キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪駅周辺5ホテル共同企画『春の味めぐり』というタイトルのチラシを見つけ、機会があったら食べてみたいなあと思っていたところに、友人のTさんご夫妻とランチをご一緒することになり、5ホテルの中から「ホテル阪神」を選びました。<br /><br />『春の味めぐり』についてチラシより抜粋<br />5つのホテル(大阪新阪急ホテル・ラマダホテル・ホテルグランヴィア大阪・ホテル阪急インターナショナル・ホテル阪神)の腕自慢のシェフたちが“紫色野菜”をテーマに極上ランチを競演。<br />※いずれのホテルも@2,000円(税込み)です。<br /><br />はぁみさんが、大阪新阪急ホテル・ホテル阪急インターナショナル・ラマダホテルの各ランチをレポされています→http://4travel.jp/traveler/hayami/album/10310792/

グルメ記◆春の香りのするランチ/ホテル阪神内レストラン『ネン』

2009/02/11 - 2009/02/11

JOECOOL

JOECOOLさん

『春の味めぐり』についてチラシより抜粋
※いずれのホテルも@2,000円(税込み)です。

自家用車

道路も空いていて、約束の時間よりも1時間近く早めに着いてしまったので、ホテル阪神の駐車場に車を置いて付近の散策に出かけることにします。

ホテル阪神は地上23階建てのホテルです。
    真下からだと見上げなければいけません。

道路を隔てて見ても、前景は入りません。

JR大阪環状線・福島駅の風景です。

こちらが大阪環状線のオレンジ色の電車。
    首都圏ではオレンジ色は中央線でお馴染みのようですが...。

大阪環状線は高架上を走っているのですが、突然地上の踏切が鳴りました。特急「くろしお」の通過です!

ここは、特急「くろしお」「はるか」が通るルートになっているんです。
    特急「くろしお」「はるか」は、京都や新大阪を発車して大阪駅には寄らずに大阪駅手前から旧貨物線であるこの線路に入ったあと、環状線を走り、和歌山や関空方面に向かうことになります。

特急「くろしお」が通過していきました。

• 福島駅から&quot;なにわ筋&quot;を南の方に行くと「浄正橋」の交差点があります。<br /><br />東に行くと梅田、西に行くと野田、南に行くと中之島から靭公園方面です。

福島駅から"なにわ筋"を南の方に行くと「浄正橋」の交差点があります。

「浄正橋」の交差点の真下がJR東西線の新福島駅にあたります。

「浄正橋」交差点から見たホテル阪神。

ランチの約束の時間まではもたないので、マクドに入っておやつ代わりにアップルパイを食べちゃいました(笑)。

wifeもシナモンメルツをおやつ代わりに...。

そうこうしている間に約束の時間が近付いてきたので、ホテルに戻ることにします。
    ホテルの玄関正面にはこんなに立派な花が!

レストラン『ネン』の入口。
    ホテル阪神2Fにあります。

さ〜て、ランチコースの始まりです!

前菜は、「スモーク鴨と紫サツマイモとアーモンドのカナッペ仕立て、ショコラマヨネーズソース添え」です。

スモーク鴨とチョコベースのソースが絶妙でした。
    紫イモも美味!

予約時に伝えてあったので、wifeの分だけ魚料理にしてもらいました。

サーモンのカルパッチョ風。

サラダもボリュームたっぷり!
    リンゴ風味のドレッシングもあっさりしていて美味しかったです。

パンもさすがにホテルのパンでした。

ミネストローネ風のスープ。
    ちょっと味が濃かったかな...。

本日のメインディッシュは・・・
    「牛ロースとモッツァレラのポッシェ/マスタード風味のソースデュクセル」

お肉は軟かくってメチャウマ!
    野菜やソースも料理に合っていて、とても美味しくいただきました。

「紫色野菜」をテーマにしているだけあって、キャベツも紫キャベツでした。

さすがにホテルのシェフが腕をふるっただけのことがある料理でした。
    彩りもキレイ!

wifeの分のメインディッシュは魚料理です。
    「スズキのミルフィーユ」

こちらも彩りがめっちゃキレイ〜!!

デザート&ソフトドリンクはプラス500円で付けることができます。
    「春色のクッキーとパンナコッタのマリアージュ」という名前のデザートでした。
    木苺のソースが甘すっぱくて、これもウマウマ!!

こちらが「春の味めぐり」のチラシです。

約1.5時間、美味しい料理とおしゃべりに花が咲いて、あっという間のランチタイムでした。

"The End"

• はぁみさん 2009/02/23 20:39:42
    おいしそう〜!!
    お邪魔しま〜す♪ はぁみです!
    お料理おいしそうに撮れてますね〜!!
    特にお肉〜!!お写真見てたらテンション上がります〜(笑)
    嬉しいです〜。私もあと、残りのホテルも制覇します〜!
    JOECOOLさんの次のホテルランチ写真も楽しみにしています〜!!

はぁみ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/02/23 23:38:32
    RE: おいしそう〜!!
    はぁみさん、こんばんは!
    旅行記を見るよう催促したみたいで、申し訳ありません。

> お料理おいしそうに撮れてますね〜!!
    > 今度、ホテル阪神に行くのがめちゃめちゃ楽しみになりました〜♪
    > 特にお肉〜!!お写真見てたらテンション上がります〜(笑)

料理、サービスともにかなりイケてましたよ。
    肉料理は「さすが!」という味でした♪
    wifeが肉系がダメなので、予約時に申し出たらちゃんとしてくれていたのも点数高かったです。

> さらに、私の旅行記まで紹介してくださりありがとうございます〜♪
    > 嬉しいです〜。私もあと、残りのホテルも制覇します〜!

断りなしにリンクしてしまってすみません。
    残りのホテルの制覇、頑張って下さいネ。
    私は全部は無理そうですが、最低あと1ヶ所には行ってみたいです。

> ちなみに写真は撮ってないので、旅行記は作れませんが…京都でも6つのホテルで「春の京」というディナーをしてるんです。
    > そこも通ってるんですよ〜(笑)京都もあと2つで制覇です〜(笑)

京都でも同じような企画をしているとは知りませんでした。
    早速、HP等で検索してみました。
    こちらもぜひいくつか訪れてみたいと思います。
    良い情報をありがとうございました。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ