2009/02/15 - 2009/02/17
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こうたろーさん
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高校の修学旅行以来10数年ぶりに台湾へ。
あの頃は、いやいやだったけど、
大人になった今、好きなだけ食べまくりの2泊3日。
- 同行者
- カップル・夫婦
- 交通手段
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー
- 航空会社
- キャセイパシフィック航空
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-
到着した日の午後、まずはバスで九分へ。
忠孝復興駅近くのバス停から、2人で175元。
なんで半端な金額!?
と思ったけど運転手さんが言うままに。
(私たちの前に乗ったのが韓国人で、英語日本語韓国語中国語が混乱した模様)
1時間20分くらいかかりました。
九分地区(山道)に入ったら大渋滞。
日曜日だからか、人も車もぎゅうぎゅうでした。 -
道なりに歩いて入った「九分伝統魚丸」
たしか、ガイド本に載ってた!
と、曖昧な記憶だったので、何がおいしいか分からない。
「何が有名?」と聞いて言われるままに注文。 -
「総合魚丸湯」と「伝統魚丸湯」がお勧めだそうです。
魚のすり身団子入りスープ。
「総合〜」に入っていた大きい団子が
ぷりぷりでおいしかったです。 -
何かクレープ状のものを作ってる店。
「花生捲加冰淇淋」=ピーナッツ巻にアイスを入れた
そんな味です。フラッシュで白くとんでますが、かじったところ。
アイスはパイン味。
人ごみと、さっきのスープで暑かったので、
アイスの冷たさが激うまでした。 -
あらゆる店先で見かけたけど、色がグロくて
気になったので、とりあえず挑戦。
団子状のものをはさみで切って、
スープをかけて、パクチーをのせます。 -
「紅麩肉圓」というものを食べたようです。
後で本を見たら、豚肉入りゼラチン餅と書いてました。
はっきり言って絶品です。
何このプルプルー!! -
九分と言えば、な風景です。
この路の頂上付近で食べた草もちもプルプルでした。
中身は切干大根。
甘くなくて美味。食べちゃったから写真撮り忘れ。 -
帰りは瑞芳駅までタクシーで。
料金はタクシー乗り場に看板があって、確か180元。
ぼられる心配がありません。 -
駅のホームで。
台北までは1人80元。 -
台湾の列車はグリーン車風にゆったりしてます。
座席指定ではなかったので立っていたのですが、運よく次の駅で降りた人がいたので、台北まで座って戻ることができました。
40分ほど。立ちっぱなしじゃなくてほんと良かった。 -
台北駅でMRT(地下鉄)に乗り換えて、士林夜市へ。
士林美食街で食べ歩き。
最初の店で「蛎仔煎」(カキのオムレツ)とイカの炒めもの(「花枝○○」とか言う名前)
を食べたあとのデザートがこれ。
マンゴーとイチゴのカキ氷です。
練乳が濃くて、イチゴも甘くて最高。
氷もミルク味です。
マンゴーは季節じゃないから?思ったほどおいしくはなかったです。 -
「臭豆腐」を食べた店内からの風景。
-
夜10時過ぎても、人が多い!
美食街を出て、外の夜市でも
ピーナッツアイス食べました。
こちらはアイスがバニラとイチゴ味。
でもパインの方が良かったなぁ。 -
2日目の朝ごはんです。
時差を忘れて、日本時間の7時に起きたので(台湾は6時)
朝から散歩して、ホテル近くのお店で
「熱豆乳」と「蘿蔔糯」(大根もち)を買いました。
豆乳は甘くて寒い朝にぴったりでした。 -
ホテルは「豪景大酒店(リバービュー)」
古かったけど、ひととおりのアメニティもありました。
トイレの水はとても勢いよく、他の部屋の水音もよく聞こえました…。
部屋のドアは下から数センチすきまがあり、廊下の話し声とか、くっきり聞こえます。
低層階でリバーは見えませんが、寝るだけなので問題ナシです。
フロントの人もがんがん日本語で話しかけてきます(カタコト) -
本日はツアーに組み込まれている市内観光です。
朝8時半から、忠烈祠→お茶セミナー(お土産屋)→龍山寺→迪化街→台湾民主記念館→故宮を巡る予定。
写真はお茶セミナーで慣れた口調で、各種のお茶を注ぎまくるおばちゃん。
お茶菓子の乾燥椎茸が、すごくおいしかった。
どこかで買えると思って、別に買わなかったらその後見かけることがありませんでした。残念。 -
龍山寺。
どこに行っても牛モチーフの飾りがあります。
台湾みくじの説明がありましたが、
何しろ時間のないツアーなので
ほぼ素通り。 -
昼食は「點水楼」でした。
ガイドブックに載ってるような店に行くと思ってなかったので、得した気分。
時間も1時過ぎて、空腹だったので
めちゃめちゃおいしかったです。
小龍包はもちろん、野菜入り、烏龍茶味、ワンタン麺、炒飯などいっぱい出てきました。 -
午後からは故宮へ行く、と言われてたけど
行ったことあるし〜、とわがままにキャンセル。
永康街の「高記」という店で、また小龍包!そして肉まんも。 -
「冰館」でかき氷を。
イチゴの上にマンゴーアイスがのってます。
でも、氷はただの氷。
昨日の夜市の方がおいしかった。 -
街を一周して、なんとかお腹を空かせました。
なぜなら「鼎泰奉」の小龍包が食べたかったから!!
なら、最初に行けよ。
という感じですが街に着いたときは行列ができていたので。
夕方5時で待たずに入れました。
そしてお味は…。
お腹いっぱいのはずなのに、うまっ!!
スープが透けて見える感じが、旨さをかもしだしてます。お腹すいてる時に来ればもっと食べれたのに…。
表紙の写真はここの小龍包です♪ -
仮眠後の夜食。再び士林夜市へ。
今日は人も少ないし、夜11時ということもあってお店も閉まってるところが多かったです。
「麻辣臭豆腐」
血の塊らしい「血糯」を食べてみたかったので。
絶対まずいはず、と思っていたのに。
おいしかった。
変な匂いもなく、ふつうに食べれました。
ピリ辛でしたけど。 -
やはりデザートを。
今日はキウイとイチゴとドラゴンフルーツ。
ミルク味の氷はやっぱり美味い!
そして練乳も美味い! -
昼間「高記」で持ち帰りした
「鮮肉叉焼酥」(豚肉入りのパイ)
パイの甘さが豚肉の重さを忘れさせます。
お腹いっぱいでもデザート感覚。
発泡酒らしき後ろのビールはおいしくなかった。 -
3日目の朝ごはん。
瑞安街のお粥横丁を目指して!
と思ってたけど、予習不足でどこか分からない。
とりあえず「永和豆漿大王」へ。有名らしいから。
でも何を頼めばいいのか??
他の人が食べてるのを指差して「あれ」と注文。
お粥が食べたかったはずなのに。
でもおいしかったです。 -
街をぐるぐる歩いて横丁発見!!
でも閉まってる店が多い!
お粥は朝早く食べるものなんでしょうか。
とりあえず入ったお店で、なんとかお粥を。
おかずを選んだら、それをあたためてくれてます。
日本の旅館で出るミニ鍋みたい。
お粥は鍋できますが、全部は食べれませ〜ん。
山菜のような野菜がおいしかったです。 -
そろそろ旅も終わりです。
ホテル近くの西門駅に戻りました。
牛? -
空港へ向かう車窓から。
太極拳練習中みたいです。 -
さようなら台湾。
バイクで犬の散歩をする姿で最後に笑わせてもらいました。
2キロ増の旅。
満喫です。
しばらく小龍包は食べなくていいみたい。
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