ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅に出ていつも困るのがお土産。<br />美味しくて、街の雰囲気にあってて、重くなく(結構これが重要)、かさばらないもの。<br />色々試行錯誤しながら、今回の旅で買ったものをご披露します。<br />2008年7月20日現在、1ユーロ=178円(VISA カードのレート)でした。

私のマトカ~フィンランド・お土産編~

2008/07/17 - 2008/07/22

いなごろー

いなごろーさん

旅に出ていつも困るのがお土産。
色々試行錯誤しながら、今回の旅で買ったものをご披露します。

高速・路線バス
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)

スーパーで購入したFAZER(ファッツエル)のココア。
    濃厚でおいしかったです。

これは現地にお住まいの方のブログで、毎日欠かさず飲んでいるというふれこみで購入。
    ふんわり香りのする美味しいお茶でした。

世界一不味い飴 と評判のサルミアッキ

姪に喜ばれた tutti frutti と言う名のグミ。
    もう一回買ってきて〜と言われているけど、いまだに見つからず。
    ソニプラでも売ってなかったし。

aarikka(アーリッカ)で購入したクリスマスシーズンデザインのコップ。
    ビールグラスよりは小さくて、リキュールとかを飲む用のサイズみたい。

スーパーで安売りしていたのでまとめ買いしたお菓子。
    意外においしくて人気がありました。

FAZER(ファッツエル)で購入した飴。
    ヌガーに近い、あんまりくっつかない飴。

お土産に使ったFAZER(ファッツエル)のチョコレートたち。
    芸者チョコの方が美味しかった。

ヘルシンキのスーパーで見つけたコーヒー。
    と、aarikka(アーリッカ)と marimekko(マリメッコ)のペーパークロス。
    お店で買うより断然安かった。

これもスーパーで見つけたムーミンシリーズの飴とキシリトールの歯磨き粉、バンドエイド。

FAZER(ファッツエル)で量り売りしてもらった飴とチョコレート。

ARABIA(アラビア)社の工場アウトレットで購入した iittala (イッタラ)/ Origo カップ

同じく iittala タンブラー。
    2個で1000円しませんでした。

一目ぼれした割には何度も悩んで購入したmarimekko(マリメッコ)のバッグ。
    6500円くらいでした。
    これは、正価店のバーゲンで購入しました。

marimekkoのアウトレットで購入したお盆。
    一目ぼれでした。
    2500円くらいでした。

(上)枕カバーと(左)テーブルクロス

これもmarimekkoで購入

これは友人へのお土産をラッピングしてもらったもの。
    中の写真を撮り忘れました。
    中身は化粧ポーチですが、日本の4割近く安く買えたという話でした。

フィンエアーの乗務員の方にいただいたフィンエアーグッズ。
    可愛いのでちょっといただいてきました。
    もちろん、¥0 です。

• スーポンドイツさん 2009/02/23 17:30:15
    お土産♪
    いなごろーさん、こんにちは
    フィンランドのお土産、色が大胆!センスが良いですね。
    イッタラ、マリメッコ大好きです。
    この前勘違いしてポーアイのIKEAに行ったのですが、なかった〜(>_<)
    ぺろぺろキャンディ横のムーミンは歯磨きですか?
    2号は仕事で冬に訪れていますが、私は大昔、レニングラードからフィンランド湾を眺めただけです。
    フィンランドと来れば、フィンランディア♪憧れでしたが北欧は当時60万ぐらいかかって・・諦めました。
    やっぱり7月ぐらいがベストなんでしょうね。
    すーぽん

いなごろー

いなごろーさん からの返信 2009/03/01 12:39:53
    フィンランディア♪
    すーぽんさんこんにちは。
    月末週は仕事に明け暮れていました。
    ご訪問ありがとうゴザイマス。

フィンランディア、聞きました〜。
    シベリウスの生家では他の曲が流されていたので、
    バスの中で添乗員さんが流してくれました。
    あの曲がなければ、今のフィンランドはないとまで言われていますが
    街の人々を見る限り、落ち着いた穏やかな感じなんですけど、
    うちにはものすごい熱情を秘めてるんでしょうね〜。

イッタラもマリメッコも、見れば見るほど欲しくて。
    7月はバーゲン期で、正規路面店でも3割〜5割引で買えるのですが、
    何せレートがめちゃくちゃ悪くて・・・
    今ならもっともっと買えたのに・・・って残念です。

ポーアイのIKEA、まだ行ってないんですー。
    空港へ行く時に遠くから見たことはあるんですけど。
    MINTにマリメッコ入ってるんですよね。
    でも、おそらく日本価格では手が出ません・・・。

>ぺろぺろキャンディ横のムーミンは歯磨きですか?
    そうです。
    キシリトールの国ってイメージがあったので、これは買わねば!!って
    使命感に燃えちゃって(笑)
    でも、イチゴ味が以外に美味しかったらしく、姪が気に入って使ってくれてます。

7月だけは日曜でもお店が開いていたりするようなのですが
    向こうの国の人も7月がバカンスシーズンで1ヶ月休暇をとっていたり、
    羨ましい暮らしぶりのようです。
    平均気温22度ですのでかなりすごしやすいです。
    次回は黄葉のシーズンにも行ってみたいなぁと、妄想しています。
    ヘルシンキからサンクトペテルブルグは電車で行けるんですよね。
    地続きっていうのも、今回行ってみて初めて知りました。

いなごろーさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る