2009/02/09 - 2009/02/09
1104位(同エリア1906件中)
みにくまさん
我が家の近所のおそば屋さんを新規開拓しました。
前日まで2泊3日でUSJ近辺へ旅行に行っていたので、食事がアメリカ食中心になってしまい、アッサリ軽い物が食べたくなっていました。
この近辺にはそば屋さんもたっくさんありますので、どこかに特徴を付けないと、生き残りも大変かと思います。
このお店のビックリメニューは「大海老」。ホントにでっかいですよー(*^。^*)
◎ぶんろく
住所 大阪市中央区安土町1丁目4−11エンパイアビル1F
電話番号 0066−967−68683(予約専用)
営業時間 11:00〜23:00
定休日 日曜
カウンター席
そば屋というよりも、小料理店か寿司屋のようなカウンター。
お酒もたくさん並んでおり、カウンター越しに板前さんとお話をしながら、お酒や料理を楽しむんでしょうな〜。 -
テーブル席
こちら側は一転、普通のそば屋そのままの座席。
少しゆったり目に座席間隔を設けてあります。 -
テーブル席
店内は私たちの他は2−3人のグループが少しと、10人くらいの団体さんがいらっしゃいました。
団体さんは最初こちらの席に座ろうとしていましたが、奥の座敷席の方に移動して行きました。 -
メニュー
今日の活鮮 二月九日(月)
その日に仕入れた魚を使った料理。
活印の魚が多いです。
どういう状態の魚までを”活”というのか、判断が難しいと思うのですが。
どこかにガイドラインがあるのでしょうか。 -
付き出し
鱈の白子ポン酢
少し癖があったが、トロトロで美味しいです。 -
蒸しあわび 980円
あわびにはいろいろな食べ方がありますが、蒸しと焼きが一番好きです。
刺身で時々出てきてしまいますが、コリコリしすぎていて、あまり好きではありません。
コリコリ感は、サザエくらいがちょうどいいかな〜。 -
蒸しあわび
柔らかくていい味がでています。
やっぱりあわびは蒸しがいいな〜。
普段あまり食べない肝も、それほど癖が無く、全部食べました。 -
長芋と大根サラダ? (値段忘れ)
長芋と大根サラダ
明太子クリームのソースですが、それほど辛くはなく、どちらかというとアッサリした感じでした。
大根と長芋がミックスされていて、食感も楽しいし美味しいです。 -
活〆さより造り 780円
活〆さより造り
美味しいー!
新鮮なのがなにより。
このお店は魚が美味しいと評判ですが、流石ですねー。
値段もそんなに高くないし、量はそこそこあるので、お買い得?です。 -
大海老天ざる 1800円
エビ天ざるそばって、そば屋さんのメニューとしては一番高い部類に入ると思いますが、それにしても1800円って、尋常じゃない高さですよね〜。
大海老となっているので、どんな大きな海老が出てくるのかと、もうこれは注文してみるしかないでしょ〜。
で、出てきたのがこれ!
大きさ分かります? -
大海老天ざる
これは普通の大きさ。
さすがにこのざるそばは美味しい。
少し前に久―しぶりにざるそばを食べ、やっぱりそばはざるが一番だと思い再認識したみにくま夫。
今年はざる中心でいこうかと思っています。 -
大海老天ざる
いやーーー、でかいにも程があるでしょー(^_^;)
下になっている方が特大海老天で、上になっている方は一回り小ぶりですが、それでもかなりの大きさです。
上でみにくま君がポーズをとっていますが、みにくま君の身長はちょうど10センチなので、特大海老は25センチくらいありそう? -
大海老
凶器になりそうな程ごっつい尻尾。
普段は尻尾を食べてカルシウム補充するみにくま夫ですが、この尻尾は大きくて固くて食べにくかったので、残しました。 -
大海老
この赤く映っている部分は、海老味噌です。
一匹で、こんなにたくさんの味噌。
すんごい濃厚な味でした。 -
大海老天そば 1800円
ジャーーーーン!!!
温かいそばにすると、どんぶりから飛び出てしまうほどの大きさです。
こちらの方が大きさが分かり易いですね〜。 -
大海老天そば
やっぱり、大きいので、身の締まりはイマイチなのかな〜?
新鮮な車海老の様な、シャッキリした歯ごたえではありませんでした。
それよりも、大きくて食べ応えがあって、お腹一杯になってしまいました。
小ぶりな方1匹で充分かも。
そばは、大海老天を食べるのに時間がかかり過ぎて、伸びてしまいました。 -
記念撮影
ちびくまとみにくま
◎まとめ
大海老の大きさに驚きました(*^。^*)
でも、あまりにも大きすぎて、天ぷらで食べるにはちょいとくどいかな〜。
それ以外は全体的に上品な味で美味しいです。
そば屋さんというよりも、魚の美味しい小料理屋さんと言った方がイメージに合うかも。
心斎橋・淀屋橋(大阪) の旅行記