2009/02/14 - 2009/02/14
みにくまさん
バレンタインデー。
シンガポール在住時、我が家ではこの日に花と一緒にクマのぬいぐるみを買ってくる風習がありましたが、日本に帰ってきてからはそれも無くなってしまいました。
そのかわりというわけではないですが、ちょっと美味しいものを探しに行こうということで、中津のラマダホテルにある日本料理店に行ってみたところ、いつの間にか閉店になってました(+_+)
もうこうなると他を探す元気が無くなってしまい、近くの中央軒に行くことにしました。
このお店は、以前の仕事場がここにあった時には頻繁に通っていたので、店員さんとも顔なじみです。
中央軒は支店によって多少の味の差があり、中には??な店もあるようですが、このお店は間違いないと思います。
◎中央軒 中津店
住所 大阪府大阪市北区中津1−5−1
電話番号 06−6371−1261
2008/12/25 中津店1冊目↓
2008/08/20 丸ビル店の旅行記↓
テーブル席
以前は週1くらいでこのお店に通っていました。
特にシンガポールから帰ってくると(2か月海外、1か月国内のローテでした)真っ先にこのお店に来てました(^_^;)
シンガポールには、このお店で出てくるような皿うどんは、どれだけ探してもありませんでした。 -
カウンター席
一人で来る時も、何故かカウンター席には座らなかったです。 -
オススメメニューなど
棒餃子ってのもちょっと気になります・・(・o・)
いつもは皿うどんに餃子を注文するのですが、今日は激しくお腹が空いているので、皿うどん+フルサイズのチャーハンに挑戦しちゃいます! -
メニュー
こんなにたくさん通っているのに、私が食べたことあるのは、この大量のメニューのなかで数種類だけ。
ほぼ皿うどん一筋です。 -
長崎ピリ辛ちゃんぽん 870円
ちゃんぽん系は、みにくま妻のお気に入りなんですよー。 -
長崎ピリ辛ちゃんぽん
いつもは特製ちゃんぽんを注文しているのですが、今回は少し辛い系が食べたい気分だったので、こちらにしてみました。
辛さはそれほど強い辛さではなく、程よいピリ辛って感じ。
たくさん食べたかった野菜が少なかったのが残念です。次回は野菜を大盛りにしてもらおう。 -
長崎皿うどん 840円
キクラゲ抜き。
毎回、キクラゲ抜きで注文します。
馴染みのシェフがいる時は、特に何も言わなくても抜いてくれます。
というよりも、馴染みのシェフがいたら、「いつもの」でOK。 -
長崎皿うどん
カリカリの固麺の上に、とろっとろのソースがかかっています。
食べている途中でソースが付いた部分の麺は柔らかくなりますが、そのすぐ下はカリカリのままで、この状態が最後のほうまで続くのが特徴です。
野菜の他にイカ・エビ・貝・豚肉などが入っています。
この中で、イカの柔らかさが前回よりもUPしていました。
このお店のイカは、2年くらい前までとても固いものを出しており、私は半分くらい残していましたが、ある時を境に急に柔らかく仕上げてくれるようになりました。
後はずーーっと変わらない甘めの味付けが私的に◎ -
カニ焼きめし 1050円
皿うどん&カニ焼きめしの夕食です。
前回は皿うどん+半チャーハンだったので、さらに食いしん坊レベルがUPしました。
やっばいな〜。
去年の11月に禁煙して以来、本当に食べる量が増えました。
禁煙したら食べ物が美味しくなる、ってよく言われますが、私にとっては美味しくなってるという感じはせず、ただただ胃が元気になったな〜という実感だけです。
しかし、このまま食いしん坊レベルが上がっていったら、どーなってしまうんでしょ? -
カニ焼きめし
初挑戦で、以前から一回食べてみたかったカニ焼きめし、やっとこの時念願が叶いました。
でもこれは、リピートは無しかな〜。
普通の焼き飯でいいって感じ。
カニ焼きめしっていっても、普通の焼きめしの上にカニ身がパラパラと乗っているだけなんですよ〜。
これだと、チャーハン部分にカニエキスというか、旨みが染み込まないので、イマイチ。
これは、”焼きめしカニ乗せ”であって”カニ焼きめし”とは全然違うと思うのだ(みにくまの細かいこだわり) -
カニ焼きめし スープ
このスープは、前回も半チャーハンに付いていたので知っています。
驚いたのは今回のスープには”キクラゲ”が入っていなかったこと。私は皿うどんを食べる時にキクラゲ抜きと言いましたが、そのことを考えてこのスープからもキクラゲを抜いたのでしょうか。
こういう機転の利いた動きを自然にできるお店(シェフ)って、すっごく好きなんですよ〜。
まぁたまたまキクラゲが入らなかっただけかもしれませんが。 -
記念撮影
みにくまとちびくま
◎まとめ
初めて挑戦した「カニ焼きめし」はハズレでしたが、それ以外はいつもと変わらない味で、とにかく安定感があります。
それどころか、皿うどんのイカの柔らか度がUPしていたり、今でも進化を続けていることが分かります。
時々このお店に来たくなるので、次回も何か新しいメニューを挑戦してみたいと思います。
(みにくま夫の食いしん坊病がいつまで続くかにもよりますが・・・)
- ちょびれさん 2009/02/22 01:19:04
- へええ〜
- みにくまさん、
こんばんわー。
なんだかここんとこずーっと深夜にみにくまさんちにお邪魔しているような
そんな気が・・・
わざわざトラップにハマりに来てるわたし(+o+)
皿うどんに生卵が入っていますが、これは最初から入っているものですか?
初めて見ました♪
このお店の特徴なのかなー。私九州人なので、長崎皿うどんはよく食べて
ましたが、このパターンはお初。
混ぜて食べるとどんな味なんだろ?
興味津津です。
マイルド〜になるのかなー。うー、この時間にチャーハンは・・・
酷だw
- みにくまさん からの返信 2009/02/22 01:40:29
- RE: へええ〜
ちょびれさん、こんばんは〜。
今日も深夜のトラップにようこそ(*^。^*)
生卵が入ってるのは、ちゃんぽん系ですね〜。
最初からはいってますよー。
これは、なるべく早くつぶしてかき混ぜます。
特にこの時たべたのは、ピリ辛のちゃんぽんだったので、味がまろやかになりますね〜。
本場のちゃんぽんには、生卵が入っていないんですか〜。
チャーハンは、やっぱりシンガポールとかで食べる300円くらいの安いのが一番美味しいと感じますね〜。
久しぶりにシンガポールチャーハンが食べたい(^_^;)
キタ(大阪駅・梅田)(大阪) の旅行記