2008/05/28 - 2008/05/31
マクベーコンさん
- マクベーコンさんTOP
去年ハマッチャッタ台北!!
一回の旅じゃものたりない
まだまだ見知らぬ台北へゴー!!
今回のテーマは、夜景、温泉、アーンド夜市!!
- 鉄道
- チャイナエアライン
海外旅行といえば機内食。
チャイナエアラインのメニューを見ると・・・
チキンかウナギ。え?ウナギ??台湾のウナギはいかがなものかと早速「ウナギプリーズ!!」
出てきたものはこの通り。考えてみれば、日本で積み込んでいるんだから、日本のウナギに決まっている。
でもおいしかった〜。 -
チャイナエアラインは快適快適。
パーソナルテレビに足元にはコロコロが付いてる。
四人がけの席を独り占め。それにしても、アジア旅行では、行きはスキスキ、帰りはコミコミになるのはなんでやろ?
足をコロコロしながら映画を見る。飛行時間3時間は短すぎる!! 全部見れなかった。続きはどうなるのだ〜。 -
台北空港に到着。七福神がウェルカム!!
これからの旅を見守ってくれてるようではありませんか!!
でも、でも、外出たら蒸し暑いんやろな〜。
空港から出たくない〜。 -
台北市内までバス。
外を見るとお日様ピッカピカ。
日本で見た天気予報は雨だったから、友達にザマーミロって言われていたけど・・・
何がザマーミロだ。ワハハハ晴れだぞコノヤロー!! -
今度の旅の宿は「山水閣ホテル」
いろんなクチコミで汚いって書かれていたけど、どってことありません。
ダブルベッドやし、シャワーの水圧も強いし、エアコンもちゃんと効いてる。OKOK!! -
と思ったら、窓の外は壁でした。
・・・全然かまへんよ!! 街並みは歩いて見るもんね〜
サービスのミネラルウォーターを持って外に出かけます。フロントお姉さんは、日本語オッケーで、いろいろ教えてくれました!! -
外に出るとムワーっとムシムシ。
覚悟していたけれど、やっぱりこれだけはキツイ。
街へ出ると・・・いるいるバイクの群れが!!
台湾は、この活気がたまりません。
交差点の中で、交通整理をしているオバサンを発見。
怖くないんですか〜。暑い中、おつとめご苦労さんです。 -
中山北路を南へ南へ。
途中、タイペイアイの看板を発見。京劇で有名なホールやけど、今日はクラシックコンサートをするみたい。
曲目がわからへ〜ん。ハンガリー舞曲第五番はわかるけど・・・
そういえば、ハンガリーは確か匈奴の国。「匈」の字があります。スゲー。
台湾は、漢字クイズがアチコチにあるみたいでおもしろいね。 -
「飲んだら乗るな。飲むなら乗るな」です。その通りであります。
でもね、原チャのノーヘルと、二人乗り、三人乗りもなんとかしたほうがいいと思うよ。いらんおせっかいやね。ゴメンゴメン。 -
寧夏路夜市です。士林観光夜市と違って、完全に地元の人用の夜市っぽいです。
このひとごみ、この熱気、たまりませんね〜。今日の夜ご飯はここで決まり!!
さあ、何食べよっかな〜?? -
夜市のはずれで、ゲーム屋台が出てました。
デート中のカップルが、ピンボールに熱中。
レシートみたいのが、わんさか出てたけど、大当たりなんでしょーねー -
開けてくれ〜ジイチャンです。目医者さんです。開けてあげてください。
チマキみたいのを発見。
中には、豚のバラ肉、鶏肉、お豆、しいたけ、などがてんこもり。
ケチャップみたいのをかけて食べるらしい。でも、日本人には何もなしが合うのだよ。
これ以外に、鶏のから揚げをパクパク。
イテ!!アレ??小骨が残っております。歯が欠けたかと思った。
でも、味はピリ辛でちょうどいいよ〜。 -
夜市から離れてブラブラ。
乾物で有名な迪化街を歩いていると、お寺を発見。(霞海城隍廟)
女の子たちが真剣に拝んでいる。
なんだろなんだろと見ていると、お寺のおじさんにツカマッタ!! どうやら、参拝にはコースがあって、そのガイドをしてくれるらしい。
お参りセットを購入し、おじさんの言われるまま参拝。
縁結びのお寺らしく、おじさんに、「ガンバッテ!!」と言われてしまった。ハイ。ガンバリマス。
名前、生年月日、住所を唱えてからお願い事を唱えます。結構真剣に祈ってしまいました。
周りのみなさんも真剣。台湾の人のこういうとこ好きです。願い事叶えばいいな〜。 -
夜市にもどると、屋台の子が一生懸命勉強中。
となりはオジサンたちが酔っ払って宴会しているのに、わき目もふらず勉強中。
環境なんて関係ない、私の集中力が重要なのさ!!
という姿に感動。
持っていたビールを隠すために、グイっと飲み干しました。
がんばれ!!がんばれ!! -
このままホテルに帰るのはおもしろくない。
「どーすんべ」と考えた結果、「そうだ、夜景を見に行こう」と決定。MRT(地下鉄)に乗って、中正記念堂までやってまいりました。
きっとあの巨大な建造物がライトアップされているに違いないと、地上へ出てみると・・・ -
おーでかーい、きれーい、すごーい!!
やっぱりライトアップはいいよね。これはおそらく国家音楽庁の方。国家戯劇院かもしれんけど・・・
これを去年見た時は感動しました。でかいだけやんと言うなかれ。人間はでかいものにマイってしまうのです。 -
近代的なビルと歴史的な(本当は新しいけど)建造物のコラボレーション!!
写真パチパチしまくり。けど、夜景って難しい。たーくさん撮ったけど、うまく取れたのはわずか。
写真を勉強しようっと!! -
どうやら学生の自主映画みたい。
けっこう本格的。青春恋愛映画っぽい。ラブシーンはなかったです。残念。
未来のスター、映画監督がいたかも!! -
台湾総統府に寄り道。
日本人が建てた建物です。レンガ造りの建物っていい!!わけもなくいい!!
レトロな感じがね、落ちつくんですね。
またまた写真パチパチ。 -
と呑気に写真を撮っていたら、物騒なものを持っている人を発見。
よく見ると・・・マシンガンだー!! 帽子の人もエスピーみたいな無線を耳にしてる!!
やばい!撃たれるのか!!よくて逮捕か!!!
と思ったら、この後、写真に入らないようどけてくれました。フーひと安心。よく考えたら、間抜けな観光客を捕まえても意味ないよね。
でも、これで、現在も台湾総統が住んでいることがわかりました。 -
今日のデザート。スタバのマンゴーフラペチーノです。スタバは間違いないからね。ほんもののマンゴーカキ氷を食べたかったけど・・・
それにしても汗をめっちゃかいた。水風呂を浴び、日記を書いて、ベットにバタンキュー。
明日はどこ行こかな〜