ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年8月家族でハワイ。HGVCラグーンに滞在。今回は 1)真珠湾 2)マノアの滝トレイル 3)ダイヤモンドヘッド と盛りだくさん。<br />ハワイ行きの便で思わぬプレゼント。

2008ハワイの旅

2008/08/24 - 2008/09/01

直也

直也さん

ハワイ行きの便で思わぬプレゼント。

HGVCラグーンのリビング。

ラナイからの風景。ダイヤモンドヘッドがしっかり見える。

新装成ったラグーン。子供連れが多い。

パールハーバーへ行く。朝8時半でこの行列。日本人はほとんどいない。

船でアリゾナ記念館に向かう。船で移動中は写真撮影禁止。

アリゾナ記念館が見えてきた。

アリゾナ記念館内部

撃沈した戦艦アリゾナからは、いまだに燃料の油が漏れている。

アリゾナの錨

建物の裏にひっそりと展示してあった人間魚雷回天。

第二次大戦末期、この潜水艦ボウフィンが日本近海で多数の日本商船を撃沈させた。

潜水艦内部、とても狭苦しい。

ボウフィンの甲板にて

アメリカ海軍のかつての旗艦ミズーリ。戦艦大和に匹敵する大きさ。湾岸戦争にも出撃した。稼動させるのに1日4億円かかったそうである。
    この甲板で、降伏文書に調印された。

第二次大戦当時、ミズーリに特攻機が突っ込む。そのときの傷跡が今も残されている。

ミズーリの主砲16インチ砲

ここで降伏文書が調印された。

マノアの滝トレイルに出発

トレイルの途中、ユーカリの大木の元で

マノアの滝

ダイヤモンドヘッド山頂への登り道

山頂からワイキキを見下ろす。

ハワイからの帰り、機窓から富士山が見えた。

• Locoさん 2009/06/08 09:25:45
    戦艦ミズリー見学
    直也さん、こんにちは

初めてコメントさせて頂きます。

昨年は色々な場所にいらしているのですね。
    Locoの行ったことの無いところばかりなので、いろいろ教えてください。

戦艦ミズーリーは一度見学したいと思っていますが、ツアーで申し込まれたのでしょうか?以前、パールハーバーには行きましたが、船での見学までは行きませんでした。来年行ってみたいと思います。

今年もまた、情報をお待ちしてます。

直也

直也さん からの返信 2009/06/08 23:38:26
    RE: 戦艦ミズリー見学
    Locoさん、私の掲示板にまで書き込みありがとうございました。

> 昨年は色々な場所にいらしているのですね。
    2008年のハワイは、本当に盛りだくさんでした。
    パールハーバーは、現地のフリーペーパーで見つけた一家族のみを連れて行ってくれるパーソナルツアーでした。
    マノアの滝は、アロハ・アイナ・エコツアーズのカイル小野さんに案内してもらいました。 2006年には同じ会社のジャングルトレッキングに行ってきましたよ。 タンタラスの山頂からダイヤモンドヘッドを見下ろす気分はなかなか爽快でした。

> マノアの滝のトレッキングやダイヤモンドヘッドも、とても楽しそうですね。
    > 今年は、DHの朝日を見るツアーに行こうと思っていましたが、チャンスを逸しました。これも、次回には決行します。

DHの朝日を見るツアー、これは厳密に言えば朝日(日の出)は見れません。 DHのゲートが空くのは6時ですので、DH頂上に登った時には既に日が昇っています。 朝日が差し込んでいるホノルル市街地は見れますよ。

ここでお薦めのレストランをいくつか。
    ?タオルミーナ・・・ビーチウォークにあるシチリアンキュイジーヌ。
              生うにのパスタは絶品です。最近評判になって
              生うにのパスタを指定して予約しないと食べられ
              ない時もあるとか。ちなみにシェフは日本人です。
    ?六角・・・・・・・アラモアナにある日本食レストラン。 板長は
              京都の和久傳で修行したそうです。 伊勢海老の
              ゼリー寄せはもう一度食べたい味です。

ハワイの話をしているとたまらなく行きたくなりますね。

Loco

Locoさん からの返信 2009/06/09 00:12:18
    RE: RE: 戦艦ミズリー見学
    直也さん

早速のお返事ありがとうございます♪

いろいろ勉強させて頂きました。
    トレッキングやDH登頂は・・・えー!歩くの?・・と敬遠していました。
    でもお写真で楽しそうなので少し意欲がわいてきました。
    ハワイでは、のんびりプールで過ごす事が多かったので、今度は少し活動的に動いてみますね。友人がパラセーリングも薦めてくれました♪
    直也さんはトライした事がありますか?

> ?タオルミーナ・・
    > ?六角・・・・・・
    どちらも、行った事がありません
    ウニのスパゲッティは是非予約!ですね。和食も美味しそう・・・

> ハワイの話をしているとたまらなく行きたくなりますね。
    そうなんですよ♪
    この間帰国したばかりなのに、もう行きたいで〜す ♪

直也さんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る