台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い日本を飛び立ち、暖かい台湾へ3泊4日で行って来ました。?は、3日目の龍山寺、変身写真、行天宮、台北101、ランタンフェスティバル等、4日目は、西門の偶像(アイドル)ショップ。楽しんで来ました。

09.2.暖かい台湾へ ?

2009/02/12 - 2009/02/13

★tsunami★

★tsunami★さん

鉄道 高速・路線バス
JAL

朝9時、西門駅から一駅の龍山寺駅に行きました。案内図。地下の商店街は閉まってます。

龍山寺は、台北を代表する古刹です。信者も観光客も多い。

元宵節なのか、こうしたランタンの張りぼてが、寺院内至る所にあり、夜になって、灯りが灯れば、さぞ綺麗だろうな〜。この馬は回ります。(回転灯?)まるでディズニーランドのよう。

MRT民権西路駅から、迷っても5分位。待望の変身写真館です。ネットで昨年12月末までに予約すると、10%割引になるので、それで10時に予約しました。

衣装がたくさん並んでいます。3着をこの中から選びます。チャイナドレス、ボヘミアン、パンク調と選び、淡い色の衣装から撮影で、それに合わせてのメイクです。カメラマンの要望にも、時間が経つうちに、できるように?なります。1か月後に、アルバムを送ってくれます。楽しみだなあ。7490元(送料込)

1ケ月後に編集、加工してアルバムを送ってくれます。
    まるで自分じゃないような、変わりよう・・・
    大満足です(*^^)v

変身写真で3時間半位かかってしまって、お腹ぺこぺこ。近くの晴光市場で、何か食べよう〜

屋台のラーメンを。麺は白っぽく、さっぱり味です。タレをつけてね、と。焼き肉のタレのような味。70元

撮影で、髪がぼさぼさになってしまったので、そうだ!台湾式シャンプーだ! と。小林髪廊へ。シャンプーは座ったままで、泡立てます。ブロー、ヘッドと肩マッサージ、お茶付きで、300元。さらさらになりました。チェーン店なので、緑の回転灯が目印です。西門にも2店舗見つけました。

民権東路を東に向かって歩き、行天宮に行きました。ここは、関羽を祀る武廟です。

行天宮には、普通は狛犬だと思うのですが、ここは、麒麟です

行列に私も並んで、このように、収驚をしてもらいました。名前を言って、後は呪文を唱えながら煙かけながら、体をなでてくれます。そうすれば、魂が戻ってくるそうです。

説明文です

行天宮からタクシーで(140元)、世界に名だたる小籠包の名店、鼎泰豊本店へ。この時間ならすいていて、すぐ入れるだろう、と思った通りすぐ入れました。16時過ぎ。

今まで、屋台ばかりだったから、特に感激。ジューシーで、さすがです。でも、蝦ワンタンスープもかなりイケてます。皮がつるつるで、ホント美味。小籠包180元。蝦ワンタンスープ140元。あと、シュウマイと餃子もいただきました。

永康街に来たからには、まずお茶屋の沁園でジャスミンティを買って、ここ冰館でマンゴ、キウイ、イチゴののったかき氷=スーパーフルーツを食べました。気温28℃の暑い日でしたので、おいしさ倍増です。160元

永康街からまたタクシーで(145元)、台北101まで行きます。

台北101の展望台入口はなかなか見つからなかった・・
    5Fここでチケット買います。400元。

101、89Fからの18時位の夜景です。ここから歩いて91Fに行け、外に出られます。が、凄い強風。

89Fのフロアには、記念撮影のコーナーがあります。デジタル撮影で加工できます。見本になんと飛輪海の写真が!! サイン入りです。欲し〜い。

今度は、元宵節-ランタンフェスティバルの会場、国父紀念館(忠孝復興駅)に向かいます。

台北101のイルミネーションもきれいです。

いろいろなランタンがたくさんあります。今年は牛年なので、牛を模ったものが多く出展されてます。

ここには、たくさんの若い子達が、ダンスの練習をしています。飛輪海もしてた事があった・・らしい。

MRT国父紀念館駅もイルミネーションされてます。

21:00予約してあった、西門のロイヤルバリで、マッサージなどの100分。これは、足湯10分後、足裏角質除去。まさに職人という感じ。硬かった箇所も取れ、つるつるに。

それから、首、肩、足のマッサージです。この先生のお陰で、左手が痛くて上に上がらなかったのが、ウソのように治り、上がるようになりました。ホント!
    来てよかった〜。1700元のところ、クーポン利用で、1445元。お茶とクッキー付き。日本語通訳してくれます。

4日目、最後の日です。ホテルの12Fのレストランからの眺望。淡水河と高速道路。右に向ければ、101が見えます。

西門の紅桜劇場です。正八角形をした、日本統治時代の赤レンガの建物。中はジャズが流れる、お洒落なカフェとかがある。

西門のメガネ屋さんの前に、飛輪海の呉尊の立て看板が! メガネ姿もカッコイイ!

商店街の中にも、こうした寺院があります。

こんな小さな寺院でも狛犬が存在してます。が、あっかんべーしているの〜?

西門の店は夜は遅くまで開いているのですが、朝は弱いみたい・・で、結構10時位は閉まっているお店が多い中、ここ世運食品は開いてました。お惣菜やら、パンとかお菓子があり、パイナップルケーキは何か受賞したらしく、トロフィーがあるので、お土産をここで買うことにしました。

まだお腹すいてませんが、阿宗麺線で超極細麺を食べました。熱くて、しかも箸がなく、レンゲだけで食べるのは大変。けど、おいし〜い。中には腸。上にはパクチー。クーポン利用で35元。

偶像ショップ発見。2Fに上がっていきます。F4、飛輪海など台湾アイドルグッズが、所狭しと並んでます。

三兄妹というお店で、総合豆花を食べました。大豆とイモの粉を混ぜてフルフルになってます。甘くて美味しい。30元。ほかに、いろいろなかき氷もあります。

ここが、三兄妹のお店。呼び込み、看板も出るので、すぐわかります。

昨夜お世話になった、マッサージのお店、ロイヤルバリ。

西門散策中、こんな大きな狛犬に出会いました。鋳物。

2軒目の偶像ショップ発見。手前には、タトゥーの店が立ち並んでちょっと怪しい雰囲気。

わ〜!サイン入りだー。撮ってOKと。ちゃっかり自分も入れて撮ってもらいました。

頼まれた、C-POPのCDはここで調達。日本で買うより、かなりお買い得。MV-DVD付きです。

さて、もう14:30です。空港へ向かう途中の吊り橋です。

17:30のJAL656名古屋行きです。

え〜!? なになに? かぶり物している人?
    誰もが立ち止まるオブジェ?です。

楽しかった台湾旅行も、ここを通れば、もうお別れです。ベンチに座って、アンケートに協力したら、台湾観光局のストラップいただけました。いい記念です。

空港内もかなり広いし、きれいです。

これから乗り込むJALです。

離陸して、まもなくの夕景。17:45頃。

18:00 機内食です。海鮮丼にしました。あと、ポークの千切り・マッシュルームサラダ・そば・クルミのチョコレートムースケーキ

20:51 名古屋セントレア空港着。お疲れ様でした。

お土産の台湾コンビニで買ったビールたち。と、ランタンフェスティバル会場で買った、光り物-牛のカチューシャ=50元。

• momoさん 2009/03/09 09:49:59
    おはようございます
    この掲示板、書き込みがあるとメールが届くんですね。(*^-^)
    今日は、こちらの旅行記を見に来ました。
    変身写真楽しみにしていま〜す。タオルの人でした。☆(^∀^)ノ~~

★tsunami★さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る