兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年のラスベガス旅行以来、JAL上級会員(JGC)への憧れは増すばかり。<br />100人中、99人には理解してもらえないであろう旅(修行)に出かけました(笑)<br />内容としては、ひたすら飛行機に乗ること。<br />1年の間に所定の回数飛行機に乗り、且つポイントをある一定数をクリアすることでJGCになる資格が得られます。<br />(別途JALの審査があるようですが)<br /><br />巷では上記をクリアする為の旅を「修行」と呼ぶそうです。<br />早速その「修行」を行ってきました♪<br />以下のフライトスケジュールです。<br /><br /> 7:30~ 8:40 羽田→大阪伊丹<br /> 9:05~ 9:45 大阪伊丹→但馬<br />10:10~10:45 但馬→大阪伊丹<br />12:30~13:35 大阪伊丹→羽田<br />15:30~16:40 羽田→大阪伊丹<br />17:00~17:40 大阪伊丹→但馬<br />18:05~18:40 但馬→大阪伊丹<br />19:30~20:35 大阪伊丹→羽田<br /><br />こうやってみると、結構ハードスケジュールですね。<br /><br /><br /> <br />

JAL 上級会員を目指して・・・ その1 ~初めての修行僧~編

2009/02/21 - 2009/02/21

レモフォレさん

内容としては、ひたすら飛行機に乗ること。
(別途JALの審査があるようですが)

巷では上記をクリアする為の旅を「修行」と呼ぶそうです。
早速その「修行」を行ってきました♪
以下のフライトスケジュールです。

7:30~ 8:40 羽田→大阪伊丹
9:05~ 9:45 大阪伊丹→但馬
10:10~10:45 但馬→大阪伊丹
12:30~13:35 大阪伊丹→羽田
15:30~16:40 羽田→大阪伊丹
17:00~17:40 大阪伊丹→但馬
18:05~18:40 但馬→大阪伊丹
19:30~20:35 大阪伊丹→羽田

こうやってみると、結構ハードスケジュールですね。

JALグループ

まだ夜が明けぬ6時前に出発!
    外はまだ暗いし、寒い。。。

東北、北海道の天候の影響でしょうか。
    欠航が相次ぎ、みなが騒然としています。

俺は関西方面なんで全く関係ありませんが(`∇´)

国際線は数え切れないほど乗っていますが、
    国内線はほぼ初めての体験。
    何を持っていけばよいか分からず、ちょっと不安でした。
    クレジットカード(マイレージ)以外は特に不要なんですね。

より効率的にマイルを貯めるため、クラスJを予約。
    エコノミーとは全然違いますね!
    前の席とは離れているし、座っていてもお尻が痛くならない。
    1000円プラスでこの席ならコストパフォーマンス良いです!かなりおススメ♪
    (恥ずかしくて座席の写真は撮りませんでした)

お、富士山だ!
    こんなに近くを通るんですねぇ。

富士山。
    ほんと"山"って形していますねぇ。
    いつ見ても綺麗です。

富士山

無事大阪伊丹空港に到着♪

次の飛行機まで時間がほとんど無いため、
    駆け足で搭乗ゲートに向かいます。
    途中、あまりの珍しさで思わず写真を激写。

大阪って何にでもたこ焼きを入れたがるのかしら?

なんとか搭乗時間に間に合いました。
    どうやら連結はしておらず、バスで飛行機まで移動するようです。

今回お世話になるプロペラ機!!
    とっても小さく、可愛いです。

スッとしてて、かっこいいですね。

結構沢山の人が乗るんですねぇ。

但馬付近は天候が悪く、最悪伊丹まで戻る可能性があるとのこと。
    確かに外は真っ白です。大丈夫でしょうか??

なんとか到着しました。
    エンジンの隣に座っていたため、エンジン音が凄かったです。

但馬はうっすらと雪が降っています。
    また20分後に同じ飛行機に乗って伊丹に戻ります(笑)

但馬コウノトリ空港です。
    こじんまりとしていて可愛いです。

到着して5分と経たない間にまた搭乗手続き。
    観光する時間ゼロですね。。。

これは飛行機内の写真。

飛行機から降りる際に、
    「ご搭乗お疲れ様でした」と言われました。
    他の人には「ありがとうございます」って言っていたのに。
    俺が修行僧だってのがばれたようです(笑)
    まぁ、行きと帰りが同じCA(機内にはCA一人しかいない)のため、ばれて当然ですが(^^;

30分ほどで伊丹に戻ります。
    羽田行きの飛行機まではまだ時間があるため、
    ラウンジで休憩することに。
    広くて綺麗です。

モニターで状況を確認できます。

同じ路線の2周目です。
    これは伊丹のバス内からの写真。
    但馬行きの飛行機が見えます。
    さっきとは違う飛行機なのかな?
    ってことは、CAも違うのかしら?

ちょっと違うようですね。
    こっちもかっこいい!

こんな間近で飛行機を見るチャンスって滅多にありませんよね。

今度はエンジンの後ろ側の席。
    さっきとは羽の形が若干違うかな?

本来は飛行中の写真はいけないのかしら?
    電波を発信しているわけではないからいいのかな?
    よく分かりませんが、機内からの写真。

本日二度目の但馬コウノトリ空港。
    もう夕方になっちゃいました。

空港の周りにはほんと何もありません。

さっきは写す時間も無かったけど、
    今回は少しばかり時間があったので建物内の写真ゲット!

こんなところで働きたいなぁ。
    まったりとできそう。
    分刻みの仕事をしているのに少々疲れているのかも。

機内からの夕焼け。
    ほんと綺麗です。
    修行していることなんか忘れてしまいそう。

あっという間に本日の修行は終了。
    合計8レグでした。

残り42レグでJGCの仲間入り♪
    (先長いな・・・)

• マイラーさん 2009/08/17 16:04:55
    はじめまして
    レモフォレさん こんにちは〜

訪問ありがとうございます。

上級会員目指しての「修行」。。。
    フッフッフ(~_~;) よ〜〜〜く分かります。

僕の場合はANAですが
    UAの1PからANAにゴールドステータスを変える際、

?ANAの超割で日帰り日本一周
       伊丹‐福岡‐沖縄‐羽田‐札幌‐伊丹
     当時、1区間1万円でしたから計5万円

?タイの国内線乗りまわし
       バンコク‐ハジャイ‐バンコク‐チェンマイ‐チェンライ
      ‐チェンマイ‐メーホーソン‐チェンマイ‐メーホーソン
      ‐チェンマイ‐バンコク
     乗りまわし(#^.^#)
     しかも、当時(2002,2003年)は料金も安く、
     1区間+400Bでビジネスに乗れ125%のマイルがつきました。

・・・って、まあこんな奴もいるってことで(*_*)。。。

これからもよろしくお願いします。

マイラー

レモフォレ

レモフォレさん からの返信 2009/09/25 13:25:27
    RE: はじめまして
    マイラーさん、こんにちは!

レスが遅くなり、申し訳ないです。
    初コメント、とってもうれしいです!!

> ?ANAの超割で日帰り日本一周
    >    伊丹‐福岡‐沖縄‐羽田‐札幌‐伊丹
    >  当時、1区間1万円でしたから計5万円

日帰りで日本1周、笑ってしまいました(笑)
    当時はそんなに安かったんですね!
    その頃に上級会員の存在を知っていればやっていたと思います。

> ?タイの国内線乗りまわし
    >    バンコク‐ハジャイ‐バンコク‐チェンマイ‐チェンライ
    >   ‐チェンマイ‐メーホーソン‐チェンマイ‐メーホーソン
    >   ‐チェンマイ‐バンコク
    >  を1日で乗りまわし、次の日もよく似たルートで2日間で20区間の
    >  乗りまわし(#^.^#)

なるほど、海外でレグ稼ぎとは思いつきませんでした。。
    JALで同様にできるか分かりませんが、
    同じコースを周遊するよりは楽しそうですね!
    修行と言いつつ、海外旅行気分も味わえるのがgood♪
    大変参考になります!

こちらこそよろしくお願いします!
    また遊びに行きますね!!

レモフォレさんのトラベラーページ