九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い日本を飛び立ち、暖かい台湾へ3泊4日で行って来ました。?は初日の九分、2日目の新北投温泉、淡水、士林夜市を。

09.2.暖かい台湾へ ?

2009/02/10 - 2009/02/11

★tsunami★さん

友人
鉄道 高速・路線バス
JAL

満月がまだ残る朝6時に家を出ます。台湾では、9日は元宵節でした。(旧正月を過ぎ初めての満月を迎える日)

名古屋セントレア空港 JAL655 10:00発台北行きです。

事前に、WEBチェックインをしていたので、JAL自動チェックイン機で、チェックインします。パスポートを入れます。

機内食は、ポークのチーズクリーム煮込みにしました。・ひじき入り肉団子・茸と小松菜のお浸し・スモークサーモン・ポテトサラダ・冷やしうどん・チョコレートムース・ミネラルウォーター

台湾桃園国際空港12:25着。空港内の両替所で、台湾元に両替しました。

14:00 早目に西門地区の豪景大酒店(リバービューホテル)にチェックインし、荷物を置いてすぐ出発。

ホテルから徒歩10分位で、MRT西門駅に着くはずだったけど、なかなか地下鉄への降り口が見当たらなかった・・1番近い入口は6番。

その辺のおじいさんに聞いても通じず、店の人に聞いたら、教えやすかった入口、4番を指差したので、そこからMRTに。

台湾観光局から送ってもらった、50元チャージ付きのEasyCard (MRTやバスに使えるプリペイドカード)に、足りなくなると困るので、チャージしました。英文と中文で表示。そんなに難しくなかった。

西門から台北までMRTで。そこからすぐの鉄道の台北駅です。今から九分へ行くので、台北ー瑞芳まで切符を買おうと窓口で並んで、行先を書いたメモを見せたら、もう満席でない、と言う。どうしよう・・仕方ない、バスで九分まで行くことにしよう。急きょ、またMRT忠孝復興駅に。

1番出口からすぐのバス停から、行けます。

30分くらい待って、やっとバスが来ました。乗車時に運賃を支払うのですが、九分まで87元。EasyCardは使えず、現金のみ。お釣りはない、というので2人で、174元なのですが、手持ちに172元しかなく、200元払うのもなあ〜、と悩んでたら、172元でOKにしてくれました。

信号待ちに、なんか雑誌を読むの〜? と思ったら、なんと日本語の勉強の本でした。どこまでですか? とか書いてある。

バスに乗って85分で、やっと九分に到着。17:30。この時間に帰る人がいっぱいで、バス停には、長蛇の列。坂を登った所だから景色がいいはずなんですが、かすんでて、よく見えません。しかも寒い〜

さて、どこから歩こうか。古い町並みの基山街へ

日式牛○という名のお菓子です。グラニュー糖をまぶしてあり、25元。

九分の名物といえば、イモぜんざいです。作っているところが見えます。

頼阿婆芋圓のイモぜんざい。45元。ホットとアイスとあり、迷わず寒いのでホットで。中には、上に氷を乗せたアイスを注文した人もいる。

九分は何と言っても、提燈に灯りが燈る頃が、情緒がでます。18:30頃。

茶芸館、九分茶坊へ入りました。本当のノスタルディックな建物です。

ここで、きんもくせいの茶葉を選び、入れていただきました。700元。1杯目は入れてくれますが、2杯目からは自分達で入れます。

火鉢もあり、一昔前までは、日本もこうだったのかなあ〜と思う、ゆったりと時間が過ぎます。

九分を後にし、19:30再び台北行きのバスに乗り、松山駅で途中下車し、駅近くの饒河街観光夜市へ行くことにしました。

松山慈祐宮の前には、圧倒される程のランタンの数々。

夜市にはいろいろな物が食べられます。カニが美味しそうです。カニの殻が硬くて、味付けはいいけど、2つしか食べられませんでした。袋にいっぱい入って、100元

鳳爪(フォンツワ)と言われる、鶏の足、そのまんまの形。と、卵。唐辛子はOK、としたら、辛すぎた!30元

松山慈祐宮内。煌びやかです。

夜市で1番の行列は、ここの胡椒餅です。その場で作って焼いてあつあつをいただきます。10-15分位並んだかな?

夜も遅くなり、松山駅から台北まで、国鉄で帰ります。次発22:10と、この時間は本数が少ないので待ち時間が少しありました。

2日目の朝、ホテルから歩いて西門駅までの間に、小学校があります。

台北天后宮に行きたくて地図を広げていたら、親切な方が教えてくださり、無事に辿り着けました。

もう西門駅は迷いません。

今日は新北投温泉に行きます。MRTで、西門-(坂南線)台北(淡水線)-北投(北投線)-新北投と3回乗り換えです。

EasyCardは、いちいち買わなくてもいいので、楽です。こうして、かざすだけですが、バックの中に入れたままでも反応する、優れものです。

駅周辺地図です。通りが広くて、交通量も多いのに、歩行者は信号無視して渡っていきます。

西門から50分近くかかって、新北投駅に到着し、外へ出ると、こんな立派な門が。

なんか、日本の温泉街のような名が付いてます。

暖かいので、桜?が咲いてます。今日は特に日差しが強い。

公共露天浴池は、水着着用の温泉です。1人40元。ロッカー代20元。シャワーと更衣室が兼用なので、荷物を落としてしまうと、濡れてしまいます。上から熱いお湯が流れ、45℃位、下の方のが温い。4か所あります。

地熱谷です。湯気が上がり熱そうです。高温極高という看板が立ってました。

水美温泉会館で、SPAとフェイシャルマッサージを予約してあります。

まずは、お腹減ったので、レストランで、養生ランチ(薬膳コース)を注文。

メニューの3番目の料理です。

温泉とマッサージでさっぱりした後、再びMRTで、北投に戻り、淡水に行きます。10分毎にMRTは来ます。

淡水駅です。赤レンガ造りで落ち着きがあります。

淡水の屋台もたくさんありますが、ティエタンという、煮込んだ黒いゆで卵は、よく見かけました。

メイン通りの中正路。お土産やなど、レトロ調な店が多く立ち並ぶ。

宣教師マッケイの像の横道からは、淡水教会が見えます。

淡水は何と言っても、夕景を見なくちゃ。この紅婁カフェからがいいと、さっそく日の入り時間17:45に合わせ行きました。

というわけで、カフェのバルコニー席から素晴らしい夕日をみる事ができました。

今度は、対岸の八里へ渡ります。フェリーというか、渡し船で10分程の、快適なクルージングです。だんだん暗くなっていきます。

乗船は往復だと割引があり、39元です。支払いはEasyCardも使用できます。と、買ってから分かり残念。こんなローカルなところでも使えるんだ。

八里へわざわざ来たのは、淡水の夜景を観るためと、このムール貝を食べたいから・・・にんにくの味付けが本当に美味。

MRT淡水から剣潭まで乗り士林夜市に行き、屋台1番人気のオーアーチェン=カキのオムレツを食べました。50元。なんか、ビヨーンと伸びます。片栗粉かなあ?

オーアーチェンを作ってます。人気メニューなのか、結構見かけます。

水槽で泳いでる、海老をすぐ炭焼きで、串焼きしてくれます。食べたいけど、もうお腹いっぱい〜

タピオカミルクティーも飲んで満腹状態で、西門に帰って来ました。ここは、映画館が立ち並ぶ通りです。23時過ぎです・・・

• むんさん 2009/03/20 09:36:43
    バスの運転手さん!
    ★tsunami★さん、こんにちは。
    お邪魔します〜。

夜の九分の光景!
    ノスタルジックな雰囲気が一層醸し出されていて、素敵ですね〜!

私もバスで九分に行ったことあるんですが、
    停車中に日本語勉強される運転手さん!
    これにはビックリですね!
    この光景、日本人に対する接客への心遣いが感じられて
    嬉しくなりますね。

★tsunami★

★tsunami★さん からの返信 2009/03/20 21:28:24
    RE: バスの運転手さん!
    むんさん、訪問してくださって有難うございます。

台湾の人は、結構やさしく好印象です。
    お寺がわからなくて、地図を片手に信号ある交差点で立ち止まっていたら、どこ探してるの?と、信号が青になっても、地図を見て、こっちだよ、と親切に教えてくれた人もいました。
    また、行きたくなる台湾ですね。(*^^)v
  • momoさん 2009/02/27 23:37:53
    こんばんわ
    写真見に来ましたよ〜!

★tsunami★

★tsunami★さん からの返信 2009/02/28 21:14:29
    RE: こんばんわ
    有難う。
    わざわざお手数かけたみたいで、すみません・・・

また、他の旅行記も良かったら見てね〜 。

★tsunami★さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 1円/日~

台湾の料金プランを見る