サトゥン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
VIPバスで結構眠れたので、バンコックに着いても意外と元気だった。<br /><br />それで、引き続き夜行列車に乗って、いよいよ、<br />「寒い時には暖っかいところへ」<br />の、南タイはハジャイを目指します。<br /><br />バンコックでも充分暖っかいのですが、大都会はワレワレの趣味に合いません。<br />どこか地の果て、辺境の田舎が好きなんです。<br />ハジャイの先の海岸線マレー国境の港町、サトゥーンは「白い砂浜がどこまでも続く魅力的で静かな村」、ではないか?<br />っと、想像をしてきました。<br /><br />リゾート地のランカウィ島の対岸だけに、ランカウィと同じような白浜があって、「誰も訪れる人なし」というような大穴場では?<br />勝手に想像しています。<br /><br />旅行情報は乏しく、口コミ不足の貴重なエリアです。 <br /><br />For emergency pages;<br />http://www.geocities.jp/ariyan9909n/eurasia3_029.html

タイ南部1: 「マレー国境の港町」 サトゥーンへ 国際列車で

2009/02/04 - 2009/02/05

アリヤン

アリヤンさん

それで、引き続き夜行列車に乗って、いよいよ、
「寒い時には暖っかいところへ」
の、南タイはハジャイを目指します。

どこか地の果て、辺境の田舎が好きなんです。
っと、想像をしてきました。

勝手に想像しています。

旅行情報は乏しく、口コミ不足の貴重なエリアです。

For emergency pages;

2.5
鉄道

ファランポーン駅構内には、その日の時刻表が張り出されています。

特急35:バタワース行き国際列車がハジャイに停まります。
    14:45pm発、 バタワース着11:55am
    (ハジャイ着06:27am)

これならハジャイで一泊でもして、サトゥーンに行こうか。

ファランポーン駅。

さて、早速切符を買って、バタワース行き列車の発車まで、時間を駅構内でつぶします。

バンコックの街は、空気が悪く暑い。

昼からはエリア・クーラーが入り、ここが一番過ごしやすいのです。

お馴染みの、果物切り売り屋さんです。

ここ数年、値段は変わりないようです。

エライッ!

• 構内見回り係のおじさんが居て、構内の公衆道徳向上に勤めています。<br /><br />国歌が始まると、このおじさんは直立不動です。<br />勿論、他の人々にも直立を求めます。<br /><br />眠りこけている人がいれば、たたき起こします。

国歌が始まると、このおじさんは直立不動です。
    勿論、他の人々にも直立を求めます。

眠りこけている人がいれば、たたき起こします。

時々コンコースに出て、自分たちの列車はまだ来ていないかをチェックします。

北方面時刻表。

北方面時刻表2

ハジャイまでの寝台列車チケット。

2等寝台
    下段945バーツ(\2,485)
    上段855バーツ(\2,249)

列車は時刻どおりに発車。

まずは、西に向かいます。

ナコーン・パトムあたりで進路を南に取り、一路マレーシア国境を目指します。

• ペッチャブリーあたり?

ペッチャブリーあたり?

車窓の景色がドンドン熱帯雨林化していきます。

寝台を作る前の列車内。

2等寝台です。
    ワレワレはタイでは、1等寝台というものに乗ったことがありません。
    乗ってみたい、と思ったこともありません。

これで充分快適なんです。

ちょっとした町の駅に着くと、物売りが一斉に入ってきて賑やかになります。

おこわと干し豚肉をスルメ状にしたものを買って、夕食としました。
    水は持参しています。
    食堂車もありますが、どうせたいしたものはないでしょう。

タイのご飯はどうも口に合いません。
    日本が米不足の時代に、タイ米を輸入しましたが、日本人は殆んど誰も買って食べませんでした。
    日本の古米とセットで、タイ米を販売したりしていました。
    買ったタイ米は不味いので、あまり誰も食べなかったようです。

「日本人がタイ米を食べない」
    というニュースをタイの人たちが聞きつけて、
    「タイ米でも、一番高級な米を日本に出しているのに、日本人は食べない、なんて本当に失礼だ!」
    っと、怒ったことがニュースになったほどです。

• 夕方になると、車掌がやって来て、各客席を寝台にしてくれます。<br /><br />実に手際よく、バタン、バタンとやってくれます。<br /><br />早めに横になりたかったら、車掌に頼めば予定より早く寝台を作ってくれます。

実に手際よく、バタン、バタンとやってくれます。

ワタクシはいつも値段の安い上段に寝ます。

下段は座席4人分を使ってベッドにするので、広々として本当に快適です。
    そこはパートナーのベッドです。

上段は、ジョーダンがきついほど狭いスペースです。
    またエアコンがマトモに当たるので、A/Cに弱い人は要注意です。
    ワタクシは、シュラーフをだしてきて、被って寝たので良く眠れました。

パートナーはあい変わらず、サバイバル・キットのアルミ箔を下半身に巻いて、サバイバルしてました。

お隣りに、クアラルンプール在住の中国系マレー人夫婦が座っておりまして、話し相手には不足しませんでした。

「回教徒の連中は全く働かナイ!
    サッパリ使い物にナラン!」
    っと、殆んどが回教徒の現地人をハナからバカにして、いかに中国系が懸命に働いているかを力説していました。

若い奥さんがメーサロンの出で、そのお里に行っていたようです。
    チェンライからバスでバンコックに出てきて、ワレワレと同じ電車に乗ったようです。
    バンコックのバス・ターミナルで一緒になったので、覚えていました。

バンコックでなにやら一杯買い付けて、クアラで売りさばくそうです。

商魂たくましい華僑の姿です。

そのおじさんが教えてくれました。
    「ハジャイじゃぞー!」

彼等もハジャイで3泊してから、マレーシアに行くそ うです。

ハジャイに降りてびっくり。

「大きな都会で見るべきものナシ」

ごちゃごちゃしてて空気悪し、ながめ悪しだった。

宿はロクなトコばかし。
    ここで一泊して街を見てまわりたい、っと言う気にはとてもなりません。

*マレーシアの国民、特に男性にとっては、タイ側のハジャイは羽根を広げられる場所らしく、酒と女と博打の賑やかな天国らしいです。
    (商社時代の中国系マレーシア人の話。マレーシアは一応、回教国なので、中国系マレーシア人にとって、なにかと窮屈なところらしい。それで回教の厳しい掟のない自由なタイ側の国境の町=ハジャイはその羽根を伸ばす楽しい場所らしい。
    同じ例;カンボジアのポイペット、シンガポールのゲイラン、中東のバハレーン、ドバイ[厳しい戒律の国、サウジアラビア人のワルが憩うところ])

ワタクシたちは、寝台でよく寝たので、引き続きバスでサトゥーンまで行くことにしました。

サトゥーン行きバス乗り場が分かりません。

04~05年の「歩き方」には書いてありましたけど、その場所はすでにどこかに移っていて、古い「歩き方」の情報は全く役に立ちません。

道々、人に聞きながら教えられた場所に、やっとのことでたどり着きました。

ロータリー付近にバス停があった。
    2~3人に再確認して、バスを待っていました。

サトゥーン行きバスは突然やって来ました。

「サトゥー ン?サトゥーン?」と叫んで、やっとそのバスを止めました。
    数十秒しか止まりませんので、飛び乗らねばなりません。

マレーシアのゲートウェイ、ランカウィの対岸で、まだ観光開発されていない白浜のある?サトゥーンに、やっと着きそうです。

そこで、ゆっくり養生してから、ランカウィに行こう!

地図上、緑色の線が、バンコック⇒ハジャイ(寝台列車)⇒サトゥーン(バス)へのルートです。

チェンコーンから休むことなく、どエライ大移動となりました。

それもこれも、
    「寒い時には暖っかいところへ」
    の実現のためです。

夢の楽園?
    サトゥーンはもう目の前です。

拡大版⇒http://www.geocities.jp/ariyan9911/21.jpg

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る