水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日東京ドームで開催された世界らん展2009」を見に行って来ました。初めて行ってみました。<br />蘭は私の好きな花のひとつです。よく東南アジアの国々に行くと、自生している蘭の花を見る機会がありますが、このように世界中の蘭が一堂に集められて、それらを鑑賞することは全く初めてです。<br />平日なのにものすごい人で、ゆっくリ鑑賞するのは大変でしたが、たくさんの美しい蘭に魅了され、花といい香りといい、心ゆくまで堪能することができました。<br />何とか写真を撮ってみましたが、うまく撮れたのが少なく少々残念です。しかし、それらの中から気に入ったものを紹介してみたいと思います。<br /><br />

「世界らん展 2009」を見る (その1)

2009/02/16 - 2009/02/16

Weiwojing

Weiwojingさん

「世界らん展」の会場である東京ドームは、蘭を見ようとする大勢の人々で混雑していました。
    まさかこんなにたくさんの人が来ているとは想像もつきませんでした。今までウイークディにこのような場所に来ることがなかったので、人々の熱気に圧倒されてしまいました。

会場には蘭の展示だけでなく、蘭を売る関連の企業や食べ物なども店を出していて、たくさんの人で、大いににぎわっていました。
    この写真はドームの観覧席上階から撮ったもので、らん展の規模が非常に大きいのが分かります。

会場入り口近くにこのような大きなフェ二ックスを模したディスプレイが飾られています。

胡蝶蘭を使った白孔雀の飾りが入り口そばに置かれていて、会場に入った途端に目を引く、その大きさに驚きます。

会場では、国ごとに、あるいは企業ごとにスペースがとられ、それぞれ自慢の蘭が展示されています。
    このようなたくさんの、様々な色の花が寄せ集めてディスプレイているのも圧感です。たくさんの人がカメラを向けていました。

カメラを向けて、熱心に美しい蘭の写真を撮っている人がたくさんいますが、どの人も自分の好みの蘭があるようですね。

中央のお2人の方はずっと熱心に展示されている蘭の花を見ていますが、確かにどの花も素晴らしく、言葉になりません。

度の蘭も素晴らしいです。言葉になりません。くどくどと説明するよりも、花そのものをしばらく見ていただければと思います。

胡蝶蘭がこんなにいっぱいまとめてあると、その量感に圧倒されてしまいます。

在京外国大使夫人による蘭の花を用いたテーブルコーディネーションが紹介されています。
    このディスプレイはアフリカ・ボツワナ共和国のコパノ・B・モツワガエ大使夫人によるものです。

チェコ共和国ダナ・ノヴォトナー大使夫人によるディスプレイです。

ニュージランドのケネディ節子大使夫人によるディスプレイです。

これも蘭の一種なのでしょうか。始めて見みました。