2009/01/31 - 2009/02/01
ちょんたさん
1月31日に夫の高校の寮の仲間たち夫婦と熱海に一泊してきました。
いい年になってもいまだに「○○!!オマエさ〜〜〜」などと呼び合う夫たちの姿を見るのもなかなか微笑ましいものです。
今年は、「熱海ゴルフクラブ」に泊まって、ゴルフ組みは次の日ゴルフという設定。
ゴルフをやらない私は「ふ〜〜〜〜ん、何だ!!」という気持ちで行ったのですが・・・これがどうしてどうして。
贅沢なお部屋に大満足。
しかも、お食事をしたところには、細川首相の直筆の書や花器などもあり・・・・
お部屋に入ると、真新しい和室とベッドがあり・・
和室からベッドを見ますとこんな風。
なんと!!お部屋にちょっと茶褐色の天然温泉が!!!
おかげで、大風呂は見ずじまい・・・。もったいなかったかな〜〜〜〜〜。 -
素敵な絵もかかっているし・・・。
この奥に真っ青な熱海の海が見える・・・はずでした。
お茶の設備。器が、グ〜〜〜。
でも、お菓子がなかった!残念!
そこは旅館と違うのね。 -
廊下。
あっ!変な「オジサン」まで写してしまった!!
(実は夫ですが・・・) -
いよいよお食事です。
先付
胡麻豆腐。黒豆、美味出し、山葵。 -
冷酒もちょっと頂き・・・。
小鉢。
子持ち昆布・金時豆・鴨ロース煮・寒ずり・蓮根梅肉掛け・柳葉魚(ししゃもって読むのだと思いますが・・・。) -
蒸し物。
金目鯛西京焼き -
煮物
帆立平湯葉包み
菜の花・梅人参・柚子 -
蕗のむかごご飯・赤出し・香の物・
甘味
南瓜のスープ
蕨餠
う〜〜〜ん、美味しく、かつ飲んで、満足、満足!! -
その後、掘りごたつの「談話室」に移動。
持ち込んだワインや、おつまみ、チーズ、その他もろもろで、またまた盛り上がり・・・。 -
次の日はきれいに晴れました!
珍しく早起きしたので、お日様が見えました。 -
こちらは、伊東と思いましたが、違いますねぇ。
島が写っています。
大島でしょうか? -
これが細川さんの直筆の額。
「百山茶寮」と書かれています。
このお食事どころの名前ですね。 -
花器???
これもそうです。 -
クラブハウス入り口。と思ったのですが、違いました。
隣接している、ホテルの入り口でした。
次の駐車場側からがクラブハウスの入り口です。 -
駐車場側から。
ところが、熱海駅からナビの言うとおりに行かなかったもので、まあ、ここまでたどり着くのに、実はとっても大変でした!
体験!皆さん、知らないところはナビの言うとおりに行きましょう!!
かなり細い急坂で道を間違ってしまったので、いきなりナビも無言になってしまい・・・。
ナビも黙ってしまうことってあるんですねぇ〜〜〜〜。
結局、一番最初にナビが左に曲がると指図した熱海駅のところまでぐるぐる回って戻れたもので、そこからは、にわかにナビが元気を取り戻し、ちゃ〜〜〜んと
連れて来てくれましたとさ!
最初からそうすればよいのに・・・・。まったく人の言うこと(ナビは人??)を聞かない夫で困ります。