東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝起きたらいいお天気なので、「花でも見に行こう!」そうだ!東松山の森林公園の梅が満開というので、早速車を走らせました。<br /> 急な思い付きだったので、カメラとお風呂道具だけを持って。<br /><br />もう何年振りでしようか?森林公園に来たのは・・・<br />梅と福寿草が咲き誇り、里山には確実に春がやってきていました。<br /><br />

里山の春を見つけに行こう!(森林公園)

2009/02/21 - 2009/02/21

ミモザさん

急な思い付きだったので、カメラとお風呂道具だけを持って。

もう何年振りでしようか?森林公園に来たのは・・・

11時半ごろ駐車場に到着、もう久し振りなので東西南北どちらの入り口から入っていいか分からず、ナビ通りの中央口から〜入園料400円に駐車料金610円。

国営武蔵丘陵森林公園
     埼玉県滑川町にある国営公園です。
    東西約1km、南北約4kmの敷地は
    東京ドームの約65倍ほどの広さがあり
    総面積304ヘクタール程の広大な自然公園です。

事前に調べて来なかったので、梅林がある花木園は南口のそばだったので、そこまで40分のハイキング、日頃の運動不足解消に歩きましょう!

子供が小さい頃は、たまに遊びに来ていました。サイクリングやアスレチックなどがあります。今はシ−ズンオフなので、人影もまばら・・・

あ、春を告げる福寿草見っけ〜、ここは日陰なのでまだ咲き始めかな?

園内はきちんと整備され、樹木にも名前の付いた立て札が。さすが国営です。椿の花もまだちらほら咲いていました。落ち葉の敷き詰められた土の上を歩く感触はいいな。

花木園にやってきました、わぉ〜沢山の梅の花が満開!大勢の人が梅鑑賞に来ていました。ちょっと風は強いけどいいお天気、空も青い!

濃い梅のピンク色に空の蒼さのコントラストがいいな^^

前に桜の木でも見たのですが、枝もなくすぐ花が!

老若男女、家族連れなど梅を観賞しながら、お弁当を食べてる様は、平和でいいですね。

なんか微笑ましい、将来の我々の姿。

枝垂れ梅、ここの梅は120種・600本とか、3月上旬まで楽しめます。

時折突風が吹いていましたが、日当たりはそれほど寒くなくいいお散歩日和です。

今年は、仕事が続いていて、秩父にロウバイも見に行けなく、初めてのお花見鑑賞なので嬉しいな〜〜♪

花のUPはとても難しい、何度も失敗しました。

桜の木も500本、3月下旬から4月上旬まで

福寿草は満開で、梅と同時に楽しまれていいところです。

梅林の下に沢山の福寿草が植えられています。10,000本とか、こんなに沢山の福寿草を見たのは初めて!

花のあるところ大勢のアマチュアカメラマンが・・・(いつものことながら)

これは良く見る福寿草(福寿海)
    福寿草は2月下旬まで

福寿草にもいろいろあるようで、
     秩父紅・・・紅花を咲かせる古典種

三段咲き福寿草

紅撫子(福寿草)

まさに梅の競演

やっぱり空は青くなくては・・・

なんかお腹が空いてきた、売店で草あん団子を買って、花より団子(笑)

シナ万作

日当たりのいい場所の水仙は満開、春の花は黄色。

梅と水仙、なかなかいいアングルが難しい。

好きな画像かも

”梅一厘 一厘ほどの暖かさ”
     た〜くさん春の暖かさを感じてください

花って強いな、こんな様を見ると元気をもらいます。

誰が座るのかな?

松と梅
     同じような写真を何十枚も撮ったけど、気に入る画像はほんの数枚。

一際見事なピンク色の八重の梅、名前は分かりません(メモりませんでした)

サンシユウ

アセビ
    早春から釣り鐘型の花を咲かせ、春の到来を実感させる植物です。我家にもあります。

園内は広い!これから芝生も緑、新緑の季節は美しいですね。

展望レストランで昼食に、屋上の展望台からは富士山も見えるようです。

やっとお昼にありつけました、こんなところなので大したものもなくけんちんうどん。もう2時過ぎです。

さて花を楽しんだ後は、都幾川にある玉川温泉に、ここは私のお気に入り、先週も友達と来ました。
    近代的な建物でなく、銭湯みたいな温泉、でもお湯がつるつるで、お肌もつるつるに。

• まもちんさん 2009/02/24 22:25:24
    森林公園
    ミモザさん、こばわ〜

ミモザさんの一週間前に森林公園にいってきたのですが、先週末も天気がよかったようで、青空と爽やかな梅の香りがまたよみがえってきました(^o^)/

わたしもお風呂を探してから出かけることがおおいのですが、玉川温泉はノーチェックでした。今度行ってみますね!

まもちん

ミモザ

ミモザさん からの返信 2009/02/25 09:34:31
    RE: 森林公園
    まもちんさん、('-'*)オハヨ♪

コメント・投票ありがとうございます。まもちんさんは1週間前に
    行かれたんですね。とても素晴らしい写真、拝見しました。いつも
    いいアングルで感心してます。

都幾川の玉川温泉、いいですよ。この辺りは都幾の湯もあり、ちょっと
    狭いですが、新しくきれいです。ここもアルカリでお肌が
    つるつるになります。おそばも美味しく、農産物館、豆腐やさんも
    あり、いつも行く定番コ−スです。
  • morino296さん 2009/02/23 07:18:40
    ほっこり!
    ミモザさん

おはようございます。

森林公園のお散歩、青空に梅の花、いっぱい楽しまれましたね。
    この日は、日差しは春ですが、少し寒かったのではないでしょうか。

福寿草の数も凄いですね!

お弁当を広げられるご夫婦、微笑ましいですね。
    ほっこりした気持ちになりますね。

都幾川の玉川温泉、近場で良いですね。

次は、桜のお花見でしょうか?

楽しませていただきました。

morino296@大阪の宿

ミモザ

ミモザさん からの返信 2009/02/23 17:12:02
    RE: ほっこり!
    morino296さん、こんにちは。

大阪からありがとうございます。昨日はどこを観光されたのですか?
    今年の桜はどこでしょうか?morinoさんは、また京都でしょうか?
    私は、今年は京都の桜はパス、でもまだ予定はありません。
    多分近場の桜になるでしょう。

まだまだ寒い日もありますが、春の日差しになりつつあります。
    来週はちょっこら暖かい九州に行って来ようと思います。

楽しみが増えましたね。旅って人との出会いも楽しみですね。
    いつかmorinoさんともお会いできたらいいですね^^

morino296

morino296さん からの返信 2009/02/23 21:44:56
    RE: RE: ほっこり!

こんばんは。
    先ほど、関西から戻りました。

>  morinoさんの「王子と行く近江路」拝見、旅で友達の輪が広がり
    > 楽しみが増えましたね。旅って人との出会いも楽しみですね。

そうですね。コミュのオフ会への参加は躊躇していたのですが、
    お気に入りのトラベラーさんがいらっしゃったので急きょ飛び入りで
    参加させていただきました。
    初対面なのに、昔からの友達のようで、直ぐに打ち解けちゃいました。

> 私も、イラン旅行で知り合った旅友さんと3月後半にお出かけします。

良いですね、お楽しみですね!

> いつかmorinoさんともお会いできたらいいですね^^

喜んで、ご一緒させていただきますよ。
    スケジュールが合えば、桜でも見に行きましょうか?

morino296

ミモザさんのトラベラーページ