モルディブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プロローグ編に続いては、もっと詳しい体験記、<br /><br />まずは、シンガポール航空A380とB747−400との比較・シンガポールチャンギ空港ラウンジ・リゾートまでの移動編をお届けします。<br /><br />待望の世界初!総2階建てのA380のニュービジネスクラス!<br /><br />シートは、大人が二人座れるほど広く、テーブルの高さもボタン一つで変更OK!<br /><br />ラップトップ用電源やUSBポートなど、オフィスで必要なあらゆる装備がオール・イン・ワン ビジネスパネルに揃っている!<br /><br />フットレストに、シートは、休む時はビックサイズのフルフラットベッドに早変わり♪<br /><br />さらには羽毛布団でぐっすり♪<br /><br />帰りは、A380ですと、シンガポールで15時間強もまたないといけないのと、成田着が朝の7時15分頃と、時間的に厳しいので、いつものB747−400のアッパーデッキで。<br /><br />でも、やはり、次回は帰りもA380でと、心に誓った私達。<br /><br />では早速、リゾートまでの道のりをご紹介しましょう☆<br /><br /><br /><br />

完成!【SQ A380&B747-400との比較・ラウンジ・リゾートまでの移動編】べストシーズン!シンガポール航空A380ニュービジネスクラスで行く3回目のモルディブ♪

2009/02/06 - 2009/02/11

くにちゃんさん

プロローグ編に続いては、もっと詳しい体験記、

待望の世界初!総2階建てのA380のニュービジネスクラス!

さらには羽毛布団でぐっすり♪

でも、やはり、次回は帰りもA380でと、心に誓った私達。

では早速、リゾートまでの道のりをご紹介しましょう☆

成田空港のラウンジは、同じスターアライアンスグループのANAのラウンジ。

JALのラウンジがリニューアルするまでは結構好きだったのですが・・・

ラウンジはいってすぐのところ。

喫煙所もラウンジ内にあります。

暖かいおそば・おうどんが頂ける麺コーナー。

かまぼこには、ANAのロゴがはいっていて、さながら金

太郎飴?!

フードカウンターには、簡単なフルーツ、サンドイッチに、

シアトルの具だくさんスープ。

JALは、スープストック東京で、常時3種類位あったかな。

そして、稲荷寿司に、手巻き寿司。

シャワーブース。

これまで利用したラウンジのシャワールームで1番良かったのは、マレーシア航空のクアラルンプールのラウンジ。

シャンプー・トリートメントはロクシタンで、しかもとってもきれい☆

マッサージルーム。

1年半ぶりに利用したラウンジは、同じラウンジとは思えない位、なんだかぱっとせず。。。

搭乗は、成田の第一ターミナル右端の突端。

46番ゲート。

上下2段のボーディング・ブリッジを備えた成田空

港、現在唯一のエアバスA380専用ゲートである。

主人のコメント

憧れ続けた,A380!

今、目の前に!

便名はSQ637。

毎日11時30分成田発〜シンガポール着17時55分飛んでいます♪

飛行機大好き主人。

発売と同時に、A380の本も買い、本当に、今日を心待

ちに!

さぁ〜!いよいよ搭乗です!

「スィート・ビジネスクラスの・・」のアナウンス

の「ビ」という言葉を聞くやいなや、脱兎の如く

搭乗口へ。

目的は、そう。写真を撮るため。

他のゲストのご迷惑にならないよう、1番で搭乗!

満面の笑顔でのお出迎え

「お席までご案内いたします」

搭乗口からはいると、そこは2階。

ニュービジネスクラス60席が広がります。

シートひとつ、ひとつが、本当に広い!

それもそのはず、

スイート   12席、

ニュービジネスクラス60席、

エコノミークラス399席と、通常525席とれるところ

を、471席に抑えことで、さらなる広さと快適な空間を

提供。

ニュービジネスクラスは、フロントエリア(真下はスィート)とミッドエリアにわかれており、フロントエリアのトイレのほうがより広くて、きれい☆

それにミッドエリアですと、主翼の真上のお席もあるので、フロントエリアで予約されることをお勧めします!

お隣との間仕切りもあり、

真ん中の2席は、ベンチシートにもできるんだそう。

<座席・設備データ> ←ホームページより

座席長:140cm、座席幅:87cm、

リクライニング:130度(ベッド使用時は180度フルフラット)

ベッド幅:87cm、ベッドの長さ:193cm

モニタースクリーンサイズ:15.4インチ

他:AC電源/USBポート/ビデオ AUXポート

ここが私のお席。

なぜか右側が大好きで、勿論窓際♪

主人には、申し訳なかったのですが、1-2-1の配列なので、右手通路寄りの真ん中のお席に。

窓際の収納ボックス。

心配症の私は、入れたら最後、忘れそうなので、蓋を
    閉めたままに。

モニターは15.4インチ。

スィートだと、23インチ!

ラップトップ用電源やUSBポートに、鏡も!

お行儀悪くて申し訳ありません!

でもこれ、室内履きなんです。

スリッパより、少しヒールがあるほうが足が楽なんです♪

このヘッドフォンは、頭にフィットして、ノイズもなく、なかなか使い心地いんです☆

蓋を開けると、コントローラー。

ちょっとアップで。

こちらは電話で、

そして裏は、キーボード!

座席に装備されたビジネスソフトにより、

USBドライブさえあれば、ラップトップを持参しなくて

もオフィスが利用できちゃうんだそう♪

この場合のオフィスってどういう意味???

ラップトップ用電源やUSBポートなど、オール・イン・ワン ビジネスパネルに揃っています♪

この黒いボタンで、テーブルの高さ調整ができます。

ウエルカムドリンクは、やはりシャンペン♪

飲めもしないくせに、シンガポールスリングを頼んでみる。

う〜ん。

パイナップルジュースと炭酸で割っているそう。

メニューで紹介されていたのは、楽しいお食事を提供してくれる、シェフのみなさん!
    和食は、京都『菊乃井』の村田氏。

お食事の前には、サティ。

ワゴンサービスで。

ピーナツが香ばしい、甘いソースがとっても美味しい♪

ナプキンにボタンホールはいまや当たり前??

ですが、初めてみたときは、ちょっと感動したものです。

まづは、前菜。

折角なので、

ちょっとアップで。

いくら大好き!

さっぱりとしたお味で完食!

これまた大好きなガーリックトースト☆

バター以外にオリーブオイルも!

ボトルが可愛いでしょ!

メインは、私はシーフードを。

主人はビーフ。

赤ワインは,どれも私たちの口にあわず。。。

それならばと、主人が選んでくれた白に。

これがとってもフルーティで美味しくって。

デザートは、アイスクリーム♪

種類はなく、無条件にこのアイスクリーム。

以前は、ハーゲンダッツのアイスクリームが、はこのまま配られてましたので、それよりはまし。

デザートはまだまだ続きます。

ワゴンでサービスされるのは、チーズにフルーツ☆

好きなものを、いくつでも♪

お腹というより、ついつい、目がほしくって。

食器は、ジバンシー。

クロスもジバンシー☆

足をまっすぐに伸ばせて、楽々です♪

日頃読めない週刊誌をまとめ読み?!

ここに、枕と、羽毛布団が収納されています。

御休みタイムには、シートをパタンと広げてっと。

はい!ご覧のようにベットに☆

頭の部分はこんな感じ。

機内は乾燥するのでと主人はマスクを。

でも、私は全く気になりませんでした。

真横から見ると。

フルフラットなのが良くおわかり頂けると思います。

トイレです。

フロントエリアのトイレのアメニティは、ロクシタンにフェラガモ☆

真下がスィートで、スィートはアメニティがフェラガモだから???

ミッドエリアのトイレのアメニティは、ロクシタンのみ。

生花も飾られていて、姿見の鏡も♪

みて〜!

毎回がっくししてしまう・・・

そう・・これ・・アメニティなの。

アイマスクにソックス・・だと思う。。。

これを、成田〜シンガポール×2×2名+シンガポール〜マーレ×2×2名で、8個もあつまって。。。

で・どうするのこれ?!

ここからは、シンガポール航空 B747-400。

いつものアッパー席(2階席)で。

写真はその階段。

階段からして違いますよね。

アッパーデッキは、窓際2席ずつの、2−2.

ねっ!シーと狭いでしょ?!

A380のシートの半分くらい。

トイレに行くのに、隣の主人をまたがないといけないので、とっても不便。

テーブルの高さもかえられないので、足、膝があたって。。。

このお席でも、初めて乗った時には、感動したものです。

人間、もっと快適なものを知ってしまうと、

欲に切りがないといいますか・・・

我ながらちょっと反省・・・

アッパーデッキならではの特典?!

窓際には、収納ボックスがあって、中は勿論、上にもいろいろ物が置けてとっても便利!

リモコンの裏は、電話に☆

で・A380はというと、キーボードに♪

帰りは和食をチョイス。

お味は美味しいのですが、お味噌汁のお味噌が完全に溶かされておらず、固まりではいっていて、しょっぱいのなんのって。。。

今回のシンガポール航空のお食事はいま一つ。。。

前回利用したマレーシア航空のほうが、おいしかったな。

ここからは、シンガポール航空が誇る「空飛ぶホテル」

A380スィートクラスを♪

ニュービジネスクラスのフロントエリアの先端。

写真のすぐ右手に、1階、スィートへの階段が。

階段の頭上には、「TO SUITES」の文字が。

ニュービジネスクラスのフロアから見た、その階段。

反対に、同じ階段を1階からみると、ライトアップされていてかっこいい♪

ドキドキしながら、そぉ〜っと降りてみる。

ご覧のように、それぞれのキャビンは、スライドドア

で仕切れるようになっていて、窓にはブラインド!

ドアを閉めてしまえば、完全個室の出来上がり!

シートは革張り。

インテリアは木目調で、落ち着いた雰囲気。

機内食はいつでも、好きなときに、楽しめるんだそう。

アメニティは、確かフェラガモだったと。

実際にみて、

図々しくも、座らせて頂き、

正直な、あくまで私の主観です・・が・・・

・・・たいしたことないな・・・・

主人も私も、ビジネスで十分かと。

皆さんは、いかがです???

モニタースクリーンサイズは、23インチ。

<座席・設備データ> ←ホームページより

座席長:205cm、座席幅:58cm(肘掛利用時)・90cm(肘掛収納時)

リクライニング:130度(座席とは別にフルフラットベッドあり)

ベッドの幅:69cm、ベッドの長さ::198cm

他:AC電源/USBポート/ビデオ AUXポート

本当はパイロットになりたかった主人。

飛行機について熱弁ふるう主人を、優しく「かまっ

て」くれていたCAさんが、「A380がそんなにお好きで

したら」と下さったA380のトランプ♪

週刊誌が読みたいといったら、CAさんがたびたび、

「これもございました」「こちらは、もうお読みにな

られましたか?」と、ちゃんと覚えていて下さって、

ちょこちょこ届けて下さったのがとっても嬉しかった
    週刊誌。

ちなみに、シンガポール航空では、新潮はおいていないそう。

これは、主人が大好きなお酒「グラッパ」

機内でくらいしか、売っているのを見たことが私はないのですが、

ベネチアングラスでできていて、中のモチーフは、ガラスでできた飛行機や真珠・ブドウ・バラの花などいろいろあり、

写真のものは、シンガポールの国花の蘭がモチーフで、シンガポール航空のサイトか機内でしか買えないそう。

とってもきれいなので、お土産と自宅用に!

でも乗り継ぎがあるかたは、機内で買ったものでも持ち込めないことがあるので、ご注意くださいね。

着きました〜!

シンガポールチャンギ空港・第一ターミナル☆

読めたのは「春」という文字。

空港内の案内所。

いたるところにあり、しかもと〜っても親切にいろいろ教えてくださいます。

ん??

蝶々の看板???

なんと!ここは蝶のガーデン♪

折角なので入ってみましょう!

蝶が外に飛びださないように、入口は二重ドアに。

茶色の蝶ばかりで、見た見は蝶というより・・・

シンガポールのチャンギ空港は、ターミナルが3つ。

到着したのは、第一ターミナル。

マーレまでは、第二ターミナルから。

第一ターミナルから第二へは、モノレールで。

あっというまに到着です。

第二ターミナルには、池に沢山の鯉が。

この上に、ラウンジがあります。

その第二ターミナルのラウンジ。

中は結構広いですが、やはり第3ターミナルのラウンジのほうがきれい。

PCコーナーに、

パウダールームと

シャワールーム。

ここからはフード・ドリンクカウンターを。

こちらは、第三ターミナルのラウンジ。

照明をうまくつかっていて、なかなか素敵でしょ?!

PCコーナーに、

ラウンジ内、カウンター席もあったり結構広いのですが、ゲストでどこも一杯・

人が写りこまないように、注意しながらの1枚。

トイレもライトアップ?!

シャワールーム。

フードカウンターは4つもあり、

お粥に、

点心にと、メニューは豊富!

フルーツも新鮮で甘くって!

機内ですぐに夕食なのですが、せっかくなので。

おかゆが特においしかった♪ お勧めです☆

さて、いよいよマーレにむけて出発です!

シンガポール〜マーレはB777−200.

シートは横一列ではなく、前後にずれていて、間隔広々♪

所要時間は約4時間30分

フットレストはほぼ並行まであがってくれるので、足もとも楽々♪

マーレ空港に無事到着!

みなめいめい、歩いてゲートを目指します。

写真はマーレ空港・出てすぐのところ。

出口でると、アイランドハイダウェイのスタッフの笑顔の出迎え。

荷物もすべてお任せ☆

空港内、両サイドには、代理店やリゾートのカウンターがずら〜っと続きます。

国際線空港出口出て、まっすぐ行くと、同じ敷地内、

すぐに国内線の空港が。

搭乗手続きもすべて、スタッフが。

空港内は、とってもこじんまり。

ここで体重を量られます。

如何せん、とっても小さな飛行機。

重量バランスを取るためにだそう。

ですからお席は指定席。

ダイビングのバックプレート。

6kgもするので、ずっとこうして成田から担いでいる主人。

しかもこれに、1眼デジタルカメラ用のハウジング 3

kgを、バックのように持って。

重量制限は、特にありませんでした。

搭乗までの時間、ラウンジで過ごします。

入ってすぐ左手に、そのラウンジが。

写真は、そのラウンジのドア。

中はこんな感じ。

フードはなく、ソフトドリンクのみ。

23時30分!

定刻どおりに。

イルカのイラストが可愛い飛行機!

なんと!帰りは貸切!でした。

中はこんな感じで。

操縦席は丸みえで。

ちゃんとCAさんがいらしゃって、搭乗すぐに耳せんが

配られ、その後、飲み物とお菓子のサービス。

所要時間55分。
    着きました〜!

空港には、バトラーのアフラと、日本人スタッフのミキさんが、満面の笑顔で迎えてくださって。

その笑顔に思わずほっ。

さて〜、ここからスピードボートでさらに25分!

真っ暗な中をすごいスピードで、リゾートを目指します。

早速、アフラから、いい香りのおしぼりと、飲み物のサービス☆

そしてやっと着きました〜!

我が家を朝、6時に起き、リゾート着いたのは、日本時間の朝の6時近く!

ベットには、「おかえりなさい」のメッセージ☆

明日の朝は(もう本日)は、ダイビングは御休みですが、スパを予約しているので、

マフィンサービスは8時。
    コーヒーと一緒にお願いする。

いよいよ、はじめての乾期のモルディヴの海に、目覚めれば会えるのです☆

さてさて、体験記はこのあと、

・リゾートお部屋・ビーチ編

・リゾート施設/1,420?もあるハイダウェイパレ ス・ハイダウェイウォータースィート編

・ダイビング編

と続きます☆

• zzr-cさん 2011/11/29 15:21:27
    ハッピーバースディ
    くにちゃんさま こんにちは!

今日は特別な日ですね!

せ〜の!

ハッピーバースディトゥーユー♪

ハッピーバースディディヤーくにちゃんさ〜ん♪

ぱちぱちぱちぱち

おめでとうございます!!

A380のビジネスシートの横の広さは何じゃこれって云う位の広さです。
    本当に大人が2人で座れそうな広さですね^_^

スイートはもう個室状態ですね。

これなら本当にビジネスで十分だと思います。
    この大きな器材に1-2-1のシート配列なのでこんなに広いんでしょうね。

ルフトや大韓航空のA380だと90席位あると聞いたので60席にして
    シートの横幅を増やす辺りはさすがNo1エアラインですね^_^

今日は歯医者さんと美味しい物でも食べにお出掛けですかね?

1年くにちゃんさんにとって良い年になりますように(^人^)

じぃ〜

くにちゃん

くにちゃんさん からの返信 2011/11/30 00:29:26
    RE: ハッピーバースディ
    じぃ〜様

お誕生日メール、そして投票・書き込みと本当にありがとうございます☆

本日はモーターショーのリハーサルで朝からでており、夕方は某・主人も大好きなカメラメーカーの授賞式の現場もありで、ずっと社内にいなかったので、自宅でまだまだ仕事中・・・
    月末なので、請求書作成です・・・
    明日の朝もモーターの初日で朝7時25分待ち合わせ!
    どう考えても寝る時間はありません・・・

忙しいことに感謝して、完全徹夜に今から突入します!

じぃ〜様、だんだんと寒さが身にしみてきましたね。
    ご家族皆様、お体、ご自愛くださいませね。

歯医者どんも元気です♪

くにちゃんより。

• hiroさん 2011/05/12 23:58:34
    素晴らしいですね
    くにちゃんさん こんばんわ
    SQ A380ビジネスクラス 素晴らしいですね。
    私も「飛行機好き」ですので、事前に情報収集されるご主人の気持ちがよくわかります。(本を買いすぎてよく家内におこられています。)
    SQを利用するチャンスが中々ないのですが、機会を作って早くニューシート体験したいと思っています。

くにちゃん

くにちゃんさん からの返信 2011/05/13 20:08:43
    RE: 素晴らしいですね
    こんばんは!

仕事をしておりますので、お返事が遅くなりまして誠に申し訳ございません!

お気にいりの承認もありがとうございます!

我が家の旅行は機内から。
    快適な空間を求めて、シートとお食事・ホスピタリティの高いエアラインを求めて情報交換の場として、このサイトのコミュニティで「世界のファーストクラス・ビジネスクラス」を利用しております。

みな旅行・飛行機好きの方が集まっており、オフ会には、地方から飛行機で泊まりがけで来る方もいらっしゃるんですよ。
    hiroさまに、是非!お勧めのコミュニティです。
    宜しければのぞいてみて下さいませね。

• エムさん 2010/01/24 21:20:13
    SQ637
    くにちゃんさん、はじめまして!

来月上旬にSQ637便のCクラスに乗るので、A380を検索してたどり着きました。
    たくさんの画像と、詳しい説明でイメージが掴めました。
    シートは広く、お料理は美味しそうだし、スリッパも可愛い。

聞きしに勝るサービスですね。
    シンガポール航空は初めてなので、とても楽しみです。

ところで、アメニティグッズの大きな靴下は如何なものか?
    壊れ物を包むのには使えるかしら・・・(~_~;)

予習をさせて頂き、ありがとうございました。
    一票投じて失礼します。

エム

くにちゃん

くにちゃんさん からの返信 2010/01/24 21:42:56
    RE: SQ637
    エムさんへ。

こんばんは!
    ご訪問、また投票もありがとうございます!

A380のニュービジネスクラスは、旅行記でも触れましたが、フロントエリアとミッドエリアに分かれていて、断然!フロントエリアは静かで、トイレも広くお勧め!

ミッドエリアは気をつけないと、翼しか見えないお席もあります。
    間に合えば、是非!フロントエリアを指定されることをお勧めします♪

余談ですが、スリッパですが、私物の機内ばきなんです・・・・

アメニティは写真にのせていますが、あのソックスとアイマスクしかありません・・・・

では快適なご旅行を!

くにちゃんより。

くにちゃんさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 418円/日~

モルディブの料金プランを見る