2009/02/22 - 2009/02/22
447位(同エリア1908件中)
みにくまさん
近所の居酒屋です。
この日は日曜日ということで、オフィス街に近い私の家の周りは、平日とはうって変わって静まり返っています。
当然レストランも日曜日休みのところが圧倒的に多いので、本来であればこの辺りで外食をしようとするのはやや無謀で、梅田かなんばに出かけるのがベターです。
そんな中、日曜日でもしっかり営業していたありがたーいお店がこちら「さくら水産」です。
首都圏を中心に150店も支店のある大居酒屋グループですね。
◎ 海産物居酒屋「さくら水産」堺筋本町店
住所 大阪市中央区安土町2−2−15第一住建堺筋本町駅前ビルB1
電話番号 06−4964−1665
営業時間 昼 11:00〜14:00
夜 16:00〜23:30
定休日 なし(土日祝はランチタイムがお休み)
店内の様子
テーブル席です。 -
店内の様子
店内はものすごく広いのですが、さすがに日曜日ということで、お客さんは数えるほどしかいません。 -
テーブル
メニューが貼られていました。 -
安いぞ!一品
ごっ・ごじゅうえん・・(@_@;)
今まで大阪で食べ歩きをしてきて、50円のメニューって初めて見ました。
安いにも程があるでしょー・・(^_^;)
いったい、どんなのが出てくるんだろう??
「いか白菜キムチ」を注文してみました。 -
鍋メニュー
良く見たら、鍋の値段も目を疑うほどやっすーい!
海鮮しゃぶしゃぶ鍋 480円
ちゃんこ鍋 580円
キムチチゲ鍋 450円 -
テーブル
安さにはどこかに秘密があるはず。
とりあえず分かったこと。
?ホールスタッフにコストの安い外国人を使っている。
?注文は客が紙に記入する方式。
?小皿・醤油皿など、たくさんテーブルに置いてあり、手間を省いている。 -
小皿
最初からテーブルに置かれているので、客が必要に応じて取り出して使います。
「すいませ〜〜ん、小皿〜〜〜」
なんて呼ばれて小皿を運ぶ、無駄な労働力の削減ですね〜。 -
呼び出しボタン
注文用紙に記入したら、このボタンを押して店員さんに渡します。
店員さんが無言で来て、無言でひったくるように紙を持って行っても、ムッとしないように。
ここは通常の日本的なサービスを期待するお店ではありません。 -
とりあえず3品
エンガワポン酢 399円
コリコリ感の無い不思議なエンガワ。
刺身はやっぱり値段相応ですね〜。
なかなか良い方に値段不相応なモノは出てきません。 -
イカ白菜キムチ 52円
50円(込52円)メニューがどんなものかとドキドキしながら注文しました(^_^;)
さすがに小さな器で出てきましたが、味の方は普通です。
これなら50円でも納得かな〜と思いました。
イカはどこ?ってくらい、ほんの少ししかイカ君は入ってませんでしたw -
たこの柚子胡椒 189円
コリコリ食感が楽しい。
最初食べると甘い感じ、噛んでいくとだんだん辛さに変わります。
塩辛みたいな感じの料理ですね〜。
私的には大当たり、ハマリ系の味で癖になりそう。 -
イカ細造り 294円
これはちょっと・・・(@_@;)
これって、適当に切っておいたイカを、タッパーか何かにぐちゃっと入れておいて、注文があったらそこから手づかみでとりだして、皿にぼちょっと盛った的な・・・。
イカの刺身っていうのは、値段が安いから鮮度が悪い、では絶対に許されない食材。
こういう盛り付け方だと、これ鮮度は大丈夫?と思わせてしまうじゃないですかー。
もう少しなんとか工夫できないものですかね? -
イカ細造り
味は悪くはないが美味しくもない。
ちょっと怖かったので(こう思わせるところが問題)一口二口食べて残しました。 -
あげだし豆腐 294円
あげだし豆腐
まぁまぁ好きな味。
あったかいうちに食べるのが◎
少し時間が経つと、ねちょねちょしてきます。
片栗粉の入れ過ぎ? -
エビマヨチリソース和え 294円
エビマヨチリソース和え
チリソースとなっているので、ピリ辛なのかな〜と思ったら、甘い感じの味付けでした。
エビのから揚げは、ふつうこういう料理の場合、しっとりしてるじゃないですかー・・。それがカリカリで固かったので、ちょっと違和感がw -
コブさんのサラダ 399円
横の方にイカフライが少し乗ってるのが珍しいと思いました。 -
コブさんのサラダ
サウザンドレッシングの色ですが、全然ちがって、少しスパイシーな感じでした。
野菜の他に数種類の豆が混ざっていました。
これは悪くないですよ〜。
安くとも日本の野菜、美味しいです。 -
東京名物 深川丼 399円
東京には8年くらい住んでいたみにくま夫、元々関東に住んでいたみにくま妻、2人とも深川丼ってのが東京名物だということを知りませんでした。
「深川丼って、何が入ってるんだっけ?」
「あなごじゃない?」
「それ、柳川丼じゃない?」
「柳川って、ドジョウだったかも?」 -
東京名物 深川丼
正解は「あさり」でしたー。
ご飯の上にあさりと海苔、ネギをのせ、ちょっと甘い感じの汁をかけたシンプルな丼。
私には汁が多すぎでしたが、なかなか美味しいと思いますよ。 -
メキシコ風 いかと豆のラップサンド 399円
メキシコ風 いかと豆のラップサンド
このタコスの皮に、チリソースを付けたイカフライを乗せ、好みで豆とかキュウリを乗せて巻いて食べました(これが正解なのかは分かりません)。 -
豆とキュウリ -
メキシコ風 いかと豆のラップサンド
チリはチリでも、全然辛くないタイプ。
シンガポールで出てくるチリの様なきょうれつぅ〜なのを想像していたので、少し残念。
でも、これはこれであっさりして食べやすかったです。 -
会計
2人でお腹いっぱいご飯をたべて、
2719円
安い!!!(@_@;)
★ 2009年8月19日
「さくら水産」で男女11人が食中毒
大阪市は19日、同市中央区の居酒屋「さくら水産谷町4丁目店」で食事した男女11人が食中毒症状を訴え、うち2人からノロウイルスを検出したと発表した。全員軽症という。
さくら水産はチェーン店で、神戸市長田区と奈良市の店でも今月、客が食中毒症状を訴えており、大阪市は神戸、奈良の店との共通食材などを調べている。
神戸市保健所からの情報で大阪市が調査し、7日夜に谷町4丁目店でコース料理を食べた客の発症が判明。市は同店の食事が原因と断定し、19日から2日間の営業停止を命令した。
- 潮来メジロさん 2009/08/21 08:32:01
- ウイルスが見える眼鏡や〜い・・・(^_^;
- みにくまさん、おはようございます。ヾ(^o^)
> ★ 2009年8月19日
> 「さくら水産」で男女11人が食中毒
確かに安いのは庶民にとっては歓迎ですが、食中毒はねぇ〜・・・(T-T)
やはり、衛生管理はしっかりやってもらいたいものです。
ウイルスが見える眼鏡でも売ってないかな〜・・・(^_^;
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- みにくまさん からの返信 2009/08/23 23:10:53
- RE: ウイルスが見える眼鏡や〜い・・・(^_^;
潮来メジロさん、こんばんは〜。
いや〜このお店ではないですが、ほんの近くのお店に行った時の旅行記がありましたので、参考記事として載せておきました。
確かに、安くて美味しいものを、というのが理想ですが、前提条件として”安全なものを”というのを加えてもらわないと怖いですねー。
私はさすがにウイルス眼鏡は持っていないですが、何となく色とか食べた時の感じとかで、危険を察知することはできるみたいです。
この時の食事では、出てきたイカがおかしいと思ったので残しました。
人間には本来、危険な物を口にした時、危ない!と警告が脳に伝わるみたいですねー。気付くか気付かないかは別として。
日本ではこういった問題が発生すると、すぐに業務停止命令など、行政指導が入りますが、シンガポールではほったらかしというか、指導があったという話を聞いたことがありませんでした。なので、安い屋台などで食事をする場合は、自己責任でってなことになっていました。
ということで、世界的に見たら、日本の外食産業の安全性は抜群なのだと思いますが、それでも特に夏場は食中毒のニュースが多いですよね。
ほんと、安全第一で料理を提供していただきたいものです。
では〜(^o^)/
- albatrusさん 2009/02/24 21:46:40
- こちらへも10回目の訪問ありがとうございます
- こんばんは。
さくら水産。東京ですが時々行きます。
安くて気軽にいけて重宝してます。
各店の食べ歩き、大阪へ行く時の参考になります。
一杯飲んだ気分で一票です。
- みにくまさん からの返信 2009/02/25 00:04:33
- RE: こちらへも10回目の訪問ありがとうございます
albatrusさん、こんばんは〜。
メッセージ&投票いただき、ありがとうございます<(_ _)>
さくら水産は、東京の方にたくさんお店があるみたいですね。
値段があまりにも安くてビックリしました。
私の旅行記は大阪中心ですが、時々東京にもあるお店を紹介できると嬉しいです。
では、今後ともよろしくお願いいたします。
- KazuKotaさん 2009/02/23 23:43:00
- さくら水産
- みにくま さん
大阪にも有るんですね。
関東にも有り、今夜、小山駅前の
さくら水産を使いました。
写真にも有りましたが、
「魚肉ソーセージ」や「オニオンスライス」の
安さに皆、びっくりしてました。
たしかに、会計も安かったと思います。
ではでは
- みにくまさん からの返信 2009/02/24 00:31:17
- RE: さくら水産
KazuKotaさん、こんばんは〜。
さくら水産は関東の方がお店がいっぱいありますね。
むしろ大阪の方が店が少ないです。
このメニューの50円には驚きました(@_@)
ほんの一口サイズとはいえ、50円は安いよな〜と思いました。
2人で普通にお腹一杯たべて、2700円くらいなので、かなり安いですね。
他の店だとこの倍くらいはしそうです。
では〜今後ともよろしくお願いいたします。
心斎橋・淀屋橋(大阪) の旅行記