千種・今池旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週に引き続き、名古屋プチ旅第2弾!<br />何かと我が家にもご縁のある覚王山を散歩してみました。<br />なんと、トラベラーちょびれさんが小学生時代に住んでいたとの事。<br />ちょびれさんにも里帰りしていただきましょう♪<br />

2009 覚王山でお散歩ぶーらぶら♪

2009/02/22 - 2009/02/22

マチャさん

先週に引き続き、名古屋プチ旅第2弾!
何かと我が家にもご縁のある覚王山を散歩してみました。
ちょびれさんにも里帰りしていただきましょう♪

私鉄 徒歩

覚王山の交差点にあるスタバ
    時々お世話になっていました。

ここからスタートです。

まずは、日泰寺方面に向かいます。

日泰寺参道

みたらしだんご
    いいですねぇ…

まだまだ、プチ旅は始まったばかり

えいこく屋インド料理店
    人気で並んでます。

今は昼過ぎ、ここで食べる予定だったんだけど…
    とりあえず先に進みます。

みかん売ってる!

う〜ん、荷物になるからねぇ。

我が家の次女が良く行っていたらしい店

日泰寺が見えてきましたよ。

懐かしいポスト。
    わざと残してるんでしょうね。

最近の石材店はキャラクターも並ぶんですね。

このあたり
    ニット帽をかぶった石像がたくさんあります。

覚王山日泰寺

毎月21日は弘法縁日屋台がここに出るって
    今日は22日!昨日じゃん!!!!

失敗失敗。

これ、
    どこに行っても写真撮ってしまいます。

梅の木が1本

撮影している人いましたよ。

天気が良ければ最高なのに…

写生している人も…

日泰寺のまわりにもお洒落なお店があります。

長女にお勧めのお店を聞いたら
    ←ココだって

庭園ギャラリー
    いち倫

残念ながら日曜日はランチやっていないようです。

またまた失敗!

中に入ってみます。

ごめんくださ〜い!

カレンダーにも
    21日 弘法様って書いてある…

お雛様が飾ってありました。

窓側の席をリクエスト

おしぼりとお水(お茶じゃないんだ)

場所は、日泰寺 西門のすぐ脇

この店人気の
    『とっと木セット』700円

コーヒーだけ頼んでも必ず小さなお花が飾ってあります。
    しかも、みんな違う花。
    私のとなりの人はビオラと菜の花でした。

これ、伝票ですって。

お庭のところどころにミカンが刺さってます。

するとヒヨドリがやってきましたよ。

メジロもいましたが
    ヒヨドリが意地悪をして追い払ってしまいます。

庭園に咲いてた梅の花

濃いピンクが鮮やかでした。

私が座ってた場所は奥の窓際

散歩に戻ります。

ギョッ!何じゃこりゃ

手作りラグのお店

先程行列のえいこく屋インド料理店と紅茶店

なぜかゾウ!

こちらは
    えいこく屋パーラー

オープン当時、ものすごい行列
    『シェ・シバタ』
    店内は女性客でいっぱい。

こんな昔からの懐かしいお店も残っています。

駄菓子屋さん

履物屋さん

アジアン雑貨のお店

最初にみたみたらし団子
    つる屋さんに戻ってきました。

お花屋さんには春の花が並びます。

スタート地点
    スタバに戻って来ました。

今度は大通りの反対側へ向かいます。

『ラ・メゾンブランジェ』
    結婚式の二次会などよく開催されています。
    いつかはここのディナーを食べてみたいと思いながらもまだ…

覚王山、こんな階段多いです。

我が娘達の母校

その節は
    お世話になりました。

車で通過すると気付かないですが。
    塀が校章だったんですね。

おいもやさん『覚王山吉芋』
    ここの芋菓子美味しいです。
    有名ですよ。

来月オープンする結婚式場。
    娘の母校の目の前の交差点に出来るんです。

娘は母校の前のここで結婚式をするのが夢(だそうです)

ひな人形早く片付けないとね♪

先週行った東山動植物園にある
    東山スカイタワーが見えます。

さあて、こちら。
    私たちが24年前に結婚式をあげた東山会館跡地。
    現在スーパーフランテになってしまいました。
    とほほ…

地下鉄東山線、覚王山駅に戻ってきました。
    プチ旅終了です。

ちょびれさん、懐かしい風景はありましたか?

実はこのプチ旅、長女も一緒に行きたがっていたのですが…

なんと長女は先週から腎炎で入院中。
    今回は欠席させていただきました。

早く退院してね!!

母は今週末からパラオです。

次の旅行記パラオに続く(予定)→→

• ちゃみおさん 2009/02/23 14:35:07
    楽しそうな街ですね!
    マチャさん、こんにちは(^^)

美味しそうなものも沢山あって、よだれが出そうです。
    お好み焼き屋さんがありましたが、愛知では関西風ですか?

私も一緒にお散歩してる気分になりました。

私のかわいい姪は入院中だなんて・・・。
    早く良くなりますように(^_-)

マチャさんもうすぐパラオに出発じゃねぇ。
    荷造りは出来ましたか?
    気を付けて、行ってらっしゃい(^o^)丿
    ちゃみお

マチャ

マチャさん からの返信 2009/02/23 23:25:54
    RE: 楽しそうな街ですね!
    こんばんは、ちゃみおさん。

> なんだか楽しそうな街ですね。新しいお店や懐かしい感じのお店など、見てまわるだけでも楽しめそう♪
    表紙の写真の地図は覚王山の店に置いてあるんですが、見てみるとまだまだ奥が深そうです。
    また次回、覚王山に詳しい娘と覚王山第2弾にチャレンジしてみようかと思います。

> マチャさんご夫婦が永遠の愛を誓われた場所がスーパーに変身してるなんて・・・(T_T)ちょっと寂しいですね。
    ヒドイ話でしょ?(結構ウケるんですけどね)
    タダ許せるのが普通のスーパーよりも高級食材を置いてあるスーパーなんです。(それだけなんですが)

> お好み焼き屋さんがありましたが、愛知では関西風ですか?
    さぁ、どうなんでしょう?私は自分の作る焼きそばと海の幸が入った広島風が一番!
    小さい頃に食べた記憶では質素でキャベツに天かすのみ、オプションで卵、イカ、肉があったと思います。あまり美味しくないです。
    でもここのお店はもんじゃ焼きと書いてありました。

> 私も一緒にお散歩してる気分になりました。
    嬉しいです♪万歩計つけて歩けば良かったと帰ってから後悔…

> 私のかわいい姪は入院中だなんて・・・。
    > 早く良くなりますように(^_-)
    ありがとうございます。普段は元気なんですけどね。
    なんか、寝すぎで身長が伸びたらしいですよ。(171cm)←デカイ

> マチャさんもうすぐパラオに出発じゃねぇ。
    > 荷造りは出来ましたか?
    そうなんよ〜。
    パラオは水着で寝てそのままウェットスーツ着ちゃうので服がいらないのです。
    ただ日本を出るまでとグアムでの乗り継ぎが寒い…
    荷造りの前に娘に早く退院してもらわねば。万が一の為に、広島から母を呼び戻します。

元気に報告できるよう頑張ってきます!
  • ちゃむたさん 2009/02/23 00:12:15
    マチャさん、こんばんは〜♪

素敵な所にお住まいですね☆
    素敵なお店に、美味しそうなおやつ、飲食店などなど〜(^O^)

何で出来てるんでしょうか?木かな?

パラオも楽しんで来てください♪
    旅行記、楽しみにしています(^O^)/

マチャ

マチャさん からの返信 2009/02/23 22:59:03
    RE: マチャさん、こんばんは〜♪
    > ちょびれさんから情報をいただきまして、お邪魔しました〜(*^_^*)
    いらっしゃいませ、ちゃむたさん♪

> 素敵な所にお住まいですね☆
    覚王山には住んでいなくて住みたい街です。
    私は豊田市在住なんで…

> 団子屋さんの写真の次にある、“犬の置物”?みたいなもの・・・かわいいですね〜、とても気になります〜(^_^;)
    陶器ですよ。歩きながら撮影したのであまり気にしてませんでしたが、
    写真を確認してみると結構カワイイですねぇ
    私も陶芸を習ってた時期があって、また作りたくなっちゃいました。

> とても、素朴でほんわか♪それでいておしゃれな旅行記をありがとうございました(^^)
    ちょびれさんに宣言しちゃったもんですから頑張りました(半日で)

> パラオも楽しんで来てください♪
    > 旅行記、楽しみにしています(^O^)/
    こんな時に入院してしまった長女が退院してくれないので少しテンション下がっちゃってます。
    楽しめる旅行記を残せる様、頑張ります!
    また覗きに来て下さいね。

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2009/02/24 00:10:56
    RE: RE: 大変失礼しました〜(>_<)
    マチャさん、こんばんは〜

すみませんでした〜っ

今週末にはパラオですよね?
    娘さんの一日も早い退院をお祈りいたしますm(__)m

では、また寄らせていただきま〜す(^^)/

マチャ

マチャさん からの返信 2009/02/25 00:43:33
    RE: RE: RE: 大変失礼しました〜(>_<)
    ちゃむたさん、こんばんは☆

> あぁ〜、勘違いしました、てっきりここにお住まいで“ちょこっとお散歩”のリポート?なのかと思っちゃいました(^_^;)
    いえいえ、毎週栄まで来るのでついでなんです。

> 今週末にはパラオですよね?
    まだ全く支度をしていません。
    今回が4度目なので「何とかなるでしょ」って感じですが、そろそろ動き出した方がいいですね。

> 娘さんの一日も早い退院をお祈りいたしますm(__)m
    ありがとうございます。
    明日(もう今日ですね)退院です!彼女は来週からソウル。
    半休もらって迎えに行きますが、その代わりパラオから帰国したら午後から出勤します(涙)

> では、また寄らせていただきま〜す(^^)/
    お待ちしております♪おやすみなさ〜い!

• ちょびれさん 2009/02/22 22:00:14
    きゃあ!ありがとう!(^^)!
    マチャさん

こんばんわー。

わおわおわお〜、めちゃくちゃ嬉しいです☆
    どれどれ・・・・このスタバのある場所、この辺に昔さっぽろラーメンの
    お店があったんだよねえ、スーパーもこのあたりにあって、歩いて買いもの
    へ行っていたっけなあ。
    昔住んでたのは、向陽町っていう場所だった・・・と思う。

このお寺って、たしか、鶏を大事にするお寺だったんじゃないかしらん。
    昔友達が縁日で買ったひよこが育ってしまい、♂で鳴くから飼えなくなり、
    覚王山に預けたのですよー。

そうそう、毎月縁日屋台あった!懐かしい〜うるうる(T_T)
    気分は一気に12歳に♪(何十年前だよ・・・)
    ありがとうございました(*^_^*)

マチャ

マチャさん からの返信 2009/02/22 22:37:59
    RE: きゃあ!ありがとう!(^^)!
    ちょびれさん、こんばんは。
    早い!まだ途中だぞ!!!
    さっさと書き上げてお知らせしようと思ったのに…
    まぁ、お約束ですから。
    楽しんでいただけましたでしょうか?
    半日歩いて疲れました。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/02/22 23:22:10
    RE: フライングでしたね^^;
    すみません・・・(T_T)

終わりました・・・よね?まず・・・お嬢さん入院中(+o+)!ゆーちゃん、
    早く元気になって下さいね☆
    覚王山は確かに坂道が多かった。寺の裏門まで坂を登って行った記憶が。
    参道は記憶に残ってますね、あのあたりで友達と遊んだもの♪
    懐かしい名古屋弁、思いだした^^
    パラオでダイブ、楽しんで来てまた旅行記作って下さいね(^_-)-☆

マチャさんのトラベラーページ