君津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 以前、木更津駅西口交番前の酒屋さんで購入したことがあったので、この日の前日行ってみるとなぜかシャッターは閉まっていました。ヤマダ電機で買い物を済ませて戻ってみても「開かずのシャッター。」<br /><br /> そして、その時にテリカラは思った。どうせなら、久留里に行ってしまおう!<br /><br /> それで、久留里訪問となったのでした。

09年02月17日(火)、「久留里の酢」を求めて、、、、(君津市・久留里編)

2009/02/17 - 2009/02/17

それで、久留里訪問となったのでした。

まずは、おだんご屋さんさがし。

でも残念ながら、久留里の街には「おだんご屋さん」はありませんでした。そして、stoneさんの「行け行け!アンカー号!」の記事を思い出して最中の「三萬石」を購入。

その広木堂さんでテリカラ:

君津、いや「久留里の酢」を売っている所をさがして遙々やって来たんですけど、、、ご存知でしょうか?

店員さん:(ちょっと奥へ行って、尋ねて戻ってくる)

その斜向かいのお店で売ってるそうですよ、テリカラさんっ!

ってこれはマズイ。本当はお団子を求めてここへ来たのに、お団子を売っている店がないので「三万石」最中を買ったということが、バレバレだったのかもしれない。

でも図々しくもテリカラ:

車をチットバイ駐めさせてください。

(イカン、ドキドキして「チトバイ」と言おうとして、

促音混じりになって、

「超」よそ者だとばれてしまったかもしれない。

で、そのお店に入ってみる。

テリカラ:こちらに久留里の酢があると聞いてきたのですが、ござ〜ますでしょうか?(と、NHK「だんだん」に出ているバァさんのような口調で言ってしまった。)

丁寧に対応してくれる店のおばさん:硝子に貼ってアルでしょう!テリカラさん!

4虎テリカラblogの愛読者か?

ほっとして、店内。サービスデーあり。

いろいろ、あるある。

オッ!これか?

そうだった。

地元産。各種あり。いいどぇ〜。

製造元の有限会社名が「久留里の酢。」

??

「福籠」

何と読ませるのか、まだ不明、、、

素直に、「ふくかご。」

素直でなく、「ふくろう?」

そんなことは後回しにして、この日の夜自宅へ帰るなり椅子の上に酢の瓶を寝せて、早速写真撮影。

疲れているテリカラは、(イカン!TBS「高校教師」が始まってしまった!)アミノ酸を求めている。

720mlで400¥。ラベル付き。

敢えてラベル付きと入力したのには訳けがある。

※事実:
     久留里の酢には2種類あることが、店のおばさんの説明により判明した。

木更津駅前で売られている物は別種類なのだ。そして、瓶タイプにも「ラベル付き」と「ラベル無し」がある。

当然のことながら、ラベル無しの方が安い。

セコロ〜な私は、あの時木更津駅前ではラベル無しの方を買い求めた。

さて、味の心配をしながらの試飲をしよう!

入れたカップが、まるで「尿検査」を思わせるが、紙製ではなく、白メラミン製。これは、胆嚢摘出の際の入院セットのものなので、ご安心を。

さて、そのお味の方は木更津駅前で売られているものとほぼ同じだと思われる。

→少し甘めだ。そのまま飲むのは厳しいかもしれないが、飲めないこともない。我が師=ムリバヤシ氏はほんの少し薄めて木更津駅前のやつを飲んだことあり。

普通はお寿司のご飯に混ぜる方が多いですねぇ〜、と店のおばさんが言っていたように少しだけ柔らかな味もする。

※私のレシピ:
     既にお知らせしてある通りだが、ポタリング時のスペシャルドリンク→ボトルに蜂蜜とクリエイトで売られている安ドリンクの「フェルサ」及び水道水。そして、久留里の酢を適量。

すると、ポタリングパワーが増す

のかもしれない。

※購入時は、テリカラさんのブログを見てきました、と伝えてみてください。おばさんは、数をカウントするだけで何か特典があるわけではないのですが、、、、

※最近の祥タン氏:

彼には最近話題がない。(ということは、隠れてコソコソと何かを企んでいるということか?)

と思っていたら、今週月曜日にチョビッツという車(ロハでもらった物らしい)で事故を起こしたらしい。

彼はかなり変な人で、その事をblogに載せて☆(ほし)と言う。何故だろうか?私はその答えを知りたい。

私ならこんな時は、隠したくなるし隠す筈だ。もしかすると、自分でMixiにULするのが面倒くなって他力本願ULという作戦に出たのかも、そしてそれをkunoちゃんに読んでもらおうという魂胆かもしれない。

※(今日は100226金)つい先日、こちらのお店に問い合わせをした。有りますか?久留里の酢は?

→今は、製造していないんですよって。

レレ??困ったテリカラ。ネットで調べてみると

サッカリン問題というのが起きたようだ。

でも、そのうちに発売されることを願っている。