2009/02/11 - 2009/02/11
871位(同エリア1906件中)
みにくまさん
前回のつるとんたんでは、新規開拓をしたので、今回は我慢できずにクリーム系に戻してしまいました。
やっぱりつるとんたんのおうどんは、クリーム系だわ〜。
とはいっても、もう食べたことのある明太子クリームのおうどんだけではつまらないので、エビクリームのおうどんに初めて挑戦しました。
◎つるとんたん 本町店
住所 大阪市中央区瓦町2−1−13
電話番号 06−6232−0333
営業時間 11:00〜22:30
公式HP http://www.tsurutontan.co.jp
1冊目 2009/01/04
2冊目 2009/01/19
3冊目 2009/02/01
広めの和室
ここのお店に通うこと8回目にして、初めて和室の方に案内されました。
和室は和室でも、この部屋は一番大きな部屋みたいです。ここの他に、4〜6人くらいの個室がいくつもあるようでした。 -
広めの和室
4人掛けのテーブル席がたくさん配置されています。 -
床の間
和室ということで床の間も。
立派な屏風?もありました。 -
椅子
和室の座布団は、15センチくらいありそうな分厚く固いもの。
座り心地はイマイチですが、テーブルが少し高めなのでこうなったのでしょうか。 -
下駄箱の鍵
和食屋さんにはよくあるタイプの木製の鍵。 -
箸と薬味など
もうおなじみ。
一味の他に柚子胡椒もあるので、ぜひ活用してみて下さい。 -
食前酒
夜に来店すると、必ず食前酒の梅酒を出してくれます。
道路交通法の改正で、飲酒運転に対するペナルティが厳しくなったおかげで、食前酒を出すのを止めたり慎重になったりするお店が多い中、このお店では席に着いた全員に持ってきてくれます。 -
食前酒
前々回に出てきた食前酒は、器になみなみと注がれていたのに、もういつも通りに戻ってしまいました。
このお店のサービスは、けっこうランダム要素が多いんですよね〜。
店員さんも、非常に感じのいい方から、すっごく無愛想な方まで、同じ店舗の中にいて気になります。 -
お造り3種盛り 1200円
このお店のお造りは、うどん屋さんとは思えないくらいしっかりしたものを出してくれます。
以前はこのお造りにカラスミが1−2枚乗っていたのですが、最近は無くなってしまい寂しいです。 -
お造り3種盛り
平目・マグロ
平目のエンガワがすごく美味しかったです。
マグロは色がいいですね〜。
一昔前まではマグロは中トロくらいの脂が乗ったものが好きだったのですが、最近は赤身が一番美味しく感じるようになりました。 -
お造り3種盛り
寒鰤
脂乗りまくりですね〜。
口の中に入れるとトローーっと溶けます。
でも、脂の香りが少し苦手な感じでした(^_^;) -
貝柱と冬菜のサラダ 780円
貝柱と冬菜のサラダ
このサラダに乗ってる、じゃこの揚げ物が美味しいです。
で、正直言って貝柱はあまり美味しくなく、お造りに付いていたカボスを絞って垂らすと、食べやすくなりました。
このお店のサラダはレパートリーが少ないので、仕方無くこれを注文している感じ。 -
明太子クリームのおうどん 1200円
当初は麺の増量サービスを知らなかったので、通常の1玉を食べていましたが、3玉(3倍の麺)までは無料で増量してくれるサービスがあるんですよ〜。
それで私、今回は初めて2玉(2倍)に挑戦しました!! -
明太子クリームのおうどん
私の旅行記の中で、過去に何度も紹介をしています。
ここ最近では、一番ハマったうどんですね〜。
クリームスープに明太子がおとしてありますが、それだけではなく、スープ自体にも明太子が入っているので、この写真をよーく見ると、白くて小さい物が無数に浮いているのが確認できます。
このつぶ明太子が、口の中に入った時にプチプチとした食感となって踊り出すのが、何ともいえず癖になるのです。
通常のクリームおうどんに、明太子トッピングでは、このスープにはならないと思われます。 -
海老クリームのおうどん 1200円?
こちらのおうどんは、今回初挑戦です。
”クリームのおうどん”という名が付いていますが、明太子クリームと海老クリームでは、全然スープが違います。
色を見ても、こちらの方がよりクリームっぽい感じで、明太子クリームは、ほんの少しピンク色をしています。 -
海老クリームのおうどん
一口スープを飲んでみたら、味も全然違うことが分かります。
こちらの方が純粋なクリームスープで、少し黒胡椒で味付けがされている感じです。
明太子クリームのスープと飲み比べてみると、こちらの方がずーーっとあっさりしていて甘く感じます。
エビはぷりぷりではありませんが、いい感じにスープに絡んで美味しかったです。
- ちょびれさん 2009/02/20 00:41:59
- 2月2度目ですかあ!
- みにくまさん、
深夜ですがこんばんわー
ついに4回目ですかー、通ってますねえ(笑)
クリームうどんの魔力には勝てませんですねえ。相変わらず美味しそうな
画像です。今回は海老にも挑戦?
スープは同じなのでしょうね。海老も食感がぷりぷりしてたら美味しい
でしょうね。
ここのお刺身、前回も見たけど、美味しそうですよねえ。厚みがあるし。
普通こういううどんのお店などで出すお刺身ってのは、あちらが透ける
ような刺身が多いんだけど、ここのはしっかりとしてるみたい。
食感も満足感も有りそう。
冬菜のサラダも珍しくて!これだとおうどんを食べた以上に和食のコース
を食べたみたいでいい感じでーす。
- みにくまさん からの返信 2009/02/20 01:21:34
- RE: 2月2度目ですかあ!
ちょびれさん、こんばんは〜。
つるとんたん、我ながらハマってます(*^。^*)
クリームおうどんですね〜やっぱり。
それ以外もそれなりに美味しいですけど、まぁ他でも食べられる味。
ちなみに、この時の明太子クリームおうどんは、2玉(通常の2倍)ですよー。
去年11月の禁煙作戦以来、もりもり食べるようになりました!
ここのお造り、美味しそうでしょ〜。
1200円で出てくるお造りとしては、なかなかのものだと思います。
これでも、私的にはハズレの方ですけどね〜。
普通にうどん懐石みたいのでも、楽しめそうですよね〜。
心斎橋・淀屋橋(大阪) の旅行記