愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達とヒルトン名古屋のデザートビュッフェに行くため、毎週定番の名古屋へ…<br />あまりにポカポカ陽気だったので、予約の時間まで普段は絶対に行かない名古屋観光をしようと話がまとまりました。<br />ドニチエコきっぷ(600円)を使ってお得なプチ旅です。<br /><br />名古屋城(24年ぶり)<br />  ↓<br />東山動植物円(娘の幼稚園の遠足以来)<br />  ↓<br />ヒルトン名古屋

2009 ドニチエコきっぷで名古屋観光

2009/02/15 - 2009/02/15

マチャさん

ドニチエコきっぷ(600円)を使ってお得なプチ旅です。

名古屋城(24年ぶり)
  ↓
東山動植物円(娘の幼稚園の遠足以来)
  ↓
ヒルトン名古屋

私鉄 自家用車

名城公園駅から歩いていると
    マンホールが名古屋城。

ここも

名城公園から見える名古屋城。

お堀の周りはずっとこんなイガイガの木
    (カラタチという名のミカン科の木)

ドニチエコきっぷで、500円→400円に
    (ラッキー)

団体割引よりお得!

水飲み場があちこちにありました。
    夏の名古屋は暑いでよう!

梅の花がちょうどいい感じ

カメラを持った人がたくさんいましたよ。

黄色い梅もあるんですね。
    蝋梅

先っちょにちょこんと花が

一角に何種類もの梅の花。
    いい香りでした。

名古屋城

こんなに近くで見たのは久しぶり

名古屋の名所が並んでます。

• !?

!?

この木がなんじゃもんじゃ?

お堀には鹿がいました。
    どこから入ったの?

桜の季節もいいみたいですよ。

小さい子がやるから可愛いんですよね。
    やってみたいけど…

金の鯱です。
    ホントに金箔が貼ってましたよ。

外国からのお客さんもたくさん
    私達が古城を見に行くのと同じなんでしょうね。

さぁ、桜通線から東山線に乗り換え
    これまた久しぶりの東山動物園。

先週もこの前を通ったのですが、次に行くのは孫ができてからと半分あきらめてました。

こちらもドニチエコきっぷで
    500円→400円

さぁ、どこから行こうかな?

わーい! コアラ♪

あっ! ウサギさんだ♪

って違うでしょ!

最近の像は芸をする様になりました。

「ゴロン〜」というと寝転がります。

子供達の目がキラキラ
    私も…

サッカーもできるよ。

• 礼!

礼!

キャッチボール

いつ見ても可愛いペンギン。
    空は飛びませんが…

だらけたカンガルー

無料?
    やるやる。

なぁんだ〜

アシカはエサをくれる事を知っているので
    下で待ってるんですよ。

ジャンプして欲しい…

暖かくなったので毛が抜けそうです。(脱皮)

コアラ舎

ここだけ立派な建物なんです。

やっぱり寝てる

あっ!こっちは起きてるよ。

今日みたいに暖かい日はボートもいいですね。

若い頃、このボートにカップルで乗ると別れると言われてましたよ。
    実際何人も別れた友達がいます。
    (ちなみに私はデートでは乗ってません)

ここにもある
    これはちょっと…パス!

何じゃ!?

噂のボート?

「僕たちは別れません!」って
      今でもそんな噂あるんだ〜

でも別れますよ(私の友達の例では)

実際にに乗る人なんて…

いた!

良く見ると親子じゃない!
    これは反則ですね。

無理矢理作ったトンネル

実験中なんだ

目指すは旭山動物園

植物園へ移動します。

でかいサボテンですね。

頑張れ!

虫も大変だぁ〜

今年は丑年ですからね
      「牛」

きりんもお食事中です。

ビーバー
    ちょっと存在忘れてました。

目がチラチラします。

いいえ。いいえ。

また来ます。

東山公園駅→伏見へ移動

ヒルトン名古屋でデザートビュッフェです。

食べ放題♪

今日はたくさん歩いたからなぁ

バレンタインデーにちなんでハート♪

まずは1回目。

余裕、余裕。

ダイエットは明日から。

うわー、大好きマンゴープリン。

甘いものに飽きたら
    パスタと温野菜。

チョコホンデュにイチゴやメロン、パイナップルもありました。

2400円のところ
    ホットペッパー持参で2160円でした。

選曲も良く、心地よい弾きかたりを聴きながら
    大好きなケーキをお腹いっぱい食べて

こんなお得なプチ旅もいいですね。

• cacahさん 2009/11/14 10:15:42
    おはようございます(*^-^*)
    おはようございます♪

カリフォルニアアシカのもぐもぐタイムいいですね(^−^*
    家の子だったら毎週行っちゃいますよ!!!

カンガルーウケマシタ(^0^/
    おもしろい!!!

コアラちゃんも超可愛い♪

ヒルトン名古屋のバイキングのケーキに目が奪われました!!!
    美味しそう(^^
    お洒落なケーキで女性に人気あるのでしょうね!!!

とても懐かしいです。
    正確には2度程名古屋にお邪魔しました(笑
    マチャさんは名古屋のお方ですか?
    名古屋は食べ物が本当に美味しいですよね!!!

マチャさんのブログを見て又名古屋に行きたくなりました♪

素敵な週末をお過ごしください ★みんたら

マチャ

マチャさん からの返信 2009/11/14 22:18:03
    RE:こちらの動物園へようこそ!
    みんたらさん、こんばんは。
    みんたらさんの動物園は東山動物園が目指す(?)名門旭山動物園だったのね。
    ペンギンの行進も見てみたいです。

> カリフォルニアアシカのもぐもぐタイムいいですね(^−^*
    > 家の子だったら毎週行っちゃいますよ!!!
    アシカさん、いいもの食べてますよね。
    エサの魚をあげる子供達の目は真剣です。
    動物と触れ合えるのっていいことですよね。触れ合っててヤギにスカートをもぐもぐされた経験ありのマチャです。

> カンガルーウケマシタ(^0^/
    > おもしろい!!!
    カンガルーは笑えます。こんな格好した子が他にもいるのですから
    よっぽどリラックスできるポーズなんでしょうね。

> コアラちゃんも超可愛い♪
    名古屋にコアラがやって来た頃は長蛇の列だったのですが、いつも寝てて動かないのでぬいぐるみと同じです。

> ヒルトン名古屋のバイキングのケーキに目が奪われました!!!
    > 美味しそう(^^
    > お洒落なケーキで女性に人気あるのでしょうね!!!
    クリスマスも近くなって来たのでそろそろ行かなきゃと思っております。
    実は今日もデザートランチを食べて来たんですよ♪

> 名古屋城すごーく昔に(笑独身の時友達と回り、名古屋に一泊)、名古屋城はちょっと離れた場所から観ました!!!
    > とても懐かしいです。
    > 次の日は犬山城?(記憶があいまいなんですが)の方まで行き、ラインくだりをしました♪
    はるばる北海道から!!!!ようこそ。
    犬山城も高速道路から見えますよ。

> その後は海外に行く時に名古屋から乗り換えだったので、飛行機の乗る時間までちょっとあったので街まで行き食事をして飛行場に引き返しました。
    > 正確には2度程名古屋にお邪魔しました(笑
    すごーく昔という事は、名古屋空港(小牧空港)の頃ですね。
    今では中部国際空港(セントレア)になったので、小牧の方には行かなくなってしまいました。
    是非またきてくださいね。

> マチャさんは名古屋のお方ですか?
    > 名古屋は食べ物が本当に美味しいですよね!!!
    車の街、愛知県豊田市在住ですが、買い物で休日は名古屋をぶらぶらしています。(今日も)
    名古屋飯と最近言われますが、こちらの人は、きしめんもエビフライも、天むすも食べない人が多いです。
    遠方からお客さんが来てリクエストがあれば食べに行く程度かな?
    ひつまぶしは手抜き料理でヘルシーなので家でも食べますよ。

> マチャさんのブログを見て又名古屋に行きたくなりました♪
    みんたらさんがいらした「すごーく昔」から、かなり変わってますよ。
    是非、名古屋飯を食べに来てください。
    動物園も名古屋城も水族館も『ドニチエコきっぷ』がお得です。

• ちゃむたさん 2009/06/25 23:13:14
    いたいた♪コアラ〜
    きゃっきゃっ♪

…って、コアラついでにまたケーキ見ちゃった〜(>_<)
    あ〜、目の毒〜(>_<)
    た、食べたい〜っ!!

それより!
    カンガルーのポーズ&“噂のボート”で爆笑っ!!
    ははは…

何度見ても楽しい〜っ!わはは〜(^O^)

ちなみに…「ちゃむた in オーストラリア」でのカンガルーはこんなじゃないよ〜シャキン!としてるよ〜(^_^;)
    “…ちっ、つまんね〜な”と、クアラの方から聞こえてきそう・・・(笑)

マチャ

マチャさん からの返信 2009/06/27 13:25:16
    RE:あっ、またサボってる
    > きゃっきゃっ♪
    こら、ダメでしょ。

> …って、コアラついでにまたケーキ見ちゃった〜(>_<)
    > あ〜、目の毒〜(>_<)
    > た、食べたい〜っ!!

つられてケーキ見ちゃいました。食べたい…。

> それより!
    > カンガルーのポーズ&“噂のボート”で爆笑っ!!
    > …そしたら、あれれ?…前にも(ちょっとおしとやか気味に…♪)同じポイントでカキコしてたぁ〜(^_^;)

お行儀悪いカンガルーがたくさんいますよ。

早く、ちゃむたさんとこのコアラ見たい!!!
    まだ出してないでしょ。(予告で止めたな〜)
    マチャ家の初オーストラリアでブリスベンのコアラいるよ。

じゃ、クアラのお姉さんに叱られない様、がんばれ!

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2009/06/28 00:40:21
    RE: RE:今からやりますっっ
    > じゃあ次回からコアラやカンガルーみたくなったらオーストラリアはやめて東山動物園にする?
    > お行儀悪いカンガルーがたくさんいますよ。
    ついさっき!
    “よっしゃ〜!旅行記やるぞ〜!”と思ったらテレビに東山動物園が!ニュースであまりの暑さにだらけているカンガルーが!!
    わっはっは〜!
    こりゃ、おもろい〜♪
    …旦那は動物園行きたがってたから(←子供かっ!?)次回はマジで行こうかな〜♪

> 早く、ちゃむたさんとこのコアラ見たい!!!
    > まだ出してないでしょ。(予告で止めたな〜)
    はいはい、次は間違いなく出しますよ〜
    (1枚だけど…)

> マチャ家の初オーストラリアでブリスベンのコアラいるよ。
    え?!
    そういう情報聞いちゃうと、また遊びに行っちゃうよ〜♪
    …でも、ここはぐっと我慢して…
    旅行記やるっ♪
    (これ以上引っ張ると“なぁ〜んだ…”になるん(^_^;))
    ま、期待しないで見てね〜

> じゃ、クアラのお姉さんに叱られない様、がんばれ!
    はい♪
    チェック入らないうちに進めましゅ〜(^^ゞ

• ちゃむたさん 2009/03/15 08:39:47
    楽しませていただきました♪
    おはようございます〜

来月名古屋に行く予定があるので(と言ってもセントレア到着後の1日だけですが…)今日はマチャさんの旅行記で一足早く名古屋観光させていただきました♪

名古屋城は中学の修学旅行で行きました〜、あの頃はあまり興味がなくて(皆、その後のトヨタ工場の方が楽しみでした(^_^;))記憶も無い…
    今回行けたらいいな〜と思い眺めました☆

良いもの見せていただきました(^O^)

そして…あの“噂のボート”!
    すご〜い!そういう噂はあちらこちらにあるけれど、あんなものまで作ってるなんて…!
    で、マチャさんのコメントに(爆)!ハマりました〜\(^O^)/

で、笑い疲れたところに…美味しそうなブッフェが登場!
    これまたやられました〜
    ヒルトンってどこもデザート美味しいですよね♪食べたいなぁ〜

休日の朝から満喫させていただきました(^O^)
    ありがとうございました〜

マチャ

マチャさん からの返信 2009/03/15 20:16:50
    RE: 楽しませていただきました♪
    ちゃむたさん、こんばんは。
    来月はセントレアからどちらへ????
    しかし、修学旅行で名古屋城に行く所があるんですか?
    私は小学校の遠足でしたねぇ。。。中学の修学旅行は東京+鎌倉+箱根でした。
    トヨタの工場見学にはたくさんの観光バスがいらっしゃいますよ〜
    是非いらしてください。

> カンガルー!わははっ、このポーズはなかなかな無いですよね〜?!
    カンガルーはあのポーズが楽なんでしょうねぇ、他のカンガルーもあんな感じでした。

> そして…あの“噂のボート”!
    そうそうこれ。
    今日も娘の大学の卒業式だったので記念に彼氏と乗ったら?って噂していたところなんです。
    記念撮影にいいでしょ♪(乗るとたぶん別れるけど…)

> で、笑い疲れたところに…美味しそうなブッフェが登場!
    この旅行記のメインはこっちなんです。
    ヒルトンの予約が18時だったので、それまでの 暇つぶしに名古屋城と動物園だったんですけどね。
    ケーキのクリームの上で泳ぎたい位、大好きなんです♪
    今月も行こうかなぁ…と考え中。また食べに来て下さいね!

マチャ
  • kaz-ykさん 2009/03/15 08:18:02
    始めまして
    マチャさん 今日は

小生のブログにお越し願い有難う御座いました。

足跡を辿り名古屋におお邪魔しました。

東山動物園へ、訪問した経験ありません。楽しい所ですね

美味しそうなケーキの数々、そのあと減量の困るでは

又お邪魔します。

マチャ

マチャさん からの返信 2009/03/15 20:01:25
    RE: 始めまして
    kaz-ykさん、はじめまして。
    書き込み、投票ありがとうございます。

kaz-ykさんたくさん旅されていますね。
    スペイン、ポルトガル紀行のコースを見て、私達もこのコースにすれば良かったと今になって後悔…、スペインまで行ってポルトガルに行きそびれてしまいました。

> 東山動物園へ、訪問した経験ありません。楽しい所ですね
    私も久しぶりに行ってみたんですよ。(小さな子供がいないと行きませんから)
    旭山動物園効果でずいぶん楽しくなっていました。

> 美味しそうなケーキの数々、そのあと減量の困るでは
    痛いところを突きましたねぇ…がんばります!
    ヒルトンのケーキビュッフェはやめられない美味しさなんです。

kaz-ykさんも名古屋観光いかがですか?

今後とも宜しくお願いします。
  • ヤッシーさん 2009/02/18 06:35:40
    ドニチエコきっぷ
    マチャさん こんにちは

掲示板書き込みありがとうございました。

私も昨年ドニチエコきっぷで名古屋観光しました。
    名古屋城も東山動物園も。

アシカにえさ残念でしたね。
    私は平日でしたので、子供が終わったあとでも
    えさが余ってましたのでやりました。

マチャさんはマンホール撮られていますね。
    このようなコミュニティがあります。
    参加されてはいかがでしょう。

ヤッシー

マチャ

マチャさん からの返信 2009/02/18 07:16:44
    RE: ドニチエコきっぷ
    ヤッシーさん、書き込みありがとうございます。

> 私も昨年ドニチエコきっぷで名古屋観光しました。
    > 名古屋城も東山動物園も。
    さすが、日本制覇のヤッシーさん。

> アシカにえさ残念でしたね。
    > 私は平日でしたので、子供が終わったあとでも
    > えさが余ってましたのでやりました。
    結構りっぱな魚を食べてるんですね。
    今夜のおかずに…と思いましたが(笑)

> マチャさんはマンホール撮られていますね。
    > このようなコミュニティがあります。
    > http://4travel.jp/community/main/10000502/
    > 参加されてはいかがでしょう。
    このコミュニティは見たことあります。(でもレベルが高い!)
    何でも熱中してしまう私、ここに入ったら下ばかり見て車にはねられてしまいます。
    皆さんのを見ているだけで楽しいしね。

国内旅行で迷ったら、ヤッシーさんのとこに訪問します。
    今後とも宜しくお願いします。

昼ドラのマチャ
  • ちょびれさん 2009/02/17 00:20:08
    ああ勘違い((+_+))
    マチャさん、

相変わらず夜更かしのちょびれどす・・・

タイトル見て、
    (わーマチャさん、チェコに行ってたんだー!)
    と。ドニ チエコ でなく、土日エコだったのね〜、老眼ついに!?

小学生から中学生5月まで名古屋の千種区にちょこっと住んでいたので
    とっても懐かしい風景(*^_^*)
    名古屋城の金の鯱鉾も、東山動物園も・・・・

友達とこういうぶらりプチ旅いいですよね!たまに私もやります。

そしてそして、最後のデザートブフェ・・・う〜この時間にこれは・・・
    目の毒だー、拷問だー((+_+))
    パスタとかの軽食があるのは嬉しいですよね、甘いのだけだとギブが
    早いもん。
    時間制限ありました???
    チョコフォンデュー食べたいな♪

マチャ

マチャさん からの返信 2009/02/17 07:05:05
    RE: ああ勘違い((+_+))
    おはようございます。
    チェコいいですね〜♪いつかは行こうと思います。
    ちょびれさん、千種に住んでいたんですか?
    次回はドニチエコで覚王山あたりを散歩してUPしましょうか。
    名古屋城も動物園も県外からの親戚などが来ないと普通は行かないですよね。
    新たな発見などがあり新鮮でした。

ホテルのランチに行ってもケーキがメインの私…
    デザートがお肉だったり魚だったりするんですよ。(他の人とは回るルートが逆!)
    こんなに食べてもまだケーキが恋しいマチャでした。
    さぁ、今から歩いて出勤します。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/02/17 08:42:05
    RE: RE: ああ勘違い((+_+))
    歩いて・・・・

歩ける距離なの????

そうです、覚王山の裏門から歩いて15分ぐらいでしたねー、懐かしい。
    お時間あったら是非プチ旅お願いします(__)

ちょびれ
  • reonaさん 2009/02/16 15:23:42
    鹿がいるんですねー!
    鹿がいるなんて、知りませんでした!

GWにいってみたいと思います〜。
    参考になりましたー!

マチャ

マチャさん からの返信 2009/02/16 18:17:17
    RE: 鹿がいるんですねー!
    reonaさん、こんばんは。

> 鹿がいるなんて、知りませんでした!
    私も知りませんでした。
    鹿といえば、奈良か宮島かと…
    でもお堀の中に5匹(確認できた数)だけいて、ちょっと可哀想でした。

> GWにいってみたいと思います〜。
    reonaさんの旅行記をみたところ愛知の方ですか?
    是非、桜の咲く頃に行ってみて下さい。
    桜の木がかなりたくさんありました。
    私も、もう一度行って見ようと思います。

マチャさんのトラベラーページ