山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年1月28日~30日<br />関門海峡とふぐ料理三日間 JTB旅物語<br /><br /> 小雨の中の旅立ちでした。大阪南光フェリーターミナル20:00発の名門太陽フェリーに乗り込みました。部屋はツーリズムの二等寝台。暗闇の海を眺めながら、焼酎を一杯飲むのが私の船旅の醍醐味の一つでもあります。<br /><br /> 新門司港に8:00着岸。現地添乗員さんと合流し、まずは布刈神社に参拝しノーフォーク広場まで散策です。強風と大雨の中、何度も傘が飛ばされそうになりました。吹き飛ばされる~・・・。<br /><br /> ツアータイトルにあるように昼食はふぐ料理です。期待むなしくほんの味見程度の量でした。やはり本場に来たからには、専門店でご賞味を!かな。美味しいものは少し味わう程度で好いのです。自分にそう言い聞かせながら朝食を堪能しました。<br /> お腹を満たした後はのんびり温泉です。下関マリンホテルにて瀬戸内海を眺めながら海峡露天風呂に。このホテル横にはマックスバリューやダイソー、薬局があるので何かと便利でした。ついつい買い込んでしまい、旅先に出てまで・・・という感じでした。ここで帰りの船内で食べる夕食を調達しておくのもいいですね。<br /><br /> 二時間ほど、門司港レトロタウンで自由散策を楽しみました。地図を片手に一通りめぐって写真をパシャパシャ。人力車に乗って高さの違うところ、角度から見てみようと早速30分コースでぐるりまわってもらいました。30分5000円です。高いか安いかは貴方しだい。旅に来ると気が大きくなってしまい、ボーンと使ってしまうのがたまにきずです。<br /><br /><br />    いい思い出と共に新門司港を後に・・・・・・<br /><br /> <br /><br /><br /><br />

~旅風に誘われて?~関門海峡とふぐ料理

2008/01/28 - 2008/01/30

渓谷旅人

渓谷旅人さん

2008年1月28日~30日
関門海峡とふぐ料理三日間 JTB旅物語

いい思い出と共に新門司港を後に・・・・・・

その他
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

大阪南港フェリーターミナル

ツーリズム二等寝台

新門司港
    添乗員藤田さんのお出迎え

「みなさんこちらです」

九州遊覧観光
    バスガイドさん

「おはようございます」

山口県と九州を結ぶ橋
    関門橋

和布刈神社参拝
    雨の中のお清めを

和布刈神社

ノーフォーク広場
    イカリのモニュメント

火の山展望台(標高268M)
    窓越しから関門海峡を望む

火の山展望台

赤間神宮

竜宮のよう

水天供養塔

「ふくの碑」

「ふく料理の由来」

日清平和記念館

カモンワーフにて

ふぐさん1

ふぐさん2

ふくのフクロ競り

唐戸市場
    時間帯が悪くほとんどの店が閉まっていました。

関門海峡の歌

博物館のようなところでした

カモンワーフ外観

唐戸桟橋(関門汽船)から門司港へ