見ていたらお腹が空いてきました^^;
Noririn
- マクベーコンさん からの返信 2009/07/26 22:17:52
- RE: 亜太温泉生活館良いですね〜
- Noririnさん、初めまして。
台湾って、何回行っても新しい発見がありますよね。
お粥も、温泉も、魯肉飯も、その他全て、この旅の新しい発見でした!!
また行きたいな〜なんて思っている今日この頃ですが、今行ったら凄い暑さでしょうね〜やっぱり秋かな〜
亜太温泉生活館は、本当にオススメですよ!!
お肌がサラサラになります。汗でベトベトしていた体がサラサラになって、畳でドーンと寝る!! 最高でした。是非、Noririnさんも行ってみて下さい!!
やっぱり、温泉は、夕方に行くのがオススメです。気持ちよ〜く夜市などに繰り出せますからね!! 粥屋ストリートも、夜に行ったら、違うオカズがありそうなので、今度は夜に行こうかと・・・
Noririnさんが行かれた時の旅行記を楽しみにしています!!
また、改めてお邪魔しますね!!
- Maiさん 2009/07/18 10:10:02
- 美味しそうですね〜〜☆
- マクベーコンさん、こんにちは!
Maiと申します〜。
台湾マイスターでらっしゃるようですね。
こちらのお粥美味しそう!!
のんびりゆっくりの台湾の旅、行ってみたいものです。
Mai
- マクベーコンさん からの返信 2009/07/19 02:03:13
- RE: 美味しそうですね〜〜☆
- Maiさん、初めまして。
台湾のお粥は本当においしいです!!
日本もだんだん暑くなってきましたが、暑い時ほど食べたいな〜なんて思ってしまいます。不思議ですね〜 何か入っているのかもしれませんね〜
台湾マイスターと言って頂いてますが・・・いえいえ、そんな立派なもんじゃございません・・・。台湾は本当に人もやさしく、ご飯もおいしく、行くだけでホッとするところです。それに、3日間もあれば十分楽しめますしね!!
Maiさんの、パリの旅行記を拝見しました。秋のパリは素敵ですね〜!! 実は、今年の5月にパリを訪れたんです。セーヌ河畔の新緑が美しかったことが印象に残っているんですが、Maiさんの旅行記を見て、あの緑の木々があんなに美しく紅葉するなんて、想像もつきませんでした。今度は秋に行かねば!!と気合十分の今日この頃です。
また、Maiさんの旅行記も訪問させて頂きますね!!
それではまたまた。
マクベーコン
- Dry White Toastさん 2009/07/16 16:30:14
- お粥が美味しそう!
- マクベーコンさん、初めまして。
この台湾旅行記のお粥、めちゃめちゃ美味しそうですねー。
資金難であきらめようかと思っていた台湾旅行ですが、マクベーコンさんのこの旅行記を拝見していると、やっぱり行きたくなってしまいます。
- マクベーコンさん からの返信 2009/07/17 10:35:29
- そうなんです!!
- Dry White Toastさん、初めまして。
旅行記への訪問&書き込みありがとうございます!!
そうなんです、台湾はなぜかお粥がおいしいんです。
熱い国なのに不思議でしょ。具材もいっぱいあって、あれこれ選ぶのも楽しいです。僕も日本ではお粥なんて考えたこともないのに、台湾では「お粥を食べたい!!」と思ってしまいます。
MRT木柵線の、大安駅から科技大樓駅にかけての粥屋街に行けば、たくさんの粥屋さんがあります。どこに入っても間違いない気がします。それに、どこの夜市に行っても、必ず一つは屋台が出ているはずですよ!!
台湾は、食に関しては、日本よりずっと安い国です。腹いっぱい食べても、「え?こんだけでいいの??」ということがいっぱいありました。
Dry White Toastさんも、資金難であきらめよう、なんて言わずに、是非是非行ってみてください!! 楽しいですよ!!
それでは、またまた。
マクベーコン
- Dry White Toastさん からの返信 2009/07/17 16:27:23
- RE: そうなんです!!
- マクベーコンさん、詳細情報どうも有り難うございます!
ますます行きたい度アップです。
母が「台湾の屋台に行きたい」と言っていたので、年末に里帰りをした際にでも、日頃の感謝を込めて母娘台湾旅行をと考えているのです。
私一人の旅なら、迷わず貧乏旅行でホステル滞在なのですが、さすがに母をホステルに滞在させるわけにはいかなくて(笑)
マクベーコンさんのコメントを読んで、これはやっぱり、普段の出費を徹底的に切り詰めてでも、なんとか資金を作り出さねば!と思いました。
マクベーコンさんの旅行記、またお邪魔させていただきます!
台北(台湾) の旅行記